新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国自行车,海外加速跑

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

中国自行车,海外加速跑

发布时间:2022/02/11 新闻 浏览:40

中国是自行车王国,马路上浩浩荡荡的自行车大军曾是一道独特的风景线。如今,自行车大军逐渐被电摩和汽车取代,自行车不再是代步主力。然而,相比略显沉寂的国内市场,从2020年起,中国自行车及零部件出口迎来显著增长,并呈现高端化趋势。这背后有何原因?势头能否持续?来看看相关企业怎么说。

供不应求,自行车出口增速快

“订单已排到今年下半年,满产满销。去年出口自行车约400万辆,占公司总销量的30%。”上海凤凰进出口有限公司业务总经理盛凯说,“2021年凤凰自行车出口站上新起点,高端产品在市场上仍非常紧俏,订单持续快速增长。”

这家老牌自行车企业出口迎来腾飞,在发达国家市场表现尤为亮眼,其中,欧洲、美国、日本市场占凤凰出口市场的64%。

“2020年实现销售收入31亿元人民币,去年销售额则达到50亿元。”天津金轮自行车集团总经理杨玉峰也向记者晒出了成绩单。这家坐落于天津武清的自行车企业,在国内消费者中知名度不算高,但出口生意做得风生水起。年产25万辆电动自行车、200万辆自行车,产能几乎全部用于出口,金轮的营销网络覆盖全球120多个国家和地区。“车型涵盖山地车、减震车、公路车、城市车、表演车、折叠车、雪地车、童车、电动自行车等全系列车型。”杨玉峰说。

凤凰和金轮的亮眼成绩并非个别现象,中国自行车出口在过去两年保持两位数增速,势头强劲。海关数据显示,2021年中国自行车出口量达6926万辆,同比增长14.9%;出口金额达51.08亿美元,同比增长40.2%,实现量价齐升。

行业人士表示,新冠肺炎疫情背景下,出于安全和健康考虑,选择自行车代步和健身的人群逐渐增多,一些国家相继出台购车补贴等措施,自行车需求量骤升,欧美一些国家一度货源不足。

“海外自行车市场尤其是高端自行车市场对品牌知名度、生产制造能力、销售渠道、客户资源的要求较高,只有同时具备这些特质的自行车企业才能打破壁垒,在海外市场发展壮大。”盛凯说,“2020年凤凰并购了两家天津自行车出口企业,出口规模成倍提升。”

不仅自行车整车出口增长迅猛,零部件出口也供不应求。自行车变速器制造商蓝图控制器科技公司总经理、创始人刘春生最近忙得不可开交。“疫情导致美国、日本的变速器生产商延迟供货,有的交货周期长达两年,市场面临较大缺口,我们一个月就能交付,订单一直在增加。”刘春生说,凭借过硬品质和更短的交货周期,不仅凤凰、喜德盛等国内品牌看中了蓝图变速器,一些国际大厂也成为其客户。

中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉表示,中国在自行车核心零部件研发创新方面取得很大进步,“特别是疫情影响下,国内关键零部件企业能够马上补充产能,为行业健康发展起到积极作用”。

自主创新,向中高端产品进军

稍加留心还会发现,自行车出口额增速远高于出口量增速,这意味着自行车出口价格在提高,高附加值的竞赛型自行车、山地自行车、电助力自行车出口增长较快。

“金轮销售额增长很大一部分来自电助力自行车。”杨玉峰说,“金轮销往欧洲市场的电助力自行车均价达每辆1000欧元,去年销量25万辆,今年随着产能扩展,有望继续增长。”

为啥电助力车能卖出高价?

杨玉峰介绍,电助力自行车与传统自行车基本结构相似,同时增加电机、锂电池作为骑行助力,相较国内消费者熟知的电动车,车身更为轻便,在保留骑行乐趣的同时,将出行半径拓展到15公里以上。

“这种新型两轮产品切中了中长途通勤场景需求。欧洲有不少多山国家,各种坡道极为常见,使用普通自行车会带来较大负担,而电助力产品很好地解决了这一痛点,扩大了骑行群体,让更多运动能力弱的人也能享受骑行乐趣。”盛凯表示,“荷兰40%的自行车市场份额已被电助力车所占据,德国电助力车份额也在迅速增长,电助力自行车已成为欧洲自行车市场发展的主要趋势。”

