新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 冬奥会点燃冰雪经济 国产品牌抢滩布局

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

冬奥会点燃冰雪经济 国产品牌抢滩布局

发布时间:2022/02/10 新闻 浏览:104

国家统计局近期发布数据显示,2015年我国成功申办冬奥会以来,3.46亿人参与了冰雪运动。作为全球人口最多的国家,中国开展“带动三亿人参与冰雪运动”的实践,极大推动冰雪运动跨越式发展,让中国冰雪运动、冰雪产业发展迈入黄金发展期。

随着北京冬奥会热度不断提升,消费需求驱动下,中国企业积极探索“体育+”经济,以科技研发突破海外垄断,抓住冬奥机遇,积极布局冰雪经济。

“三亿人参与冰雪运动”催生巨大市场

2015年7月31日,在吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。

就在同一年,王威鹏刚到福州推广冰雪运动,作为福建省冰雪运动协会会长,他至今仍对当时的情景记忆犹新:“福州第一个人造冰场那时才刚刚开业,许多孩子连真正的冰雪都没见过,更别提冰雪运动了。”缺冰少雪的南方省份,冰雪运动是名副其实的小众运动。

然而,申冬奥成功的七年后,冰雪运动在福建已从“稀罕物”成为“寻常事”。王威鹏所在的福建省冰雪运动协会每年为一百多名体育教师、多所冰雪特色学校开展培训和体验营活动,冰球团体、越野滑轮等冰上运动,从零基础快速发展。大众参与热情水涨船高,冰雪经济初现端倪,福州首个人造冰场每年上冰体验人数达8万人次,冰雪运动已融入人们的日常健身生活。

从小众走向全民,从地区走向全国,从冬季变为全年,福建的“冰雪热”,是冬奥“带动三亿人参与冰雪运动”的缩影。

国家统计局相关数据显示,截至2021年10月,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达到24.56%。逾四成参与者近一年内参与过冰雪运动,近四成参与者表示每年开展1到2次冰雪运动,近三分之二的受访群众表示愿意参与冰雪运动。同时,参与过冰雪运动的受访群众中,选择“娱乐休闲”的比重最高,达到70.35%,其次为“强身健体”和兴趣爱好。

借助北京冬奥会的重大机遇,冰雪运动产品和服务供给不断创新,冰雪运动普及推广体系完善建立,冰雪运动时空局限逐渐打破,一个潜力巨大的冰雪消费市场开始形成。

根据商务部对重点电商平台监测的大数据,截至今年1月下旬,滑雪装备销售额同比增长51.9%,冬奥纪念品销售额同比增长26.9倍,冰雪主题乐园和滑雪景区门票销售额同比分别增长131.5%和95.2%。

以冰雪运动为主要内容的冰雪旅游业近年来也发展迅速,《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告集(2022)》显示,中国2020至2021年雪季冰雪旅游人数2.3亿人次,冰雪旅游收入3900亿元,冰雪旅游成为新消费热点。借助北京冬奥会带来的发展机遇,中国冰雪产业正加速发展。

“国潮”亮相冬奥快步走上国际舞台

“冬奥风”劲吹,国产体育品牌抓住机遇提升科技力、创新力、产品力,打破了过往体育运动高端装备被海外垄断的局面,国货品牌加快走上国际舞台。

2月5日晚,在北京首都体育馆举行的冬奥会短道速滑混合团体接力决赛中,中国短道速滑队以2分37秒348的成绩获得冠军,为中国体育代表团摘下首枚金牌。

与中国运动员一起站上领奖台的,还有中国自主研发的短道速滑比赛服。过去相当长一段时间,中国短道速滑国家队的比赛服需依靠进口和海外生产。中国队与服装研发制造人员意识到,这种局面必须有所改变。

经过多次努力,2018年平昌冬季奥运会上,奥运冠军武大靖穿上了中国自主研发设计的速滑比赛服。这套由中国体育品牌安踏设计生产的比赛服,减阻提速系数高达5%。

“短道速滑、速度滑冰的项目比赛服的设计制作已经可以实现国内自主研发,不需要依赖海外技术。”安踏集团专业运动群专业装备部总监陈金星说。

安踏为本届冬奥会15大赛项中的12支中国国家队打造比赛装备,“国潮”品牌登上了冬奥的国际舞台。

“我们不断研发、提升产品的科技力,希望让中国制造更上一层楼,让中国制造站在国际舞台上展现中国的实力。”陈金星说。

舒华体育是最早进入冬奥赛场、训练场的品牌,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方健身器材供应商,舒华体育全面参与大冬奥村健身中心的建设工作,提供健身器材产品和相关配套服务。

舒华体育体能部负责人郝金辉介绍,根据北京冬奥会三大赛区比赛项目类型、运动员特点、健身中心场地布局等,舒华为三大冬奥村健身中心量身定制了科学的运动健康解决方案,配置有氧训练设备、固定力量设备以及自由力量设备等近千件健身器材,并因地制宜进行空间规划与运动功能分区。

“舒华的品牌力和产品专业度得到冬奥会这类国际大赛的认可,这将有利于舒华国外业务的拓展,有利于国货品牌进一步走上世界舞台”。郝金辉说,冬奥期间企业还将收集运动员和教练团队对舒华产品的反馈意见,这将进一步推动企业冬奥产品研发。

中国体育经济蹄疾步稳

多位业内人士对国产品牌进一步开拓市场、与国际知名品牌同台竞争充满信心与期待。

郝金辉认为,冬奥会壮大了冰雪运动参与人群,为冰雪运动、冰雪产业的蓬勃发展提供了广阔空间,丰富了体育服务业的业态,为体育经济的发展拓展方向。同时,在冬奥会基础上,更多政策性的支撑投入以及体育赛事举办,为体育经济和国产体育品牌崛起奠定了良好的基础。

此次冬奥会上,国产体育品牌还赞助了比利时、冰岛、乌克兰、新西兰、罗马尼亚等奥运代表团,数百名运动员、教练员和代表团工作人员身着国产品牌服装,中国元素在奥运舞台上得到更多展现的机会。

另一方面,国产品牌与国际品牌相比仍存在差距,主要还是体现在科技研发层面,以及品牌IP价值影响力层面。业内人士认为,中国运动品牌应抓住冰雪运动催生的巨大机遇,尽快补齐技术和研发短板。

安踏集团传播部高级总监姚鹏介绍,以冰雪装备为例,国外有些品牌的核心技术能够兼顾轻薄与保暖,在极端恶劣的天气条件下,拥有核心技术的运动装备至关重要。但目前中国的户外品牌还缺少此类技术资源。“要尽快将技术和研发补上去”,姚鹏说,仅仅靠买国外品牌、买技术,难以解决潮流迭代迅速,品牌核心竞争力不足的问题。

业内人士认为,国产品牌与国际品牌的竞争,最关键的环节还得“拼科技”。通过提升产品的科技含金量,提升品牌的价值和影响力。鼓励企业研发,增强技术的自主创新能力,在更多领域实现国产替代。

企业人士建议,对于企业的科技研发、智能化生产和平台建设方面,应给予一定的政策支持,从科技层面进行产业布局。同时,支持国货品牌的高端化建设、品质化发展,让其从国民喜欢的品牌逐渐变成国际认可的品牌。