新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 证监会核发中国移动IPO批获批 三大运营商即将”会师”A股

新闻

确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

  • 习主席与各界合照 接见李泽钜李家杰等

    来源:信报   中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天抵港后,会见来自政界和工商界等160多名各界人士,并与他们合照。 他坐在前排中间位置,左右两旁分别是候任特首李家超和林郑月娥,其他前排...

  • 新闻1+1丨物流,恢复了!

    近两个多月,物流保通保畅,一直备受各界关注。 物流的畅通,是经济恢复发展的基础。两个多月以来,物流保通保畅一直是各地的工作重点。与此同时,疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题,也在不断被警示...

  • 《紫荆花盛开》MV上线!一起祝福香港如紫荆花般绽放

    “紫荆花飘扬,飞向避风的海港”“心中的紫荆花,凭爱开花,同处一家”……今年是香港回归祖国25周年,中央广播电视总台央视新闻庆祝香港回归祖国25周年《紫荆花盛开》MV正式上线!歌曲由香港歌手梁咏琪和内地歌手李荣...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

证监会核发中国移动IPO批获批 三大运营商即将”会师”A股

发布时间:2021/12/16 新闻 浏览:71

12月13日,证监会按法定程序核准了中国移动有限公司的首发申请。中国移动即将启动发行事宜。

据中国移动此前发布的招股书显示,公司拟公开发行不超过9.65亿股A股股份,募集资金将围绕“新基建、新要素、新动能”,推进数智化转型,构建新型数智生态,用于5G精品网络建设、云资源新型基础设施建设、千兆智家建设、智慧中台建设、新一代信息技术研发及数智生态建设等5个项目,总投资共1569亿元,拟投入的募集资金金额为560亿元。

如果中国移动此次成功上市,将刷新A股市场最近10年来最大IPO募资金额纪录,与中国电信、中国联通一起,三大电信巨头将聚首于A股市场。此外,中国移动回A上市,在中国资本市场中还具有特殊的意义。

“中国移动回归A股承载着重大意义。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,作为主板红筹第一股,中国移动回归A股,有助于增强A股市场蓝筹股的整体实力。

实际上,早在2006年就有消息称,中国移动回归A股事宜将于2007年上半年全面启动。在此之前的2005年底举行的财经年会上,中国移动时任董事长王建宙曾公开表示,中国移动非常希望在适当的时机能够在A股市场上市。

“中国移动回归A股,意味着三大电信运营商将齐聚A股市场,形成一个颇具权重的电信运营商板块。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林告诉《证券日报》记者,A股市场融资环境较好,流动性较为充分。三大电信运营商的投资价值都很好,随着5G应用的陆续推进,后续业绩有望出现更多新的增量,投资价值可期。

据中国移动日前披露的2021年三季报显示,今年前三季度,公司实现营运收入6486亿元,同比增长12.9%;实现净利润872亿元,同比增长6.9%。另据第一上海发布的研究报告显示,中国移动自由现金流强劲,最近5年平均经营现金流净额为2500亿元,平均自由现金流达800亿元。截至2021年6月末,公司账上现金及现金等价物为2700亿元,是全球现金流表现最好的电信运营商。

随着三大电信运营商发力转型,中国移动的传统通信收入占比逐步下降。今年前三季度,中国移动通信服务收入为5729亿元,比上年同期上升9.0%,占总营收的88.32%,比去年同期降低3个百分点。报告期内,公司的增值服务收入增长迅速,销售产品收入及其他收入为758亿元,同比增长55.4%。

“其实三大电信运营商的投资价值都很不错,股价相对平稳,制约股价的主要因素就是体量太大。”在盘和林看来,尽管有破发先例在前,但中国移动上市后的股价预期要更为乐观。“首先,从PB(平均市净率)来看,中国移动的PB是0.7,股价长时间在净资产之上,当前的PB涵盖了从美股退市的风险折价。中国移动的A股发行状况相对更好,预计上市后股价对应的PB会维持在1附近。”

盘和林同时表示,中国移动回归A股后,将更加贴近市场用户,国内投资人比国外投资人更了解中国移动,有望获得更高的股权溢价。