新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 我国快递年业务量首次突破千亿件大关

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

我国快递年业务量首次突破千亿件大关

发布时间:2021/12/10 新闻 浏览:150

国家邮政局官方微信公众号发布称,12月8日,国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,2021年我国快递业务量已达1000亿件,标志着我国邮政快递业发展又迈上了一个新的台阶。

国家邮政局副局长陈凯表示,近年来中国快递业持续抓重点、补短板、强弱项,综合实力持续增强。年快递业务量突破1000亿件,连续8年稳居世界第一。快递支撑实物商品网上零售额、农产品销售额、制造业产值和跨境电商销售额再创新高。

目前,8家快递企业成功上市,形成3家年业务量超100亿件、收入规模超1000亿元的品牌快递集团。快递网点基本实现乡镇全覆盖,服务网络加速向村一级延伸,日均服务用户近7亿人次,年新增就业保持在20万人以上。

中国快递业“科技含量”不断提升。大数据、物联网、人工智能、区块链和北斗导航等先进技术与行业结合更加紧密,“小黄人”、无人机、智能仓广泛应用,基本实现了服务功能多元化、寄递服务快捷化、内部作业自动化和生产组织信息化。此外,行业陆海空综合运输体系更加健全,高铁快递稳定运行,专用货机从71架增加到126架。快递绿色包装治理不断深入,快递电子运单、循环中转袋基本实现全覆盖。