新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 立足产业 满足企业综合金融需求

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

立足产业 满足企业综合金融需求

发布时间:2021/12/14 新闻 浏览:170

郑商所的高级分析师评选活动已举办多年,具有很大的市场影响力,每年评选出的高级分析师也深得市场和行业的认可。兴证期货有限公司(下称兴证期货)分析师林玲2020年获评郑商所甲醇资深高级分析师,对她来说,这不仅是荣誉,更是一份责任。多年来,林玲扎根期货市场服务甲醇产业,从产业中来,到产业中去,紧跟产业,成为解决企业综合金融需求的专家。她是如何在化工路上走出自己的特色,发挥专业做好服务的呢?为此,记者对她进行了采访。

期货日报:您认为资深高级分析师是一个怎样的角色,发挥着怎样的作用?

林玲:作为期货和现货产业之间的桥梁,资深高级分析师具备丰富的期货行业研究经验,对期货品种有充分了解,对产业链上下游有完整的研究框架和翔实的数据库,并且熟悉金融市场的运行规律和相关金融工具的运用。同时,资深高级分析师又对产业服务有着丰富的经验,了解不同阶段的现货企业对于期货的诉求,也有相对成熟的解决方案。

资深高级分析师能够通过自己的专业和经验,在产业服务中发挥极大的作用。分析师可以帮助企业分析在现货经营中遇到的各种风险点,通过持续沟通和分析,为不同阶段和需求的企业提供包括风险管理、制订策略和套保方案、行情分析、交割库和交割品牌申请、期现贸易模式分析、场内外衍生品运用等相关服务,为企业稳健经营提供有力帮助。

期货日报:在您看来,资深高级分析师需具备哪些本领?

林玲:一名合格的期货高级分析师,首先,要具备扎实的研究基础,包括对品种的充分了解、对产业链上下游的洞悉,有完整清晰的研究框架和翔实的数据库,并持续跟踪数据变化。其次,要对产业格局的发展变化有深刻的理解,对影响行情的各种因素及其变化趋势有一定的预判和自己的见解。再次,还要与产业保持紧密联系,时刻了解现货市场信息,同时有服务产业的经验,通过与现货企业交流探讨,让自己的研究更贴近企业,更好地服务产业。最后,要不断学习行业中出现的新模式和新工具,比如场内外衍生品、掉期等,掌握更多的知识。

近年来市场变化很大,对期货研究人员,特别是高级分析师提出了更高的要求。一方面,现货行业经营模式变化较大,从过去现货贸易为主、期货纸货为辅的模式,发展到现在的期现点价贸易为主,配合场内外期权等衍生品的模式。这就要求期货分析师要紧跟现货行业变化节奏,了解新的贸易模式以及演变出的新需求。另一方面,越来越多的金融产品出现,对于分析师来说,需要学习掌握这些金融产品的特性和应用,再与企业实际需要结合,以更多元的方式去服务企业。

当前,分析师需要不断地提升自己的软硬实力,包括继续做深做实行业基础研究,持续进行大量的现货调研走访,经常参加相关行业和金融领域的培训学习等,不断地去了解和适应现货和金融行业中出现的新变化和新需求,在持续的产业服务中发展和提升自己的能力。

期货日报:如何看待研究与服务产业之间的关系?

林玲:要做好产业研究,分析师需要具备服务现货企业的丰富经验,将研究做得更深更透。现货企业对于行业的认知往往比分析师更深刻,“现货圈”的朋友也能更快地给我们提供市场信息,这是坐在办公室里研究数据无法得到的。

扎实的研究基础又能够帮助我们更好地服务产业。对于分析师来说,只有具备扎实的研究基础,才能够与企业进行有效交流。同时,分析师还需要具备专业的金融知识,运用各种金融工具为企业设计出合适的风险管理方案,帮助弥补现货企业的短板,为企业解决实际问题。

在我看来,研究和服务产业是互相促进、相辅相成的关系,发力点和落脚点在于分析师对产业的深刻认识和对金融知识的灵活运用。

期货日报:能否举例说明您多年来服务产业的情况和服务模式,如何将研究落地实现价值?

