新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 冬奥会点燃冰雪经济 国产品牌抢滩布局

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

冬奥会点燃冰雪经济 国产品牌抢滩布局

发布时间:2022/02/10 新闻 浏览:70

国家统计局近期发布数据显示,2015年我国成功申办冬奥会以来,3.46亿人参与了冰雪运动。作为全球人口最多的国家,中国开展“带动三亿人参与冰雪运动”的实践,极大推动冰雪运动跨越式发展,让中国冰雪运动、冰雪产业发展迈入黄金发展期。

随着北京冬奥会热度不断提升,消费需求驱动下,中国企业积极探索“体育+”经济,以科技研发突破海外垄断,抓住冬奥机遇,积极布局冰雪经济。

“三亿人参与冰雪运动”催生巨大市场

2015年7月31日,在吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。

就在同一年,王威鹏刚到福州推广冰雪运动,作为福建省冰雪运动协会会长,他至今仍对当时的情景记忆犹新:“福州第一个人造冰场那时才刚刚开业,许多孩子连真正的冰雪都没见过,更别提冰雪运动了。”缺冰少雪的南方省份,冰雪运动是名副其实的小众运动。

然而,申冬奥成功的七年后,冰雪运动在福建已从“稀罕物”成为“寻常事”。王威鹏所在的福建省冰雪运动协会每年为一百多名体育教师、多所冰雪特色学校开展培训和体验营活动,冰球团体、越野滑轮等冰上运动,从零基础快速发展。大众参与热情水涨船高,冰雪经济初现端倪,福州首个人造冰场每年上冰体验人数达8万人次,冰雪运动已融入人们的日常健身生活。

从小众走向全民,从地区走向全国,从冬季变为全年,福建的“冰雪热”,是冬奥“带动三亿人参与冰雪运动”的缩影。

国家统计局相关数据显示,截至2021年10月,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达到24.56%。逾四成参与者近一年内参与过冰雪运动,近四成参与者表示每年开展1到2次冰雪运动,近三分之二的受访群众表示愿意参与冰雪运动。同时,参与过冰雪运动的受访群众中,选择“娱乐休闲”的比重最高,达到70.35%,其次为“强身健体”和兴趣爱好。

借助北京冬奥会的重大机遇,冰雪运动产品和服务供给不断创新,冰雪运动普及推广体系完善建立,冰雪运动时空局限逐渐打破,一个潜力巨大的冰雪消费市场开始形成。

根据商务部对重点电商平台监测的大数据,截至今年1月下旬,滑雪装备销售额同比增长51.9%,冬奥纪念品销售额同比增长26.9倍,冰雪主题乐园和滑雪景区门票销售额同比分别增长131.5%和95.2%。

以冰雪运动为主要内容的冰雪旅游业近年来也发展迅速,《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告集(2022)》显示,中国2020至2021年雪季冰雪旅游人数2.3亿人次,冰雪旅游收入3900亿元,冰雪旅游成为新消费热点。借助北京冬奥会带来的发展机遇,中国冰雪产业正加速发展。

“国潮”亮相冬奥快步走上国际舞台

“冬奥风”劲吹,国产体育品牌抓住机遇提升科技力、创新力、产品力,打破了过往体育运动高端装备被海外垄断的局面,国货品牌加快走上国际舞台。

2月5日晚,在北京首都体育馆举行的冬奥会短道速滑混合团体接力决赛中,中国短道速滑队以2分37秒348的成绩获得冠军,为中国体育代表团摘下首枚金牌。

与中国运动员一起站上领奖台的,还有中国自主研发的短道速滑比赛服。过去相当长一段时间,中国短道速滑国家队的比赛服需依靠进口和海外生产。中国队与服装研发制造人员意识到,这种局面必须有所改变。

经过多次努力,2018年平昌冬季奥运会上,奥运冠军武大靖穿上了中国自主研发设计的速滑比赛服。这套由中国体育品牌安踏设计生产的比赛服,减阻提速系数高达5%。

“短道速滑、速度滑冰的项目比赛服的设计制作已经可以实现国内自主研发,不需要依赖海外技术。”安踏集团专业运动群专业装备部总监陈金星说。

安踏为本届冬奥会15大赛项中的12支中国国家队打造比赛装备,“国潮”品牌登上了冬奥的国际舞台。

“我们不断研发、提升产品的科技力,希望让中国制造更上一层楼,让中国制造站在国际舞台上展现中国的实力。”陈金星说。

舒华体育是最早进入冬奥赛场、训练场的品牌,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方健身器材供应商,舒华体育全面参与大冬奥村健身中心的建设工作,提供健身器材产品和相关配套服务。

舒华体育体能部负责人郝金辉介绍,根据北京冬奥会三大赛区比赛项目类型、运动员特点、健身中心场地布局等,舒华为三大冬奥村健身中心量身定制了科学的运动健康解决方案,配置有氧训练设备、固定力量设备以及自由力量设备等近千件健身器材,并因地制宜进行空间规划与运动功能分区。

“舒华的品牌力和产品专业度得到冬奥会这类国际大赛的认可,这将有利于舒华国外业务的拓展,有利于国货品牌进一步走上世界舞台”。郝金辉说,冬奥期间企业还将收集运动员和教练团队对舒华产品的反馈意见,这将进一步推动企业冬奥产品研发。

中国体育经济蹄疾步稳

多位业内人士对国产品牌进一步开拓市场、与国际知名品牌同台竞争充满信心与期待。

郝金辉认为,冬奥会壮大了冰雪运动参与人群,为冰雪运动、冰雪产业的蓬勃发展提供了广阔空间,丰富了体育服务业的业态,为体育经济的发展拓展方向。同时,在冬奥会基础上,更多政策性的支撑投入以及体育赛事举办,为体育经济和国产体育品牌崛起奠定了良好的基础。

此次冬奥会上,国产体育品牌还赞助了比利时、冰岛、乌克兰、新西兰、罗马尼亚等奥运代表团,数百名运动员、教练员和代表团工作人员身着国产品牌服装,中国元素在奥运舞台上得到更多展现的机会。

另一方面,国产品牌与国际品牌相比仍存在差距,主要还是体现在科技研发层面,以及品牌IP价值影响力层面。业内人士认为,中国运动品牌应抓住冰雪运动催生的巨大机遇,尽快补齐技术和研发短板。

安踏集团传播部高级总监姚鹏介绍,以冰雪装备为例,国外有些品牌的核心技术能够兼顾轻薄与保暖,在极端恶劣的天气条件下,拥有核心技术的运动装备至关重要。但目前中国的户外品牌还缺少此类技术资源。“要尽快将技术和研发补上去”,姚鹏说,仅仅靠买国外品牌、买技术,难以解决潮流迭代迅速,品牌核心竞争力不足的问题。

业内人士认为,国产品牌与国际品牌的竞争,最关键的环节还得“拼科技”。通过提升产品的科技含金量,提升品牌的价值和影响力。鼓励企业研发,增强技术的自主创新能力,在更多领域实现国产替代。

企业人士建议,对于企业的科技研发、智能化生产和平台建设方面,应给予一定的政策支持,从科技层面进行产业布局。同时,支持国货品牌的高端化建设、品质化发展,让其从国民喜欢的品牌逐渐变成国际认可的品牌。