新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 千亿市值白马重返MSCI旗舰指数 境外增量资金持续流入A股

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

千亿市值白马重返MSCI旗舰指数 境外增量资金持续流入A股

发布时间:2022/02/12 新闻 浏览:84

2月10日晨,国际指数编制公司MSCI公布了其2022年2月的指数季度调整结果。本次调整中,MSCI全球标准指数新增21只个股,其中包括格力电器等9只A股标的;同时移出11只个股,不涉及A股标的。

2022年开年以来,虽然A股持续调整,但外资整体仍延续了净流入态势,净流入额已达265.14亿元。在不少业内人士看来,由于疫情防控和经济前景保持向好态势,A股估值优势正在逐步显现,外资长期流入A股市场趋势不改。

A股标的涉及这些调整

NSCI本次季度调整公布了MSCI全球标准、MSCI全球小盘、MSCI全球微小盘等主要指数系列的新增、剔除名单。此次季度评审不涉及A股纳入因子变化,调整结果将于2022年2月28日收盘后生效。

公告显示,MSCI全球标准指数新增21只个股,剔除11只个股。MSCI新兴市场指数新增成分股中,总市值前三大的股票为格力电器、三峡能源和天合光能。具体到MSCI中国A股指数,新增格力电器、三峡能源、华润微、中国能建、中伟股份、大秦铁路、容百科技、杉杉股份、天合光能等9个标的,无剔除A股标的。

除全球指数系列外,MSCI中国全股票指数以及MSCI中国A股在岸指数的成分股名单也有所调整,不过,跟踪上述2只指数的海外资金相对较少,调整或不会带来显著的资金进出。

MSCI中国A股在岸指数增加成分股4只,分别为伯特利、中国移动、中伟股份和东方生物;剔除3只个股,分别为沙钢股份、阳光城、ST国医;以总市值计,中国移动、中伟股份和东方生物为总市值最大的3只新增个股。MSCI中国全股票指数中新增5只个股,分别为伯特利、中伟股份、格力电器、东方生物和陆金所(ADR);剔除5只股票,分别为声网(ADR)、世纪互联(ADR)、中国有赞(港股)、宇华教育(港股)和ST国医。以总市值计,格力电器、中伟股份和陆金所(ADR)为最大的3只新增个股。

除MSCI外,另一大国际指数公司富时罗素也将在当地时间2月18日盘后公布其季度调整结果,该调整将在3月18日收盘后生效。

格力电器重返MSCI旗舰指数

千亿市值白马股格力电器在本次季度调整中重返MSCI旗舰指数。

2020年12月,MSCI公告将格力电器从MSCI标准指数和大型股系列剔除,12月17日起生效。MSCI在公告中未提供剔除原因。不过,深圳证券交易所数据显示,彼时QFII、RQFII和深股通投资者持有格力电器A股占总股本比例升至28.07%,超出外资持股比例上限。港交所公告也曾公告,因格力电器总境外持股比例超过28%,自2020年12月14日起,深港通暂停接受该股的买盘,卖盘仍会被接受。

按照历史经验,A股标的外资持股比例达到上限后,因不再具有可投资空间,会被各大国际指数公司剔除。之后指数公司将对剔除标的观察12个月,若12个月后重新满足条件,则会考虑将其重新纳入。

深交所官网数据显示,截至2月9日,QFII、RQFII和深股通投资者持有A股比例超出预警线的个股共有8只,美的集团仍然在列,此前美的集团也曾因相同原因被剔除MSCI旗舰指数。

开年以来外资持续流入

2022年开年以来,A股一度出现不小的调整,但外资整体仍延续了净流入态势。

Wind数据显示,北向资金1月净买入167.75亿元,其中沪股通净流入超185亿元,深股通净流出18亿元。值得注意的是,1月份前3周的外资净流入超400亿元,但在春节假期前最后2个交易日出现单日超百亿元的大幅流出。这一方面缘于彼时美联储表态偏“鹰派”,海外资金收缩新兴市场头寸,另一方面,部分活跃资金选择在春节长假前卖出,以规避市场不确定性。

虎年开市首日,北向资金便恢复净流入,当日净买入超50亿元。昨日北向资金再度净买入45.20亿元,2月以来4个交易日,北向资金合计净买入97.39亿元。

从具体持股来看,在开年以来的回撤中,北向资金逆势加仓了部分大金融板块及超跌的半导体、芯片等科技股。数据显示,北向资金对华峰测控的持股比例大幅上升了5.61个百分点,位居沪深两市所有标的首位;金融股中,张家港行、常熟银行获北向资金大幅加仓。此外,部分新能源产业链细分赛道也获得外资关注,容百科技、永太科技、德方纳米等多股的北向资金持股比例增幅靠前。

业内人士认为,中国经济前景、疫情防控保持向好态势,以中国资产为代表的新兴市场资产正在逐步获得资金青睐。当前A股估值优势正在逐步显现,外资长期流入A股市场态势不改。

摩根士丹利中国首席股票策略师王滢表示,当前投资中国资产的机遇难得。2021年摩根士丹利曾建议超配A股,即在整体中国投资组合中尽量把更多资金分配给A股。进入2022年,该策略仍然有效。

高盛集团股票策略分析师团队认为,中国市场开放、改革势头强劲,对于国际投资者而言,A股市场更具投资价值。