新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 前三季度城市GDP数据出炉!看长江经济带如何助推区域协调发展

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

前三季度城市GDP数据出炉!看长江经济带如何助推区域协调发展

发布时间:2021/11/16 新闻 浏览:163

 

近日,2021年前三季度城市GDP排名出炉。在前十名中,有七个城市处于长江经济带。

长江经济带横跨中国东中西三大区域,是中央重点实施的“三大战略”之一。

自“十三五”以来,沿江11省市和有关部门深入贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》,交通一体化发展成效显著。

截至2020年底,沿江11省市铁路营业里程达到4.5万公里,较2015年增长29%;公路通车里程达到234.6万公里,较2015年增长17.2%。

沪昆高速铁路和沪蓉、沪渝、沪昆,杭瑞等高速公路全线贯通,高速铁路通达70%以上地市,高速公路通达95%县级及以上城市。

水路方面,长江南京以下12.5米深水航道全线贯通。武汉至安庆6米水深航道主体工程完工。5万吨级海船可直达南京,5000吨级船舶可直达武汉,3000吨级船舶可直达重庆。

现代综合交通运输体系建设,有力支撑了长江经济带打造畅通国内国际双循环,推动长江经济带高质量发展。据国家统计局数据显示,2021年上半年,长江经济带11省市地区生产总值24.88万亿元,同比上升14%,经济总量占全国的46.9%——长江经济带在全国经济高质量发展中的引领作用不断显现。

“十四五”规划指出,要“健全区域协调发展体制机制”。未来,长江经济带发展将融合共建“一带一路”、长三角一体化发展战略、成渝地区双城经济圈建设、推动中部地区高质量发展的深入实施,更好促进发达地区和欠发达地区、东中西部地区共同发展。