新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 首月总额破千亿元 2022年我国吸收外资“开门红”

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

首月总额破千亿元 2022年我国吸收外资“开门红”

发布时间:2022/02/18 新闻 浏览:187

15日,商务部发布了2022年首月吸收利用外资成绩单。数据显示,2022年1月,全国实际使用外资金额1022.8亿元人民币,同比增长11.6%(折合158.4亿美元,同比增长17.6%;不含银行、证券、保险领域,下同)。商务部研究院外国投资研究所副主任张菲对《经济参考报》记者表示,1月我国实际使用外资高速增长,实现了“开门红”。

商务部研究院研究员彭波表示,开年两位数的增速可谓十分亮眼。“这个成绩是在2021年全国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%(折合1734.8亿美元,同比增长20.2%)的基础上取得的,显示出我国市场对外资持续的吸引力。”

在总量保持强劲增长的同时,吸收外资结构上也呈现系列亮点。其中,从区域分布看,以人民币计,我国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长8.7%、46.2%和42.2%。

张菲表示,中部、西部吸收外资增速均在40%以上,成为吸引外资的重要增长极。“在我国更高水平开放和高质量发展战略指引下,中西部地区经济快速增长,呈现崛起之势,相较发展更为成熟的东部区域,释放出了更大的消费空间,更多的市场潜能,更充足的发展机遇,为大量吸引外资奠定了坚实基础。”张菲分析。

另外,从行业看,1月份,服务业实际使用外资金额823亿元人民币,同比增长12.2%。高技术产业实际使用外资同比增长26.1%,其中高技术制造业增长32%,高技术服务业增长24.6%。

从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长28.4%和29.1%(含通过自由港投资数据)。

在张菲看来,这些都表明我国高质量吸引外资的趋势没有变。

彭波认为,我国吸收外资的行业、区域,以及外资来源地均呈现积极变化,显示出我国在稳住外资基本盘的同时,还在稳中提质。“这与中国经济高质量发展密不可分。中国主要经济指标的持续向好,经济高质量发展进程的加快,都对优质外资产生更大的吸引力。”

值得注意的是,更多开放利好还在持续释放。中央经济工作会议在部署2022年经济工作时提出,扩大高水平对外开放,推动制度型开放,落实好外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地。