林玲:在我看来,分析师能够针对不同类型的产业客户提供切实可行的服务方案,为企业解决实际问题,成为企业综合金融需求的解决专家,就是推动研究落地实现价值。

多年来,我给企业提供过多种服务模式,根据企业特点主要归纳为三种:对初涉期货的企业,我主要进行投资者教育,包括期货基础知识培训、企业套期保值等风险管理模式交流、企业运用期货方式详解等,帮助企业了解期货,同时为企业梳理自身风险敞口,帮助建立套保相关的流程和人员配置等;对有一定期货套保经验的企业,我主要进行行情交流,根据不同行情状态以及企业现货经营情况,设计具体套保方案,帮助企业动态管理风险,同时也会帮助部分合适的企业进行交割库和交割品牌申请,配合企业举行专项调研和闭门会议等。对运用期货套保比较成熟的企业,主要为企业介绍一些新的金融工具,比如场内外期权、掉期等,通过多种金融工具运用,来满足企业个性化的风险管理需求。

我印象较深的一个案例是服务福建某甲醇贸易企业。该企业对于期货和纸货有多年操作经验,但多限于传统的套保模式,即采购进口甲醇,同时进行卖出套保,当甲醇销售给下游后,对相应头寸平仓。多年来,该企业应用期货和纸货套保取得了较好的成效。

2020年年初,甲醇市场行情波动较大。作为贸易型企业,该企业考虑低价采购甲醇适当囤货。但当时受疫情影响,甲醇基本面较差,企业也担心囤货后出现亏损。

在这种行情和需求背景下,传统套保模式很难满足客户需求,也难以体现研发服务差异化。于是,我们结合行业研究以及风险管理公司的场外期权服务,建议该企业在期货市场建立甲醇虚拟库存,实现低价囤货的目的,同时设计了买入海鸥式看跌期权组合策略,为期货持仓提供保险。该方案由于结合了期权工具,应用场景更灵活,很好地满足了客户当时的需求,也得到了客户的认可。

2020年年初,全球遭遇新冠肺炎疫情,对大宗商品和股市产生较大影响,如今虽然疫情有所缓解,但能源危机、通胀等因素也使得全球经济形势更加复杂。在这种情况下,企业的需求更为复杂和多样,单一运用传统工具在满足企业个性化需求方面有一定局限,期权等新金融工具的出现和运用能很好地契合企业的需求。这个服务案例也让我深刻认识到,期货分析师要积极了解和运用新的金融工具,才能更好地服务产业。

期货日报:请您围绕甲醇产业的特点,谈谈研究的逻辑和框架,分析师应如何在服务甲醇产业发展方面发挥更大的作用?

林玲:甲醇是我国非常重要的大宗化工品,也是我国期货市场上市的第一个液体化工品种。我国甲醇产业分散,生产地主要是西北等内陆地区,主要消费地和集散地位于华东华南等沿海地区。上市初期,甲醇期货主要研究逻辑和框架还是围绕内陆地区的生产成本和利润、国内外开工率、沿海下游的利润、进口到港情况和港口库存等,研究的落脚点也主要是研判甲醇价格走势。产业服务方面,主要是为各类甲醇相关企业做好投资者教育工作,同时根据行情制订相应的期货套保方案,也协助一些沿海的甲醇企业申请甲醇交割仓库资格。

后来随着甲醇期货的活跃,甲醇相关产业客户参与度越来越高。随着期现贸易模式的兴起,多数甲醇贸易商的贸易模式都发生了改变。在这个阶段,研究甲醇除了要关注基本面因素、各地的基差情况、区域间的运费变化,还要关注纸货情况等。这一阶段的产业服务更多是结合期现贸易等模式进行服务。

值得注意的是,近年来,随着甲醇场内外期权的活跃,部分企业也开始关注甲醇期权。因此,分析师的研究分析框架需要增加对期权相关策略的研究。期货和期权相结合的策略也成为近期服务产业客户的重要抓手。

分析师要想更好地服务产业,一方面要积极掌握新的金融工具,新工具的出现和运用是体现研究差异化的关键;另一方面要和产业保持密切联系,这样才能够了解企业在不同情况下的各种需求。这些需求不局限于对期货市场判断,还包括仓单质押、信用额度、国债充抵保证金、交割服务等方方面面。期货分析师只有立足产业,精通金融市场各种工具,成为企业的综合金融需求解决专家,才能够在产业服务上发挥更大的作用。