新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 国家反垄断局正式挂牌

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

国家反垄断局正式挂牌

发布时间:2021/11/20 新闻 浏览:119

11月18日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。

市场经济越发展,公平竞争就越重要。当前我国市场主体总量已突破1.5亿户,强化反垄断和防止资本无序扩张,对建设高标准市场体系、推动高质量发展、促进共同富裕、实现高水平对外开放的重要意义更加凸显。

2018年国务院机构改革,将原先分别由商务部、国家发展改革委、国家工商行政管理总局承担的反垄断执法工作统一归集,国家市场监督管理总局反垄断局成为专门负责反垄断执法的机构,同时承办国务院反垄断委员会日常工作。

时隔三年后,国家反垄断局的成立,体现了国家对反垄断体制机制的进一步完善,将充实反垄断监管力量,切实规范市场竞争行为,促进建设强大国内市场,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造公平、透明、可预期的良好竞争环境。据新华社

■解读

标志着我国反垄断执法机构迭代升级

昨日,国家反垄断局正式挂牌。人社部网站此前发布消息,国家市场监管总局副局长甘霖任国家反垄断局局长。随着反垄断工作成为中央经济工作的重点任务,我国反垄断监管力量正逐步充实,反垄断不断深入。专家表示,成立国家反垄断局,标志着我国反垄断执法机构的迭代升级,它不仅有利于全面整合与优化组合现有的反垄断执法资源,而且充分体现了反垄断强化监管机制的常态化与长效化趋势。

有助于形成统合型反垄断执法体系

在2018年国务院机构改革之前,商务部反垄断局、国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局、国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局,三个部门分别承担相应的反垄断执法工作。国务院机构改革后,反垄断执法机构“三合一”,由市场监管总局承担反垄断统一的执法职能。

国务院反垄断委员会专家咨询组成员、北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东表示,成立国家反垄断局,意味着中国政府对反垄断事业更加重视,职能更加突出,地位更加提升,“尤其是在国际交流合作中,其他国家往往都是以国家反垄断部门的名义,而我国是以国家市场监管总局反垄断局的名义,显得地位不对等,实则不是这样的,挂牌新机构就显得名正言顺了”。

多位专家认为,国家反垄断局挂牌,系中国式反垄断的里程碑事件。

戚聿东称,挂牌成立国家反垄断局的做法是一举多得的举措,颇具中国特色和聪明智慧。

“当前,在中国、美国、欧盟三大反垄断法域,公权力机关都在强化反垄断监管与革新反垄断执法机制。在这一国际国内大背景下,国家反垄断局挂牌,实质上是国家反垄断监管力量在执行力、专业化层面的迭代升级。”华东政法大学竞争法研究中心执行主任翟巍表示,国家反垄断局挂牌有助于形成以国家反垄断局为主导的,涵盖网信办、工信部等相关行业监管部门的统合型反垄断执法体系,而且有利于完善我国反垄断执法的国际协作机制。

需制定行业性、部门性反垄断监管规则

反垄断第一次走入公众视野,还要追溯至始于2010年前后的“3Q大战”,腾讯与奇虎360“明星产品”之间的“互掐”揭开了互联网领域“二选一”的序幕。

到2020年底,国家市场监管总局出台新规。为预防和制止平台经济领域垄断行为,引导平台经济领域经营者依法合规经营,促进线上经济持续健康发展,国家市场监管总局起草了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》(下称《反垄断指南》),并向社会公开征求意见。

依据《反垄断法》相关规定,《反垄断指南》从“垄断协议”“滥用市场支配地位行为”“经营者集中”“滥用行政权力排除、限制竞争”等方面对平台经济领域做出规定,这意味着,“二选一”“大数据杀熟”等互联网“老大难”问题将被严肃处理和解决。

约三个月后,国务院反垄断委员会印发《关于平台经济领域的反垄断指南》,伴随反垄断法律制度体系落地,一个反垄断监管新时代正在到来。

我国系统性研究反垄断法领军人、中国社会科学院法学所教授王晓晔表示,平台经济是大众生活的重要组成部分,约占国内GDP的三分之一。当平台变得越来越重要,例如平台上商家、用户、消费者越来越多,它的规模效应将非常明显。随着行业向集中趋势发展,一方面给用户带来了好处,另一方面垄断性随之而来,“二选一”的问题也来源于此。

她指出,反垄断执法机关应该关注数字大平台为消灭潜在竞争对手而并购一些初创公司的情况,同时也要看到数字大平台的排他性行为。

翟巍称,此次国家反垄断局的成立(挂牌)标志着我国反垄断执法机构的迭代升级,不仅有利于全面整合与优化组合现有的反垄断执法资源,而且充分体现了反垄断强化监管机制的常态化与长效化趋势。

针对如何继续推进反垄断立法,强化反垄断共识的问题,翟巍表示,一方面,需要通过修订《反垄断法》方式,使反垄断法的实施机制能够契合数字经济时代的发展需求,从而有效规制大数据杀熟、恶意封禁等新型垄断行为;另一方面,需要尽快制定行业性、部门性反垄断监管规则,厘定不同行业、部门的反垄断实施细则,以强化对不同行业的企业的反垄断合规指引,从而塑造各行业公平有序的竞争格局。