新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 跨周期调节稳外贸

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

跨周期调节稳外贸

发布时间:2022/02/01 新闻 浏览:163

国务院办公厅日前印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,提出进一步扩大开放,做好跨周期调节,助企纾困特别是扶持中小微外贸企业,努力保订单、稳预期,促进外贸平稳发展。

跨周期调节为何重要?是因为当前我国外贸面临的不确定、不稳定、不平衡因素增多,外贸运行基础并不牢固。

从需求端看,受新冠肺炎疫情反复迟滞影响,全球外需增长存在不确定因素。从供给端看,短期内原材料价格过高、芯片等重要零部件短缺仍将持续,这些问题抬升了我国外贸企业的综合经营成本、经营风险,导致它们“有单不敢接”“增收不增利”。

面对上述问题,既要正视困难,更要坚定信心。要前瞻性做好跨周期调节,保持政策的连续性、稳定性,以政策稳带动外贸主体稳、市场预期稳。促使政策早落地、早见效,要抓好四方面工作。一是继续加快出口退税进度;二是巩固、提升出口信用保险作用;三是加大出口信贷支持力度;四是保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,提升外贸企业的汇率避险意识与能力。

在支持外贸企业的政策措施中,出口信用保险是国际通行做法之一。当前,我国外贸企业普遍面临四类共性风险,即进口商拒收拒付、国际运费高企、中小微企业融资难、“走出去”风险上升。为此,建议相关金融机构加快创新产品与服务,让中小微外贸企业享受到更精准、更专业、更便捷的服务。

此外,相关部门还需引导企业提升应对汇率风险的能力。一方面,外贸企业要“因势而谋”,树立“风险中性”理念,学会用好避险工具;另一方面,银行业金融机构要“因企施策”,深入研究不同类型企业的个性化汇率避险需求。