新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 冲刺信贷开门红!银行直言“竞争太激烈” 这类企业受追捧

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

冲刺信贷开门红!银行直言“竞争太激烈” 这类企业受追捧

发布时间:2022/01/29 新闻 浏览:88

一年之计在于春。

当前,各银行正铆足干劲冲刺信贷“开门红”,以期实现早投放、早收益。多位银行业内人士坦言,年初信贷投放“内卷”严重,优质客户竞争激烈。

尽管压力客观存在,但多位分析人士表示,在政策引导信贷增长大背景下,信贷“开门红”仍有确定性。

冲刺信贷业绩开门红

谈及冲刺信贷“开门红”的现状,多位业内人士都提到了一个“难”字。

江苏地区某大行二级分行普惠部总经理刘伟(化名)介绍,2021年该行普惠型小微企业贷款取得较好增长,除了完成去年政府工作报告提出的30%增速目标外,地方监管部门还有额外的普惠型小微企业贷款占比增速要求。“去年我们都卯足了劲加快投放,一些可以在去年末或者今年初投放的项目,基本上都在去年末放出去了,今年又要找新的项目。”

他还提到,该行小微企业贷款是随借随还,有需求的时候企业才会提。“今年春节比较早,很多小微企业已经放假,可能要到2月中旬才开工,再加上疫情以及雨雪天气等原因,1月面临的投放压力整体还是比较大。”

“一季度具体的任务指标还没下来,但目前我感觉拓客还是比较有难度。”某股份行北京分行对公信贷经理陈悦(化名)表示,当前外部竞争比较激烈,该行在贷款定价上跟大行比不太有优势,同时银行内部的合规要求比较高,所以拓展客户确实比较困难。

“目前银行之间竞争较为激烈。据我了解,有些企业哪怕收入不太好,也能在一些银行申请到几百万的流水贷额度。”陈悦谈到,现在很多企业都要求申请信用贷款,但从风险控制的角度来说有的企业还是应该提供担保。

也有银行项目储备比较充足。杭州银行日前在接受机构调研时表示,该行经营区域内信贷需求较为旺盛。2021年四季度该行已积蓄了较为充足的信贷储备,2022年开年以来,该行正在积极开展春耕行动专项营销活动,为信贷储备积势蓄力。

光大证券金融业首席分析师王一峰表示,据其调研,受访银行整体表示项目储备强度不及去年同期,但也有部分银行表示项目储备相对充足,现阶段项目储备可支撑全年40-50%左右信贷投放。

高成长性企业受青睐

对于信贷投放的重点,银保监会日前召开的2022年工作会议作出了部署。其中提出,合理增加融资供给,做好“十四五”规划重点领域和重大项目融资保障。支持适度超前开展基础设施投资。促进中小微企业融资增量、扩面、降价。创新支持国家重大科技任务,更好服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业。

多位受访人士均提到,当前银行对优质客户的竞争激烈。如何定义优质客户?“成长性”或是关键词。

“双创、涉农、扶贫各个产业的贷款我们都要做,但我们还是非常看重企业的成长性,在不偏废的基础上,面对科创型企业、高端制造企业时,我们会尽可能针对其特点创新一些产品和服务。”刘伟称,比如对于缺少抵押的一些科创型企业,该行创新推出了知识产权抵押类信贷产品。

“我们放贷款并不是一放了之,更多是希望通过一笔信贷业务绑定一个有成长性的客户。”陈悦表示,判断企业是否优质,主要看其所处行业、经营业务是不是有前景,是否有核心技术,是否具有一些不可替代性等等。

“开门红”仍有确定性

“开门红”难度客观存在,但既是压力,也是动力。多位专家认为,在政策引导信贷增长大背景下,信贷“开门红”仍有确定性。

“相比去年同期,今年1月的信贷增量在数量上可能没那么猛,但迄今为止仍然保持了正增长。”刘伟称。

杭州银行表示,从“开门红”情况来看,2022年1月前半个月信贷投放增量已高于去年1月份增量,后续投放增量可期。

“一季度信贷投放预计呈现‘1月不强,一季度不弱’的态势”。王一峰称,今年1月中旬以来信贷投放已有所发力,但临近春节,1月最后一周信贷投放节奏将放缓;2月受春节期间信贷摊还压力较大等因素影响,信贷投放难以明显上量;但进入3月,预计随着宽松货币政策进一步显效,信贷投放力度将加速恢复,3月贷款投放将有明显修复,一季度仍将是全年信贷投放的高点。

交通银行金融研究中心资深专家周昆平预计,企业部门信贷方面,进入冬天生产淡季,1月企业生产开工活跃度进一步下滑,融资需求依然不旺。但在政策引导信贷增长、促进实体经济稳定的影响下,叠加年初信贷投放“开门红”,企业新增信贷规模可能超过去年同期水平。政策靠前发力叠加银行年初“开门红”,预计1月新增信贷放量达3.7万亿元,高于去年同期。