新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “固收+”变身“固收-” 基金突围瞄准精细化

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“固收+”变身“固收-” 基金突围瞄准精细化

发布时间:2022/02/11 新闻 浏览:206

在银行理财产品净值化转型加速、权益市场波动加大等因素的共同作用下,近年来公募“固收+”基金受到市场追捧。然而,2022年以来,在A股市场震荡调整的背景下,仅有少数“固收+”基金实现了正回报,多数“固收+”变身“固收-”。

业内人士表示,“固收+”基金业绩分化明显,主要原因是不同“固收+”基金的股票或可转债仓位、投资风格有差异,股市的调整对于其业绩的拖累程度也各不相同。

业绩分化明显

近两年“固收+”基金依靠攻守兼备的投资特点,规模迅速扩张,但也正因为权益投资部分的差异,导致这类基金产品的业绩分化加大。特别是2022年以来,A股市场震荡回调,“固收+”基金想要控制波动并不容易。

据了解,目前业内普遍将二级债基和偏债混合型基金归为“固收+”基金。以偏债混合型基金这类“固收+”基金为例,Wind数据显示,除新成立的基金外,合计1210只基金(A/C份额分开统计)今年以来平均收益率为-1.30%。其中,最高收益率为6.60%,最低收益率为-9.67%。仅有12.89%的偏债混合型基金今年以来收益率为正,其中安信民稳增长、安信稳健聚申一年持有、华商恒益稳健等基金收益率超过3%。

此外,Wind数据显示,在可供统计的803只二级债基(A/C份额分开统计)中,今年以来仅有22.80%的基金实现了正回报,近八成基金从“固收+”变身“固收-”。

分析人士表示,事实上,“固收+”基金在获取股票或可转债等投资收益的同时,也承担了相应的风险,股市回调难免对该类基金业绩形成一定拖累。由于不同“固收+”基金的股票或可转债仓位、投资风格各异,对业绩的拖累程度各不相同,最终造成了收益率的显著分化。

管理能力至关重要

一位公募基金人士对中国证券报记者表示,虽然“固收+”基金投资权益资产比例一般不超过40%,但在2022年以来股市震荡调整的背景下,如果基金经理不能及时调整应对策略,很可能会让“固收+”变为“固收-”。特别是一些固收投资出身的基金经理可能因为能力圈问题,难以驾驭“+”的那部分权益投资。

为解决这一问题,市场上新发“固收+”基金大部分都采用了双基金经理制。一名基金经理负责股票投资,另一名基金经理负责债券投资,双方合作管理“固收+”产品。然而,双基金经理制也是有利有弊,合作管理可能出现效率低下的问题,从而影响产品业绩。

上述人士表示:“债券基金经理和股票基金经理不能各做各的,需要经常交流、密切合作。‘固收+’基金就像混合双打,不仅运动员本身要有过硬的技术,更需要两人在比赛中密切配合。”

需要精细化管理

近两年,居民财富逐步流向资本市场,买基金成为越来越多投资者的理财选择。面对变幻莫测的市场,“固收+”基金凭借其“债筑底、股增强”的特性获得了投资者的追捧,也成为各家基金公司发行的热门产品。

从数量上看,过去一年“固收+”基金呈现井喷状态。Wind数据显示,截至2021年末,“固收+”基金数量已经突破1000只大关(A/C份额合并统计),其中新发行偏债混合型基金282只,募资总规模达到了4380.34亿元。

上海一位固收基金经理对中国证券报记者表示,理财净值化仍然是大趋势,各家基金公司也在积极探索“固收+”基金的特色化发展之路。未来“固收+”基金会衍生出更多的细分方向,也需要更精细化的管理。