新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中消协建议强化对电商促销的监督管控

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

中消协建议强化对电商促销的监督管控

发布时间:2021/11/20 新闻 浏览:152

今年“双11”已鸣金落幕。11月18日,中国消费者协会发布2021“双11”消费维权舆情分析报告。报告显示,今年“双11”促销活动期间,价格争议、虚假发货、平台问题等最受关注。

报告显示,在10月20日至11月12日共计24天监测期内,共收集到“双11”相关“消费维权”类信息21353081条,日均信息量约89万条。监测期内,通过舆情监测系统共监测到“吐槽类”“消费维权”信息4953918条,占“消费维权”信息总量的23.2%。

北京青年报记者了解到,在有关“价格争议”类的负面信息中,11月1日的舆情信息量最高,达到143984条。而价格争议集中在11月1日与预售定金和尾款支付有关。不少准备付尾款的消费者发现叠加各种优惠后,预售价格可能并非最优惠。中消协点名了“匡威、斐乐旗舰店预付定金消费者反而多花钱”现象。有消费者投诉称,在匡威旗舰店购物,原以为“双11”提前付定金能抢到便宜,尾款加预付款一双匡威569.17元,但不用预付仅需558.50元;11月4日,有关FILA(斐乐)官方旗舰店预售欺骗消费者的反映中,有消费者称,“双11”预售期间,该店在直播间承诺满2000元减400元是最大优惠力度,叠加淘宝官方优惠,总共是满2000元减700元。当时花了很长时间才抢到优惠券,预付定金购买优惠券后,又在11月1日零点付清尾款。然而,11月2日该店又放出1万张叠满2000元减900元的券,不用付定金也不用抢,提前付款的都被当韭菜割了。据多方反映,平台给部分消费者退了差价,但后续众多消费者的退款请求目前还未得到客服回复。

在有关“虚假发货”类的负面信息中,11月6日负面信息达到峰值为28202条。监测显示,从11月1日开始,不少网友吐槽物流信息不更新,客服机器人回复无法有效沟通。舆情持续增多并充分互动后,网友开始认为根本原因是商家虚假发货,造成物流信息多日不再更新。中消协点名了消费者反映的“付款10天不见欧莱雅”和“薇诺娜虚假发货”问题。

报告显示,监测期内,共收集与平台营销相关问题舆情集中事件负面信息123071条,负面信息在10月27日出现高峰为18184条。其中,预售期间,淘宝平台喵糖活动引起舆情吐槽,10月27日舆情信息量达到峰值,喵糖崩了、喵糖活动套路深等成为热议的槽点。

针对今年“双11”期间消费维权舆情,中消协建议持续强化对电商营销促销中违法违规行为的监督管控,既要紧盯特定时间节点,又要严守平时日常;从充分回应消费者的消费诉求着手,鼓励并引导电商平台及相关主体寻找并构建更具诚意、更少套路的商业模式,呵护更加多样、更重品质的消费诉求。