新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 杜绝资源浪费,不做”伪共享” 共享经济迎新考验

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

杜绝资源浪费,不做”伪共享” 共享经济迎新考验

发布时间:2021/10/16 新闻 浏览:81

近年来,以共享单车和共享充电宝为代表的共享消费领域服务价格一路上涨,引发社会关注。今年6月份,市场监管总局会同相关部门召开行政指导会,要求哈啰、青桔、美团、怪兽、小电、来电、街电、搜电等8个共享消费品牌经营企业限期整改,明确定价规则,严格执行明码标价,规范市场价格行为和竞争行为。目前,共享消费领域价格涨势得到有效遏制,标价逐步透明化、规范化。共享经济如何健康有序发展?

新模式涌现

当前,我国共享经济移动化、平台化支撑基础日益完善。数据显示,2020年我国共享经济市场交易规模约为33773亿元,同比增长约2.9%;共享经济领域直接融资规模为1185亿元,同比大幅增长66%;2020年共享经济参与者人数达8.3亿人。

共享经济巨大的市场空间,给企业带来不少机会。快手科技公司有关负责人表示,消费者对“共享”产品的依赖度、认可度持续提升,“共享”产品用户范围逐步向低线城市居民、村镇居民及中老年用户扩展,用户规模增长趋势明显。同时,随着生活品质提高,共享需求更加丰富多彩,消费者对文化知识、医疗健康等产品的需求越来越迫切。

据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。

中国宏观经济研究院研究员郭丽岩认为,共享珠宝模式之所以兴起,可以从需求和供给两方面看。需求端,我国居民消费水平不断提升,消费升级明显加快,从衣食等基本保障需求向社交需求、尊重和自我实现需求升级,对珠宝的需求场景明显增加。供给端,珠宝制造和流通行业也在加速优胜劣汰,品牌珠宝商在维持主力客户群稳定的同时,通过租赁和共享等多种渠道拓展流量客户群,拓展服务增值空间。

资源高效利用

在共享经济领域新模式新业态不断涌现的同时,还存在一些亟待解决的问题。一是大型平台对市场支配地位不当利用、数据独占、垄断性扩张等不正当竞争行为带来诸多不利影响。二是大型平台企业“跨界”提供金融服务,带来了监管困难、用户权益可能受到侵害等潜在风险。三是流量造假、流量劫持等基于流量的恶意竞争问题日益突出。此外,如何更好地对共享平台上集聚的海量个人信息进行有效保护,也需要统筹考虑。

中国国际经济交流中心宏观经济研究部研究员李娣建议,推动共享经济健康发展,需正确处理好政府和市场关系,更好地发挥政府的作用,完善法律法规体系,加强监管体系建设,推进监管手段创新。

国家发展改革委产业经济与技术经济研究所王海成认为,我国大力推动共享经济发展,旨在通过对资源的高效利用,达到降低成本、增进消费者福利,减少不必要的资源浪费,这是共享经济的本来目的。不符合这一目的的共享经济,不是真正意义上的共享经济,而是“伪共享”,最终将导致资源的浪费,也不会实现社会福利最大化。

同样,中央党校(国家行政学院)经济学部副教授蔡之兵认为,虽然共享经济涉及领域众多,业态千差万别,各领域发展阶段、成长特点、面临问题等也不尽相同,但是归根结底,共享经济本质还是充分利用社会闲置资源帮助解决人们日常生活中的问题,即使有专门的公司来提供共享产品,也不能偏离这一本质。因此,应加强共享经济发展的顶层规划,针对领域的共享经济出台既具整体性,又具差异化的引导和管理措施。

提供制度保障

促进共享经济健康有序发展,离不开有力的制度保障和有效的监管举措。

蔡之兵表示,共享经济的迅速发展对相关法律规章条例会形成冲击。例如,网约车对出租车管理的冲击,互联网金融对传统金融行业的冲击等。针对这些情况,政府治理需在实践中不断调整和适应,尤其要系统梳理与共享经济发展需求不相适应的法律法规,为共享经济发展提供制度保障。

此外,共享经济最大的风险在于数据信息安全风险,对此,需要加强监管手段建设。蔡之兵建议,首先,要加强对共享经济各业态发展的研究和预判,严格坚守公共安全、用户权益、文化安全等监管底线,对共享经济引发的新情况新问题及时采取针对性措施,防范系统性风险。其次,鼓励各部门建设大数据监管平台,充分利用大数据等技术手段,形成以平台管理平台的新型监管方式,逐步探索放宽事前准入要求,建立事中事后监管体系。同时,还应探索建立国家共享经济大数据监测平台,对各领域共享经济发展情况进行有效监测,为科学决策提供实时性、全局性的大数据支持。

“推进共享经济健康持续发展,需坚持‘三要’。要凝练核心定位,重塑商业模式。要夯实行业基础,筑牢共享平台。要强化行业监管,确保行业秩序。”武汉大学中国产学研合作问题研究中心副主任温兴琦表示。

中国电子信息产业发展研究院工经所副所长张淑翠建议,可深度分析共享经济盈利模式与收益来源,对共享经济运营主体给予优惠政策支持,引导和推动国家新兴产业创业投资引导基金、战略性新兴产业投资基金等加大投入。基于需求,设计更为多元化的知识技能共享、科研设备共享、分散产能整合共享等共享经济市场盈利模式,促进用户需求个性化配置,提高消费者使用频次,实现“薄利多销”,促进共享经济稳健前行。