新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 冲刺信贷开门红!银行直言“竞争太激烈” 这类企业受追捧

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

冲刺信贷开门红!银行直言“竞争太激烈” 这类企业受追捧

发布时间:2022/01/29 新闻 浏览:140

一年之计在于春。

当前,各银行正铆足干劲冲刺信贷“开门红”,以期实现早投放、早收益。多位银行业内人士坦言,年初信贷投放“内卷”严重,优质客户竞争激烈。

尽管压力客观存在,但多位分析人士表示,在政策引导信贷增长大背景下,信贷“开门红”仍有确定性。

冲刺信贷业绩开门红

谈及冲刺信贷“开门红”的现状,多位业内人士都提到了一个“难”字。

江苏地区某大行二级分行普惠部总经理刘伟(化名)介绍,2021年该行普惠型小微企业贷款取得较好增长,除了完成去年政府工作报告提出的30%增速目标外,地方监管部门还有额外的普惠型小微企业贷款占比增速要求。“去年我们都卯足了劲加快投放,一些可以在去年末或者今年初投放的项目,基本上都在去年末放出去了,今年又要找新的项目。”

他还提到,该行小微企业贷款是随借随还,有需求的时候企业才会提。“今年春节比较早,很多小微企业已经放假,可能要到2月中旬才开工,再加上疫情以及雨雪天气等原因,1月面临的投放压力整体还是比较大。”

“一季度具体的任务指标还没下来,但目前我感觉拓客还是比较有难度。”某股份行北京分行对公信贷经理陈悦(化名)表示,当前外部竞争比较激烈,该行在贷款定价上跟大行比不太有优势,同时银行内部的合规要求比较高,所以拓展客户确实比较困难。

“目前银行之间竞争较为激烈。据我了解,有些企业哪怕收入不太好,也能在一些银行申请到几百万的流水贷额度。”陈悦谈到,现在很多企业都要求申请信用贷款,但从风险控制的角度来说有的企业还是应该提供担保。

也有银行项目储备比较充足。杭州银行日前在接受机构调研时表示,该行经营区域内信贷需求较为旺盛。2021年四季度该行已积蓄了较为充足的信贷储备,2022年开年以来,该行正在积极开展春耕行动专项营销活动,为信贷储备积势蓄力。

光大证券金融业首席分析师王一峰表示,据其调研,受访银行整体表示项目储备强度不及去年同期,但也有部分银行表示项目储备相对充足,现阶段项目储备可支撑全年40-50%左右信贷投放。

高成长性企业受青睐

对于信贷投放的重点,银保监会日前召开的2022年工作会议作出了部署。其中提出,合理增加融资供给,做好“十四五”规划重点领域和重大项目融资保障。支持适度超前开展基础设施投资。促进中小微企业融资增量、扩面、降价。创新支持国家重大科技任务,更好服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业。

多位受访人士均提到,当前银行对优质客户的竞争激烈。如何定义优质客户?“成长性”或是关键词。

“双创、涉农、扶贫各个产业的贷款我们都要做,但我们还是非常看重企业的成长性,在不偏废的基础上,面对科创型企业、高端制造企业时,我们会尽可能针对其特点创新一些产品和服务。”刘伟称,比如对于缺少抵押的一些科创型企业,该行创新推出了知识产权抵押类信贷产品。

“我们放贷款并不是一放了之,更多是希望通过一笔信贷业务绑定一个有成长性的客户。”陈悦表示,判断企业是否优质,主要看其所处行业、经营业务是不是有前景,是否有核心技术,是否具有一些不可替代性等等。

“开门红”仍有确定性

“开门红”难度客观存在,但既是压力,也是动力。多位专家认为,在政策引导信贷增长大背景下,信贷“开门红”仍有确定性。

“相比去年同期,今年1月的信贷增量在数量上可能没那么猛,但迄今为止仍然保持了正增长。”刘伟称。

杭州银行表示,从“开门红”情况来看,2022年1月前半个月信贷投放增量已高于去年1月份增量,后续投放增量可期。

“一季度信贷投放预计呈现‘1月不强,一季度不弱’的态势”。王一峰称,今年1月中旬以来信贷投放已有所发力,但临近春节,1月最后一周信贷投放节奏将放缓;2月受春节期间信贷摊还压力较大等因素影响,信贷投放难以明显上量;但进入3月,预计随着宽松货币政策进一步显效,信贷投放力度将加速恢复,3月贷款投放将有明显修复,一季度仍将是全年信贷投放的高点。

交通银行金融研究中心资深专家周昆平预计,企业部门信贷方面,进入冬天生产淡季,1月企业生产开工活跃度进一步下滑,融资需求依然不旺。但在政策引导信贷增长、促进实体经济稳定的影响下,叠加年初信贷投放“开门红”,企业新增信贷规模可能超过去年同期水平。政策靠前发力叠加银行年初“开门红”,预计1月新增信贷放量达3.7万亿元,高于去年同期。