新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 量升价稳 北京二手房市场明显回暖

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

量升价稳 北京二手房市场明显回暖

发布时间:2022/01/20 新闻 浏览:119

记者日前对北京地区二手房市场进行调研发现,北京地区二手房成交量出现明显回暖,各大银行贷款额度较为充裕。“2021年12月底过户的客户,2022年1月中旬基本都批了贷款。目前,大多数银行支行放款时间在半个月以内。”多位资深二手房销售人员对记者表示。

业内人士表示,春节前后已经取代“金九银十”,成为北京地区房地产市场难得的旺季。二手房市场开始企稳复苏主要原因是信贷政策开始好转,整体按揭贷款发放明显提速。

客流量较大

“最近北京地区二手房成交量较大。从2021年12月开始,我们就开始大规模带看、蓄客。2022年以来,门店销售业绩比2021年淡季的时候翻了一倍。”位于北京市大兴区黄村附近某中介销售人员王华(化名)对中国证券报记者表示。

据王华介绍,他所在的门店之前每月平均成交7、8套,淡季的时候4、5套,旺季的时候超过10套。“2022年1月以来,成交已经达到8套,快赶上此前一个月的销量了。”

记者走访多个二手房门店发现,门店客流量整体较大。“最近过来谈价的客户特别多。我们一共有两个谈判室,临近春节,谈判室基本都是满员。有时候,甚至有三波客户一起谈判,我们只能借用大堂或者员工办公室。”

有购房者对中国证券报记者表示,自己谈了两轮以后,价格还是觉得不合适,想再拖一拖,但是没几天就被别人买走了。“我看的房子属于刚需上车盘,价格确实比较便宜了。但我当时觉得房子很多,就想再等等,等业主再降一两万元我再买。当时谈得挺好,业主也愿意再谈一轮。但没想到还不到一周,就被其他中介卖了。”购房者刘明(化名)对中国证券报记者表示。

“房子没有买成,等于帮其他购房者谈了价格。”刘明表示,“中介当时也催促了,但是没想到市场真的回暖了。”

成交速度加快

“目前,各大银行支行针对二手房贷款的额度普遍较为宽松。只有个别支行因为受理2021年二手房贷款业务太多,导致前期贷款还在排队审核,其余多数银行额度都很充裕。”多位销售人员对中国证券报记者表示。

对于近期二手房成交走高的原因,有销售人员对中国证券报记者表示,北京已经很多年没有“金九银十”的概念了,春节前后已经取代“金九银十”,成为北京地区难得的旺季。很多刚需客户春节置业,算是在北京安家了。而换房客户也借助春节之前的这波行情,快速出手自己的现有住房。

“目前,换房客户的成交速度已回到1个月左右的时间,这个速度是比较快的。”位于丰台区某二手房销售人员张红(化名)对中国证券报记者表示,“换房客户主要是为了孩子上学,现在学区房不让炒作,成交量也下来了。但是很多家长为了换到城里,赶上5月学籍信息采集,这个阶段就要开始准备看房了。”

看好春节前行情

从价格看,北京地区房价依然平稳,并未出现因为成交量放大而产生上涨行情。

“价格稳定也是最近成交量放大的一个原因。”张红对中国证券报记者表示,“很多购房者就是看到价格平稳才果断出手。作为中介,我们是比较看好春节之前的行情。”

国家统计局数据显示,2021年12月,北京二手住宅销售价格环比上涨0.8%,在四个一线城市中领涨。上海二手住宅销售价格环比上涨0.4%,广州、深圳环比分别下降0.3%和0.4%。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,二手房房价转跌为升是市场探底回升主要信号之一,尤其是北京和上海的市场回升态势相对明显。

中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,目前,热点城市二手房市场出现明显的企稳止跌现象,二手房市场开始企稳复苏,主要原因是信贷政策开始好转,整体按揭贷款发放明显提速,放款周期普遍缩短了1-2个月。此外,年底年初市场相对活跃也是多年来的市场惯例。

从各大机构发布的2021年12月二手房带看量、成交数据看,2021年12月,北京地区二手房市场已经出现了一定的回暖。

麦田房产数据显示,2021年12月,北京地区二手房日均带看量环比增长18.4%。北京二手房成交13302套,环比增长21.5%。基于成交量的上涨,部分业主的心理预期发生改变,下调房价的房源占比有所减少。在2021年12月调价房源中,下调挂牌价的占比为74.28%,环比减少9.2个百分点。