新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 首批养老理财产品“试水”

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

首批养老理财产品“试水”

发布时间:2021/12/14 新闻 浏览:115

12月6日起,首批试点养老理财产品正式在武汉、成都、深圳、青岛发售。经济日报记者获悉,截至目前,养老理财产品的市场认可度较高,已有金融机构表示,可能根据后续销售情况增加募集规模。

从开启试点到产品落地,养老理财用时不到3个月,进展显著。2021年9月10日,中国银保监会发布《关于开展养老理财产品试点的通知》,选择“四地四家机构”,即工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛开展试点。

首批试点养老理财产品均为封闭净值型产品,具有“稳健性、长期性、普惠性”三个显著特征,起购金额仅为1元,期限5年,风险等级多为中低等,申购、赎回环节收费低。

“下一步,金融监管部门应及时总结养老理财产品试点经验,适时推广到更多的地区和理财公司,充分发挥养老理财产品在满足公众养老需求、完善多层次多支柱养老保险体系等方面的积极作用。”招联金融首席研究员董希淼说。

面向养老需求

养老理财是不是老年人专属?哪类投资者适合购买?产品正式发售前,市场普遍有此疑惑。

实际上,养老理财面向的是具有养老需求、追求养老资金稳健增值的个人投资者,并非局限于老年群体。“鼓励投资者提前积累,从年轻时就开始做养老规划,通过中长期策略安排,调动投资者的中长期预防性投资需求。”光大理财总经理潘东说。

因此,“长期性”成为养老理财的特征之一,四家试点机构发售的产品均为封闭式,期限均为5年。银保监会相关负责人表示,希望能够培育投资者“长期投资长期收益、价值投资创造价值、审慎投资合理回报”的理念。

考虑到封闭期较长可能造成流动性不足,部分产品还设置了两项特殊安排。一是投资者持有一定期限后(如6个月),可按季度或按月分红;二是建立特殊情境下的“流动性应急机制”,例如,当投资者遭遇大病,允许提前赎回。

“下一步,应针对养老理财产品特点,健全未到期理财产品的转让机制,通过市场化转让等方式,满足部分投资者的流动性管理需求。”董希淼说。

除了“长期性”,养老理财还具有“普惠性”特征。从起购门槛看,起购金额仅为1元,以期覆盖最广泛的投资人群;从费率结构看,养老理财产品的费用普遍低于在售的其他理财产品,且不收取超额管理费,充分让利投资者。“执行养老理财专项优惠费率,零认购费、零销售服务费,管理费仅为0.1%。”潘东说。

有需求的投资者该如何购买?此次试点产品仅面向武汉、成都、深圳、青岛四地,其他地区的投资者暂时无法购买。以上四地投资者有线下、线上两种选择,或携带当地个人身份证赴对应机构的销售网点处,或通过网上银行、手机银行等途径购买。按照试点要求,个人投资者购买的全部养老理财产品合计金额不超过300万元。

专设风险管理机制

为保障养老理财稳健运行、增强风险抵御能力,四家试点机构专门设置了风险管理机制,产品设计以安全策略为主,主要投向固定收益类资产。

具体来看,专设风险管理机制包括平滑基金、风险准备金、减值准备等。“针对每个产品,工银理财都单独设置了平滑基金,以实现‘削峰填谷’降低净值波动的目标。”工银理财副总裁王海峰说,一定期限内,当投资收益超过业绩比较基准时,把超出部分按照一定比例提取出来,若遇到极端市场收益不理想情况,再将其回补至本产品,若产品到期时仍有剩余,则全部回补给对应产品。

王海峰表示,风险准备金按照产品固定管理费的20%计提,高于一般理财产品的计提比例,“同时,我们按照最新会计准则要求,结合预期信用损失方法计提减值准备”。

在安全性基础上,投资者普遍关注养老理财的收益性。此次试点产品均为净值型产品,非保本、浮动收益。截至目前,四家机构产品的业绩比较基准下限集中在5%至5.8%,业绩比较基准上限集中在7%至8%。以“下限5%、上限7%”为例,这意味着结合市场形势、投资策略分析,产品到期收益落在这一区间的概率较大。

如何兼顾安全性和收益性?“在投资策略上,养老理财采用稳健的资产配置策略,风险评级定义为R2,即较低风险。”潘东说,要发挥银行理财多资产、多策略优势,投资于债券、非标准化债权类资产、股票多头、量化中性策略类资产、资管产品等,帮助投资者穿越周期、熨平波动。

值得提醒的是,投资者在购买产品时应认真阅读销售文件。“根据养老理财产品特点,我们的销售文件中新增了部分内容,例如,专门制定了关键信息说明书、购买限额提醒、风险管理机制、人文关怀等重点条款。”王海峰说。

开正门、堵偏门

试点首发产品只是序章。试点机构纷纷表示,接下来将在监管的指导下,持续开展养老制度及策略比较研究,并结合我国居民的年龄结构、投资偏好、资本市场特点等因素,不断创新产品策略,丰富多层次养老金融产品供给。

养老理财试点为何重要?意义之一在于“开正门、堵偏门”,这也是监管层的重要思路。“近年来,部分金融机构推出了一些冠以‘养老’字样的金融产品,但绝大多数不具备真正的养老功能,不符合稳健、长期等要求。”董希淼说,为此,监管部门加强整治力度,多数金融机构已下架相关“养老”理财产品。

董希淼表示,有个别非金融机构钻空子,打着“养老理财”的名义进行非法集资和金融诈骗,严重损害中老年群体的合法权益。

为此,开展养老理财产品试点,推动正规金融机构“良币驱逐劣币”势在必行。“要提高市场约束,打造理财行业信息平台。”银行业理财登记托管中心副总裁管圣义说,该中心正在牵头制定“银行理财信息披露统一标准”,同时,依托中国理财网搭建第三方信息披露平台,支持、引导试点机构通过统一平台开展信息披露,为投资者提供权威可靠的信息查询渠道,切实保护投资者合法权益。

尽管养老理财进展显著,但我国居民的养老理财观念仍有待提升。“在养老资金储备方面,目前主要依赖政府、企业的养老金,至于通过个人商业养老来规划晚年生活方面,不少人对此理念缺乏认知和参与。”建信理财总裁谢国旺说,下一步,如何将投资者手中的长期资金转化为投资于养老金融的资金,如何切实推动养老金融业务发展,这是构建现代化养老金融体系的重要组成部分。