新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 私募热议生猪养殖板块投资机会

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

私募热议生猪养殖板块投资机会

发布时间:2021/11/09 新闻 浏览:73

近日,温氏股份、牧原股份等个股快速上涨,使得此前陷入调整的生猪养殖板块重新进入投资者的视野。

Choice数据显示,截至11月4日,9月以来生猪养殖板块涨幅超过16%。在此过程中,高毅资产、淡水泉等多家头部私募频频调研相关公司,知名基金经理冯柳更是在三季度大手笔加仓温氏股份。

多位业内人士表示,近期生猪养殖板块上涨主要原因在于猪肉价格出现企稳上行趋势,但从供需关系来看,行情的持续性尚待观察。

9月以来生猪养殖板块涨幅近18%

今年以来,生猪养殖板块遭遇重挫,生猪期货价格跌幅一度超过50%,相关上市公司的三季度业绩也不佳。比如温氏股份前三季度实现营业收入465.69亿元,同比下降16.01%,归母净利润则亏损97.01亿元;牧原股份前三季度营业收入虽然实现正增长,但净利润同比下降近六成。

不过,9月以来生猪养殖板块迎来反弹行情。Choice数据显示,截至11月4日,9月以来生猪养殖板块涨幅高达17.51%,其中牧原股份涨幅达39.61%,新希望涨幅高达48.08%,温氏股份涨幅也超过30%。

华辉创富投资总经理袁华明分析称,生猪养殖板块近期表现亮眼主要原因在于猪肉价格出现企稳上行的趋势。具体来看,今年第二轮中央储备冻猪肉收储即将启动,二、三季度深度调整的猪肉价格出现了企稳向好的态势,部分投资者产生了猪肉价格周期性见底的判断,并据此展开左侧布局,使得调整充分的生猪养殖板块快速上涨。

头部私募密切关注

生猪养殖板块的反弹引起了一些头部私募的关注。上市公司披露信息显示,10月,高毅资产和淡水泉组团调研了牧原股份,聚鸣投资、和谐汇一、正心谷和重阳投资等多家百亿级私募调研了温氏股份,其中知名基金经理邓晓峰听取了温氏股份的线上调研电话会议。

温氏股份三季报显示,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金成为该公司前十大流通股东。截至三季度末,高毅邻山1号远望基金持有温氏股份7150万股,期末持股市值超过10亿元。

猪肉价格存在二次探底可能性

头部私募的密切关注,叠加猪肉价格的企稳态势,是否意味着生猪养殖板块景气拐点已到?

丹羿投资研究部认为,猪肉价格的快速反弹大概率不具备持续性,因为生猪存栏量依旧处于高位,猪肉价格存在二次探底的可能性。具体到投资层面,生猪养殖板块通常会先于行业基本面企稳反弹,但近期猪肉价格快速上涨会使行业去产能进程有所反复,因此短期内上涨空间有限,待猪肉价格回落后投资者再积极布局。

私募排排网研究员叶远声也认为,一般情况下,猪肉价格的上涨主要由猪肉消费大幅增加和生猪存栏量大幅下降推动,但目前生猪存栏量依旧处于高位,虽然短期需求有所增加,但整体上供给依旧较为充裕,因此猪肉价格大周期拐点的到来仍需时间。不过,在加强猪肉储备调节的情况下,不排除生猪养殖板块已进入左侧布局的可能性。

把脉投资总经理许琼娜表示,以往每次猪肉价格周期性下行过程中,猪肉价格跌幅超过50%以上需要1到2年的时间,而2020年9月至2021年8月白条猪价格跌幅高达65%,因此此次猪肉价格下跌可能带来短期的超跌反弹。不过,从时间维度来看,猪肉价格能否真正实现反转还需要观察。