新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 冲刺信贷开门红!银行直言“竞争太激烈” 这类企业受追捧

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

冲刺信贷开门红!银行直言“竞争太激烈” 这类企业受追捧

发布时间:2022/01/29 新闻 浏览:51

一年之计在于春。

当前,各银行正铆足干劲冲刺信贷“开门红”,以期实现早投放、早收益。多位银行业内人士坦言,年初信贷投放“内卷”严重,优质客户竞争激烈。

尽管压力客观存在,但多位分析人士表示,在政策引导信贷增长大背景下,信贷“开门红”仍有确定性。

冲刺信贷业绩开门红

谈及冲刺信贷“开门红”的现状,多位业内人士都提到了一个“难”字。

江苏地区某大行二级分行普惠部总经理刘伟(化名)介绍,2021年该行普惠型小微企业贷款取得较好增长,除了完成去年政府工作报告提出的30%增速目标外,地方监管部门还有额外的普惠型小微企业贷款占比增速要求。“去年我们都卯足了劲加快投放,一些可以在去年末或者今年初投放的项目,基本上都在去年末放出去了,今年又要找新的项目。”

他还提到,该行小微企业贷款是随借随还,有需求的时候企业才会提。“今年春节比较早,很多小微企业已经放假,可能要到2月中旬才开工,再加上疫情以及雨雪天气等原因,1月面临的投放压力整体还是比较大。”

“一季度具体的任务指标还没下来,但目前我感觉拓客还是比较有难度。”某股份行北京分行对公信贷经理陈悦(化名)表示,当前外部竞争比较激烈,该行在贷款定价上跟大行比不太有优势,同时银行内部的合规要求比较高,所以拓展客户确实比较困难。

“目前银行之间竞争较为激烈。据我了解,有些企业哪怕收入不太好,也能在一些银行申请到几百万的流水贷额度。”陈悦谈到,现在很多企业都要求申请信用贷款,但从风险控制的角度来说有的企业还是应该提供担保。

也有银行项目储备比较充足。杭州银行日前在接受机构调研时表示,该行经营区域内信贷需求较为旺盛。2021年四季度该行已积蓄了较为充足的信贷储备,2022年开年以来,该行正在积极开展春耕行动专项营销活动,为信贷储备积势蓄力。

光大证券金融业首席分析师王一峰表示,据其调研,受访银行整体表示项目储备强度不及去年同期,但也有部分银行表示项目储备相对充足,现阶段项目储备可支撑全年40-50%左右信贷投放。

高成长性企业受青睐

对于信贷投放的重点,银保监会日前召开的2022年工作会议作出了部署。其中提出,合理增加融资供给,做好“十四五”规划重点领域和重大项目融资保障。支持适度超前开展基础设施投资。促进中小微企业融资增量、扩面、降价。创新支持国家重大科技任务,更好服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业。

多位受访人士均提到,当前银行对优质客户的竞争激烈。如何定义优质客户?“成长性”或是关键词。

“双创、涉农、扶贫各个产业的贷款我们都要做,但我们还是非常看重企业的成长性,在不偏废的基础上,面对科创型企业、高端制造企业时,我们会尽可能针对其特点创新一些产品和服务。”刘伟称,比如对于缺少抵押的一些科创型企业,该行创新推出了知识产权抵押类信贷产品。

“我们放贷款并不是一放了之,更多是希望通过一笔信贷业务绑定一个有成长性的客户。”陈悦表示,判断企业是否优质,主要看其所处行业、经营业务是不是有前景,是否有核心技术,是否具有一些不可替代性等等。

“开门红”仍有确定性

“开门红”难度客观存在,但既是压力,也是动力。多位专家认为,在政策引导信贷增长大背景下,信贷“开门红”仍有确定性。

“相比去年同期,今年1月的信贷增量在数量上可能没那么猛,但迄今为止仍然保持了正增长。”刘伟称。

杭州银行表示,从“开门红”情况来看,2022年1月前半个月信贷投放增量已高于去年1月份增量,后续投放增量可期。

“一季度信贷投放预计呈现‘1月不强,一季度不弱’的态势”。王一峰称,今年1月中旬以来信贷投放已有所发力,但临近春节,1月最后一周信贷投放节奏将放缓;2月受春节期间信贷摊还压力较大等因素影响,信贷投放难以明显上量;但进入3月,预计随着宽松货币政策进一步显效,信贷投放力度将加速恢复,3月贷款投放将有明显修复,一季度仍将是全年信贷投放的高点。

交通银行金融研究中心资深专家周昆平预计,企业部门信贷方面,进入冬天生产淡季,1月企业生产开工活跃度进一步下滑,融资需求依然不旺。但在政策引导信贷增长、促进实体经济稳定的影响下,叠加年初信贷投放“开门红”,企业新增信贷规模可能超过去年同期水平。政策靠前发力叠加银行年初“开门红”,预计1月新增信贷放量达3.7万亿元,高于去年同期。