新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2021年“祖国在你身后”领事保护情景剧大赛决赛举办

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

2021年“祖国在你身后”领事保护情景剧大赛决赛举办

发布时间:2021/10/02 新闻 浏览:120

大赛由北京市人民政府外事办公室、首都精神文明建设委员会办公室、北京市文化和旅游局、北京市人民政府侨务办公室联合主办,外交部领事司担任指导单位。大赛以“守望相助,共筑平安路”为主题,通过情景剧形式、场景再现方式,讲述领保故事、传播领保知识,传递首都温暖、送上关心关爱。

领事保护就是温暖的守护。今年是中国共产党成立100周年,市外办深入践行“外事为民”理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力提高领保宣传的精准度、覆盖面和实效性,以菜单式服务模式,精心打造情景剧大赛、领保宣传月、月度大讲堂等主题活动,擦亮“北京领保”品牌,切实提高北京市民与机构的境外安全意识和应急处置能力。

现场气氛紧张热烈

本届大赛自4月28日正式启动以来,受到广泛关注,在京高校、企业、市民艺术团踊跃参加。活动影响力还辐射到国内其他省市,并且首次出现海外华人华侨团队报名参赛。

参赛剧目精彩纷呈,既有领保工作者一线抗疫的场景重现;也有智慧反诈、见招拆招的趣味演绎;更有社区大爷大妈们带来的既接地气、又有教育意义的温情救援故事,生动呈现了领事保护工作中蕴含的家国情怀和领保人的使命担当。经过专家团队评审,最终6支队伍进入决赛。

主题鲜明,深耕热点讲好中国故事。

决赛剧目的选题紧扣时代脉搏,聚焦当前领保多发事件,将抗疫、反诈等作为切入点,让观众感受到“国人脚步走到哪里,领事保护就跟到哪里,领事保护工作人员就是大家的‘贴心娘家人’”。

赛训结合,打造情景剧大赛“集训专班”。

各相关领域专家强强联合,多回合、线上线下集训,既有知识准确性的把关,更有国家一级演员杜宁林、臧金生、雷瑞琴等艺术家们的一对一指导,帮助参赛队伍提高作品的专业水准和表现力。

寓教于乐,领保知识随堂考。

决赛还设置观众互动环节,就情景剧中体现的领事保护知识提问,引导大家学领保、知领保、用领保,争做光荣的领事保护宣传员、境外安全的实践者。

经过激烈角逐,外交学院的《国家》以动人的情节、精湛的表演受到专家评委一致肯定,获得大赛一等奖。北京师范大学第二附属中学的《老兵,我们回家》和四川外国语大学的《别害怕,祖国在你身后》获得二等奖。日本中国文化艺术中心的《走,咱们回家》、西城区月坛街道星月艺术团的《高薪入“局”》和中信银行北京分行的《防范诈骗擦亮眼不信不睬不给钱》获得三等奖。西城区政府外事办公室积极组织参赛队伍,密切配合大赛相关活动,荣获特殊贡献奖。

参赛选手表示,领事保护情景剧大赛不仅为大家提供了展现风采的舞台,也是交流领保知识的平台。在大赛集训过程中,领保专家、艺术家对剧目给予精心指导,从中获益匪浅。

现场不少观众感动落泪。他们表示,剧目精彩,故事感人。观看表演不仅增长了对领事保护的认识和理解,海外出行应该提高安全防范意识,做好充足的临行准备;同时也进一步增强了民族自豪感和自信心,不论走到哪里,强大的祖国就在身后。