新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 商务部:促进消费稳定恢复 重回经济增长第一拉动力

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

商务部:促进消费稳定恢复 重回经济增长第一拉动力

发布时间:2022/03/03 新闻 浏览:129

3月1日上午,国新办举行新闻发布会,介绍商务高质量发展有关情况。商务部部长王文涛介绍,过去一年商务运行稳中向好,好于预期。从国内消费来看,持续稳定恢复;从外贸来看,无论从规模和国际市场份额都创了新高,利用外资较快增长,对外投资保持稳定,多双边经贸合作实现新的突破。

消费是经济增长的第一动力,稳住消费对于当前稳住宏观经济大盘具有重要的作用,当前疫情多点散发对于消费的恢复带来较大的压力。对此,王文涛回应,从去年来看,消费持续稳定恢复,社会消费品零售总额增长12.5%,特别是实物商品网上零售额占比达到了24.5%。智能消费、绿色消费、健康消费等增长都比较快,消费又重新回到了经济增长的第一拉动力。

“但是我们也看到,去年四季度以来消费出现了一些情况,就是下行的压力在增大,社零增速10月份4.9%、11月份3.9%、12月份1.7%。总的我们感觉到,消费的下行压力还是很大,今年的稳消费压力不小。”王文涛坦言。

对于如何发力促进消费稳定恢复,王受文表示,商务部门将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定实施扩大内需战略,统筹疫情防控和消费促进工作,千方百计推动消费持续恢复和升级,从三个方面增强消费对经济发展的基础性作用。

一是抓好政策落实,增强消费市场的主体活力。消费特别是基础性的消费、聚集性的消费受疫情的影响最直接,比如餐饮、住宿,还有零售,受到疫情冲击更为明显,这些行业困难也就更多,特别是中小企业面临着较大的生存压力。根据国务院的部署,国务院14个部门联合出台了促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策,对这些行业特别是中小微企业提出了力度大、针对性强的纾困帮扶政策,首要的就是把这些纾困帮扶的政策落实到位。

二是创新理念方式,办好消费促进活动。去年商务系统组织了一些像全国消费促进月、网上年货节、双品网购节、老字号嘉年华等系列活动,通过评估,这些活动对于促消费起到了比较明显的积极作用。今年,商务部门将在做好疫情防控的前提下,总结去年促消费活动的经验做法,继续组织开展系列促消费活动。比如,今天晚上就将在北京举办“2022年全国消费促进月”启动仪式。在接下来的一段时间里,通过线上线下融合举办各类促消费活动,比如消博会、汽车嘉年华、家居消费季,稳住重点商品的消费,同时,借助北京冬奥会巨大成功所带来的“冰雪热”、冰雪消费,组织形式多样的冰雪主题消费促进活动。

三是服务美好生活,打造消费升级平台。从城市来说,商务部门去年推出了五个培育国际消费中心城市,经过近一年的培育,我们将要总结、提升。同时,进一步推进步行街高质量发展,开展智慧商圈、智慧商店的示范创建,加快建设便利居民生活的“一刻钟便民生活圈”。我们也将鼓励新业态新模式新场景发展,很多地方有创新,形成了一些特色街区、网红打卡地等。商务部门将支持有条件的地方发展首店经济、首发经济,壮大定制、体验、智能、时尚等新型消费,发展绿色健康消费,更好满足人民对美好生活的需要。