新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 黄金表现坚挺

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

黄金表现坚挺

发布时间:2022/02/11 新闻 浏览:63

进入2022年,包括美联储、英国央行以及欧洲央行在内的多家发达经济体央行均释放出了有关货币政策转向的“鹰”派信号。其中,尤其以美联储的货币政策动态最受到市场关注。在今年1月的货币政策会议上,美联储高唱“鹰”歌,市场普遍认为,美联储3月将进行首次加息已是板上钉钉。FXTM富拓市场分析师陈忠汉分析表示,美联储主席鲍威尔在货币政策决议发布后发表的声明中表示,货币政策决策官员拥有充足的加息空间且不会危及劳动力市场,此番言论被解读为比预期强硬,美国主要股指应声承压下挫并收低,美元闻讯上涨。陈忠汉认为,加息是美国发出经济“安全”的信号,刺激投资者开始买入该国的债券,也推高了美元。

值得注意的是,一般而言,在美联储加息预期升温以及美元走高的情况下,以美元计价的无息资产国际黄金的价格将受到一定程度的打压。然而,从国际黄金市场近日的表现来看,金价在震荡中小幅走高,金价保持相对坚挺。截至上周五,COMEX黄金期货价格上涨0.2%,报收于1807.80美元/盎司。本周一,国际黄金期货价格继续维持了上涨态势,COMEX黄金期货价格上涨0.8%,报收于1821.80美元/盎司。

事实上,近期支撑国际黄金价格表现的一个重要原因在于市场对于通胀风险的担忧日益加剧,这在一定程度上缓和了美元上行给金价带来的压力。从目前的情况看,无论是美国、英国、欧元区还是部分新兴市场经济体,通胀上行压力依然较大。数据显示,欧元区2021年12月生产者物价指数(PPI)环比上涨2.9%,同比上涨26.2%。同比增幅创下了自1996年1月有数据以来的最高涨幅。能源成本的飙升继续给欧元区带来通胀压力。另外,为应对通胀上行压力,英国央行已经连续两次加息。日前,有两位英国央行的高级官员呼吁限制薪资涨幅,否则通胀将会失控。

在美国方面,美国劳工部最新公布的数据显示,美国1月新增非农就业人数达到46.7万人,就业市场复苏进一步增强,而强劲的就业数据也进一步为美元走强提供了有力支撑。与此同时,美国1月平均时薪同比上涨5.7%,进一步加剧了市场对于通胀持续高企的担忧。本周,美国1月消费者价格指数(CPI)即将出炉。根据接受调查的经济学家的预测,美国1月消费者价格指数(CPI)可能将同比上涨7.3%,创下1982年初以来的最大同比涨幅。而剔除波动较大的能源和食品后的核心CPI料将同比上涨5.9%。

此外,新冠肺炎疫情导致的供应链中断,也是推动通胀上行风险不断增强的原因。美国财政部长耶伦日前表示,为应对新冠肺炎疫情而采取的应对措施可能对通胀有“一点”贡献,但疫情导致的供应链限制才是更重要的原因。耶伦承认,在2021年其使用“暂时性”来描述通胀并非最佳选择。

“世界部分地区正在面对新冠确诊病例的激增。新冠肺炎疫情仍在世界部分地区迅速蔓延。疫情的蔓延正在影响经济增长。我们还必须认识到,奥密克戎新冠变异毒株的传播可能会加剧供应链中断,这应该会稍微延迟价格回到正常水平。”景顺首席全球市场策略师克里斯蒂娜·胡珀表示。

值得注意的是,尽管通胀风险的加剧在一定程度上支撑了国际黄金价格的表现,但与此同时,不可忽视的是,通胀压力的进一步增强或将令包括美联储在内的更多央行以更大的幅度收紧货币政策以及加息,这对国际黄金市场而言并不是个好消息。

从目前的情况看,尽管奥密克戎新冠变异毒株仍在肆虐,但欧元区以及美国等经济体的经济复苏状况继续向好。在2021年始终坚持“鸽”派面目示人的欧洲央行也在今年2月的货币政策会议上承认了欧元区通胀风险的增加。欧洲央行管委克拉斯·诺特日前表示,预计欧洲央行最早将在今年四季度加息。欧洲央行管委暨芬兰央行总裁雷恩表示,欧洲央行最晚在明年上调关键利率将是合理的。而欧洲央行管委卡日米尔则认为,欧元区通胀风险明显上升,若有必要,欧洲央行将毫不犹豫地采取行动。

相比于欧元区,美国经济的复苏根基更为牢固,就业市场持续复苏,这也为美联储加快加息脚步提供了可能性。美国亚特兰大联储行长博斯蒂克表示,如果美联储维持目前的支持水平,可能会引发更多的通胀,因此需要很快采取行动减少宽松。新冠肺炎疫情引发的价格变化可能持续到足以“从根本上改变”公众对通胀的看法。而美国圣路易斯联储行长布拉德表示,支持在3月的会议上加息。正在考虑3月会议及二季度加息的潜在选项,然后再开始推进缩表。

目前,市场对于美联储后续将以何种节奏加息还存在分歧。当前,市场正在等待关键的美国1月CPI数据。若美国经济复苏持续加强,通胀上行压力继续增加,美联储或将以大力度和更快节奏加息,进而拉动美元走强,从而冲击国际黄金价格。不过,目前通胀上行压力依然是国际黄金价格的利好因素,其走势的变化还需等待美联储加息“靴子落地”以及后续经济数据的公布。