新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “以己所长”贡献于”国家所需” 香港未来潜力无限

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“以己所长”贡献于”国家所需” 香港未来潜力无限

发布时间:2021/12/12 新闻 浏览:201

“我们将一如既往支持香港国际金融中心建设。”12月9日,中国人民银行行长易纲在“香港国际金融中心定位与展望”联合研讨会上这样表示,传递出继续大力支持香港巩固国际金融中心地位的信心和决心。

多年来,香港作为国际金融中心有着深厚积淀及独特优势,是国际资本进入内地和内地资本走向世界的双向管道。营商环境良好、金融生态完善、金融市场韧性强等优势,让香港成为全球最大的离岸人民币业务枢纽。

多年来,中央支持香港巩固国际金融中心地位的政策措施和实践实实在在、有力有效。内地企业在香港上市公司中数量占比超过一半;近年来国际投资者持有的A股,约七成通过香港交易;截至目前,香港在跨境人民币支付中占比接近50%,在离岸人民币存款中占比接近60%……

近期,债券通“南向通”的启动,进一步强化了香港的金融市场枢纽作用。与此同时,粤港澳大湾区建设将助力香港国际金融中心地位“更上一层楼”。去年,人民银行会同相关部门出台了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》。今年,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》出台,进一步支持香港经济社会繁荣发展。

今天,香港国际金融中心建设站上了一个新起点。从机遇看,中国经济高质量发展将为香港提供强有力的支持。香港作为国际金融中心深具实力和潜力,可以发挥好联结内地与国际市场的桥头堡作用,可以为“一带一路”资金融通提供更大的支持,可以进一步发展人民币产品和工具,还可以积极探索金融科技,大力发展绿色金融。在中央政府的支持下,香港应继续用好“一国两制”的独特优势,积极融入国家发展大局,不断巩固在全球金融市场中的领先地位。香港只要抓住机遇、找准角色,“以己所长”贡献于“国家所需”,未来潜力将是无限的。