出口单价提升背后,是国产自行车向产业链中高端的艰苦行军。这既需要敏锐的市场洞察,更要靠自主研发能力的进阶。

据了解,2020年凤凰组建高标准的锂电研发和检测中心,聚焦锂电助力产品,不断扩充和完善产品线,目前已形成山地、城市、特殊功能三大系列电助力自行车。

“电助力车有三大核心零部件:电机、电池和控制器。”杨玉峰说,“控制器搭载的软件系统完全自主开发,电池、电机是与合作伙伴联合开发的,核心零部件必须掌握在自己手中,这是企业核心竞争力的一部分。”

中年创业的刘春生同样感触颇深:“中国自行车产量占全球一半以上,但变速器却被‘卡脖子’,基本依赖进口,很多企业只能赚‘辛苦钱’。”

变速器是自行车的“心脏”,也是利润最高的一部分,成熟厂商构筑起严密的专利壁垒保护自己的市场地位。“别看它小,却是一个十分复杂的系统,涉及160多个零件的协调配合,任何一处出现差错都可能影响整体。”刘春生说,“比如变速时会听到‘咔吧’一声,骑行者收到反馈:变速成功。而蓝图一度怎么也调不出这个声音来,在客户和消费者眼中,即便不影响变速,产品也存在问题。”

经过反复试验,终于找到症结所在:仅仅是一个齿轮倒角差了0.3毫米。“类似的问题不胜枚举,需要我们逐一攻克。”刘春生说。

绕开专利壁垒、打磨产品细节,蓝图花了3年多时间开辟自己的技术路线,避免了与美、日厂商的专利纠纷。目前蓝图拥有专利数量超100项,位列世界第三,开发变速器超200种,月出货量超20万套,服务全球客户超200家。

多点着力,品牌建设步履不停

增长喜人,也并非没有隐忧。短暂爆发之后,疫情带来的需求红利逐渐释放完,如何让出口延续强势?未来品牌建设之路怎么走?这是目前中国自行车行业最关心的问题。

“未来自行车企业要紧紧围绕‘双电’做文章,这已成为行业共识。”杨玉峰说,一个“电”是电助力自行车,欧美市场电助力车份额会有成倍增长。就像汽车行业传统车企未必能称霸新能源车市,自行车产品的更新换代也给了后来者超越机会,自行车企业要做好电助力车的研发和服务保障。

“用户在电助力车骑行过程中遇到故障,企业能否快速响应?这是对品牌力的极大考验,也是支撑品牌溢价的基石。”杨玉峰说。

金轮开发的远程诊断系统,通过控制器将问题上传至后台,后台分析后迅速拿出解决方案。“多数问题来自软件程序,提示客户下载新的安装包即可,如果电池有问题可以寄送新的,很快就能解决问题。”杨玉峰表示。

杨玉峰说的另一个“电”是电商。

疫情加速了人们消费习惯的转变,网购变得愈来愈频繁。但没有实车体验,如何吸引消费者选择自家产品?凤凰花了不少心思。“我们的办法之一是让消费者看到凤凰自行车如何诞生。”上海凤凰进出口有限公司数字化外贸团队负责人骆掠说。

切割、装销钉、打孔、人机配合装辐条、上紧车圈、装反光片和飞轮……在一场直播中,海外骑行达人受邀来到凤凰丹阳工厂,见证从零部件到整车的完整生产过程,吸引众多海外消费者目光。

2020年起,凤凰组建数字化外贸团队,通过直播、云展会等新商业模式和展示模式,在阿里国际站、LAZADA国际站等跨境电商平台多方拓展并取得了良效。

“过去,我们走的是规模发展之路,如今消费升级趋势显现,凤凰围绕升级战略,汇聚行业优秀研发人才,组建研发中心,打造创新特色产品,启用高端品牌FNIX,打通线上线下,形成新的品牌、产品和渠道体系。”盛凯说。

“在自行车变速装置领域,日本的禧玛诺做了100多年,美国的速联也有30多年经验,与行业头部品牌相比,蓝图还很年轻,细节方面与对手相比还有差距,变速套件类型也不够丰富。”刘春生坦言,工业产品往往需要经过长时间打磨才能不断提升品质。“过去几年,蓝图跑得很快,未来要继续做好技术攻关,稳扎稳打,步步为营。”

谈及具体产品,刘春生表示,蓝图会在电子变速器层面做更多布局,竞争对手在这方面的进程不过10年,对蓝图而言是一个很好的突破口,“中国的电子工业基础牢固,我们很有信心。”