新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中消会:潮流玩偶首个团体标准发布推动行业规范发展

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

中消会:潮流玩偶首个团体标准发布推动行业规范发展

发布时间:2022/03/20 新闻 浏览:133

记者从中国消费品质量安全促进会了解到,近日,T/CPQSC010—2022《鉴赏收藏用潮流玩偶及类似用途产品》团体标准经中国消费品质量安全促进会审核通过,在“3.15”国际消费者权益日正式发布。

据了解,潮流玩偶(以下简称“潮玩”),一般指以动漫IP、影视剧IP、原创IP等为形象基础,外形及功能仿真度较高、做工精细的供14岁及以上青少年和成人收藏鉴赏的产品。潮玩具有社交、收藏、娱乐等社会属性,目前已成为新一代年轻人休闲、交流的重要载体。

据中国社会科学院《2021中国潮流玩具市场发展报告》数据显示,2015-2020年我国潮玩产业复合年增长率高达36%,预计2022年市场规模将达478亿元,产业正进入高速发展阶段。

中国消费品质量安全促进会相关负责人表示,随着潮玩受热捧的同时,由于缺乏标准的管控约束,行业领域的问题逐渐暴露:一是消费者权益问题。目前,“盲盒”已逐渐成为潮玩主要的营销模式,但一些商家利用“盲盒”的随机属性,将“盲盒”当做“清库存、清残品”的工具。部分“盲盒”不明晰抽中概率,诱导产品过度消费,损害消费者的合法权益;二是安全风险问题。潮玩外表形象生动,容易被低龄儿童误用或玩耍,而由于缺乏适用标准,绝大部分潮玩产品执行的是通用模型产品标准(GB/T26701),但该标准未有针对性的安全条款,按该标准生产的潮玩或会对儿童健康构成一定的安全风险;三是监督执法依据缺失问题。由于潮玩与一般传统玩具、模型尚未有清晰的标准界定,存在“模糊地带”,导致执法监督遭遇困境。

据介绍,此次发布的潮玩团标,是中国消费品质量安全促进会联合广州海关技术中心,组织召集行业内主要生产及品牌企业,经过一年半的筹备、征求意见与技术研究,完成的全国首个“潮玩”行业自律团体标准,并于2022年1月30日通过专家验收,经过中国消费品质量安全促进会审核通过,于3月15日正式发布。

相关负责人表示,该标准将在多个层面引领和促进潮玩及其“盲盒”产业从无序化扩张到规范化发展。