新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 量升价稳 北京二手房市场明显回暖

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

量升价稳 北京二手房市场明显回暖

发布时间:2022/01/20 新闻 浏览:97

记者日前对北京地区二手房市场进行调研发现,北京地区二手房成交量出现明显回暖,各大银行贷款额度较为充裕。“2021年12月底过户的客户,2022年1月中旬基本都批了贷款。目前,大多数银行支行放款时间在半个月以内。”多位资深二手房销售人员对记者表示。

业内人士表示,春节前后已经取代“金九银十”,成为北京地区房地产市场难得的旺季。二手房市场开始企稳复苏主要原因是信贷政策开始好转,整体按揭贷款发放明显提速。

客流量较大

“最近北京地区二手房成交量较大。从2021年12月开始,我们就开始大规模带看、蓄客。2022年以来,门店销售业绩比2021年淡季的时候翻了一倍。”位于北京市大兴区黄村附近某中介销售人员王华(化名)对中国证券报记者表示。

据王华介绍,他所在的门店之前每月平均成交7、8套,淡季的时候4、5套,旺季的时候超过10套。“2022年1月以来,成交已经达到8套,快赶上此前一个月的销量了。”

记者走访多个二手房门店发现,门店客流量整体较大。“最近过来谈价的客户特别多。我们一共有两个谈判室,临近春节,谈判室基本都是满员。有时候,甚至有三波客户一起谈判,我们只能借用大堂或者员工办公室。”

有购房者对中国证券报记者表示,自己谈了两轮以后,价格还是觉得不合适,想再拖一拖,但是没几天就被别人买走了。“我看的房子属于刚需上车盘,价格确实比较便宜了。但我当时觉得房子很多,就想再等等,等业主再降一两万元我再买。当时谈得挺好,业主也愿意再谈一轮。但没想到还不到一周,就被其他中介卖了。”购房者刘明(化名)对中国证券报记者表示。

“房子没有买成,等于帮其他购房者谈了价格。”刘明表示,“中介当时也催促了,但是没想到市场真的回暖了。”

成交速度加快

“目前,各大银行支行针对二手房贷款的额度普遍较为宽松。只有个别支行因为受理2021年二手房贷款业务太多,导致前期贷款还在排队审核,其余多数银行额度都很充裕。”多位销售人员对中国证券报记者表示。

对于近期二手房成交走高的原因,有销售人员对中国证券报记者表示,北京已经很多年没有“金九银十”的概念了,春节前后已经取代“金九银十”,成为北京地区难得的旺季。很多刚需客户春节置业,算是在北京安家了。而换房客户也借助春节之前的这波行情,快速出手自己的现有住房。

“目前,换房客户的成交速度已回到1个月左右的时间,这个速度是比较快的。”位于丰台区某二手房销售人员张红(化名)对中国证券报记者表示,“换房客户主要是为了孩子上学,现在学区房不让炒作,成交量也下来了。但是很多家长为了换到城里,赶上5月学籍信息采集,这个阶段就要开始准备看房了。”

看好春节前行情

从价格看,北京地区房价依然平稳,并未出现因为成交量放大而产生上涨行情。

“价格稳定也是最近成交量放大的一个原因。”张红对中国证券报记者表示,“很多购房者就是看到价格平稳才果断出手。作为中介,我们是比较看好春节之前的行情。”

国家统计局数据显示,2021年12月,北京二手住宅销售价格环比上涨0.8%,在四个一线城市中领涨。上海二手住宅销售价格环比上涨0.4%,广州、深圳环比分别下降0.3%和0.4%。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,二手房房价转跌为升是市场探底回升主要信号之一,尤其是北京和上海的市场回升态势相对明显。

中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,目前,热点城市二手房市场出现明显的企稳止跌现象,二手房市场开始企稳复苏,主要原因是信贷政策开始好转,整体按揭贷款发放明显提速,放款周期普遍缩短了1-2个月。此外,年底年初市场相对活跃也是多年来的市场惯例。

从各大机构发布的2021年12月二手房带看量、成交数据看,2021年12月,北京地区二手房市场已经出现了一定的回暖。

麦田房产数据显示,2021年12月,北京地区二手房日均带看量环比增长18.4%。北京二手房成交13302套,环比增长21.5%。基于成交量的上涨,部分业主的心理预期发生改变,下调房价的房源占比有所减少。在2021年12月调价房源中,下调挂牌价的占比为74.28%,环比减少9.2个百分点。