新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 楼价飞涨 全球楼市“泡沫”风险暂时仍然可控

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消费“补给站” 春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消...

春节期间,商超抢抓传统节日的消费契机,增加备货量,并围绕节日习俗推出相关产品和活动,拉动春节消费...

  • 夫妻邮政所

    “您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是十几位村民围在快递点前取件的繁忙场景,乡邮员老骆和妻子忙得不可开交。 大门邮政所位于甘肃省...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

楼价飞涨 全球楼市“泡沫”风险暂时仍然可控

发布时间:2021/10/30 新闻 浏览:127

新冠肺炎疫情影响下,全球楼市价格飞涨,近期引发业界对资产泡沫增势的担忧。不过细究原因和展望政策动向,此轮楼市涨势不太可能会酝酿成为大麻烦,未来市场剧烈震荡幅度或有限。

从市场供需结构来看,部分国家迎来供不应求的特殊时间窗口,“刚需”不仅在新冠肺炎疫情影响下有所放大,超低信贷成本也成为消费者购买计划提前的外在推手。

《财富》杂志在分析美国楼市时说,最近五年,绝大多数千禧一代(1989年至1993年出生)将进入30岁,大部分人在这个年龄段会开始买房。但经过十年房地产危机之后,建筑商在2010年之后的十年间变得小心翼翼,美国市场并没有为千禧一代购房者的大量增加做好准备。据房利美统计,这导致美国存在约400万套房屋缺口。

此轮全球楼市上涨潮规模前所未有,离不开超低利率、货币宽松及许多国家大规模政府刺激措施的影响。迄今公布住房统计数据的全球56个市场中,有43个市场的实际房价(即经过通货膨胀调整的价格)上升。这些国家房价上涨并非外来热钱推动,内因动力超过外因。

另外,新冠肺炎疫情对推升房地产市场的作用仍在持续,例如经济衰退导致的低抵押贷款利率、居家办公趋势等影响仍未消失,并使房地产市场持续火爆。虽然房屋库存再次增加,但依旧远低于疫情之前的水平,并且无法满足当前的需求。这意味着房价会继续上涨。

对于市场泡沫的严重性,许多专家认为现在得出结论还为时过早。一些专家认为,当前正处于一个房价过高但泡沫有限的时期,还没有出现过度借贷,房地产泡沫出现的风险不高,这与2018年美国雷曼兄弟银行破产引发全球金融危机不同。当时借贷率为10%,目前没有出现个人借贷猛增的现象。

随着全球供应链面临压力,建筑库存出现萎缩,钢铁、木材和铜等材料的成本迅速上升,也放大了住宅库存供需失衡情况。

面对持续高企的房价,许多国家政府都在未雨绸缪,防范泡沫膨胀过大或者破裂。

在加拿大,房价成为各政党竞选议题之一,总理特鲁多承诺将限制海外买家入市。在韩国,加息之旅已经开启。8月26日,韩国央行把基准利率上调0.25%至0.75%,这是3年来韩国央行首次加息,主要是因为消费需求上升、房地产市场过热及家庭负债飙升带来通胀压力上升。目前该国货币政策重点已从支持经济转向遏制债务驱动的资产泡沫。

另外,购房需求升势有望暂缓或停滞,在一定程度上抑制房价继续强劲上扬。

全球房产咨询公司莱坊的半年度全球房价报告显示,在截至2021年6月的一年中,尽管价格增长强劲,但一些市场的需求已经开始出现疲软迹象。在美国,抵押贷款申请已经下降,认为现在是购买好时机的家庭比例在6月份达到了十年低点。美国联邦住房金融局(FHFA)26日公布的数据显示,美国8月份住房价格指数环比上涨了1%,低于市场预期的1.3%和7月份的1.4%。越来越多观望情绪的出现有助于市场回归理性。