新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “双碳”目标下行业景气提升 储能概念表现活跃

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“双碳”目标下行业景气提升 储能概念表现活跃

发布时间:2021/12/11 新闻 浏览:220

12月8日,储能板块表现活跃。Wind数据显示,截至收盘,储能概念指数涨2.56%,今年以来该指数涨幅超过64%。个股大面积普涨,恩捷股份、圣阳股份、科士达等多股涨超5%。

“双碳”目标下,储能作为电气化时代能源调节的重要作用日益凸显。受政策加速出台与成本持续下探的双轮驱动,储能行业迎来景气扩张。

政策方面,工信部日前印发的《“十四五”工业绿色发展规划》提出,发挥中央企业、大型企业集团示范引领作用,在主要碳排放行业以及绿色氢能与可再生能源应用、新型储能、碳捕集利用与封存等领域,实施一批降碳效果突出、带动性强的重大工程。此外,国务院今年10月印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,积极发展“新能源+储能”、源网荷储一体化和多能互补,支持分布式新能源合理配置储能系统。同时提出加快新型储能示范推广应用,计划到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上。

储能按存储原理可分为电化学储能和机械储能。其中,电化学储能由于不受自然条件影响,特别是锂电池储能具有充电速度快、放电功率大、系统效率高等优点,正在成为当前快速发展的细分领域之一。机构普遍认为,随着系统成本不断下降,电化学储能未来将成为储能产业的重要发展方向。

东莞证券统计分析,截至2020年底,国内电化学储能市场累积装机功率规模为3269.2MW,同比增长91.2%,2020年新增电化学储能装机功率规模达到1.56GW,同比增长144.9%。此外,根据CNESA(中关村储能产业技术联盟)全球储能项目数据库的不完全统计,2020年电化学储能(以锂离子电池为主)系统成本进入1500元/KWh的关键拐点。随着成本下降,商业和盈利模式逐渐清晰,电化学储能已从“商业化初期”迈入“规模化发展”的新阶段。

国盛证券分析指出,随着我国“双碳”目标的提出,以光伏、风电为代表的可再生能源战略地位凸显,储能作为支撑可再生能源发展的关键技术也迎来快速发展,政策红利和储能系统成本下降将共同驱动锂电池储能市场长期稳定增长。根据GGII(高工锂电)分析预测,2020年国内锂电池储能出货量16GWh,预计到2025年出货量将达到68GWh,是2020年的4.2倍,年复合增速预计超过33%。

多家上市公司加快了储能领域的产业布局。11月29日,中天科技与三峡电能签署战略合作协议,双方约定共同推进共享储能电站建设,具体将围绕光伏、储能的投资开发等方面展开全面合作,进一步整合光伏、储能相关行业上下游产业链优质资源。11月5日,宁德时代公布拟投资不超过70亿元建设贵州新能源动力及储能电池生产制造基地一期项目。

华西证券分析预计,未来随着新能源应用规模加大,可再生能源将加速发展。同时伴随着分布式电站、充电桩、微电网等衍生新型生态系统的应用,储能下游三大应用端将迎来不同程度的新增应用需求。从投资角度来看,储能发展机遇下的锂电池、逆变器、储能系统集成三条主线值得关注。