新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 9月1日起高危行业强制投保 安全生产责任险护航企业

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

9月1日起高危行业强制投保 安全生产责任险护航企业

发布时间:2021/09/19 新闻 浏览:115

9月1日,新修改的《中华人民共和国安全生产法》正式实施。近日,浙江省苍南县对高危行业矿山采掘企业进行执法检查中发现,辖区内两家企业未按照法律规定投保安责险。当地应急管理部门决定对两家企业各处以10万元的顶格行政处罚。

安责险全称是安全生产责任保险,作为责任险中的重要品种,承保标的是被保险生产经营单位对因生产安全事故造成的人员伤亡和财产损失的赔偿责任。去年以来,各地银保监局和保险公司接到的关于安责险的咨询和投保数量持续攀升。来自中国银保监会安徽监管局的数据显示,2020年安徽省安责险累计签单66345笔,同比增长146%;提供风险保障额度3804.72亿元,同比提升272%。来自中华财险的数据显示,公司目前在售安责险产品50多个,涉及各类高危行业的产品,今年上半年安责险保费增速超过70%。

保障范围更广

依据新《安全生产法》的相关规定,属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。高危行业、领域的生产经营单位未按照国家规定投保安全生产责任保险的,责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款;逾期未改正的,处10万元以上20万元以下的罚款。

2016年,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》发布,对高危行业领域做了界定,主要包括:矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产。有统计数据显示,几乎100%的特别重大事故、95%的重大事故、85%的较大事故都集中在这8个行业领域。按照新《安全生产法》的规定,安责险已经成为这些行业领域企业的强制性商业保险。

记者在采访中了解到,企业为了防范生产经营中出现的各类事故,通常会投保工伤保险、雇主责任险、团体意外险等险种。已经投保了这些险种的生产企业,是否还有必要投保安责险,安责险的保障范围与上述险种有哪些区别呢?中华财险有关负责人在接受经济日报记者采访时表示,安责险的承保范围比工伤保险、雇主责任险更为广泛,除了承接依法从事生产、经营、储存等活动过程中,因意外事故造成其雇员的人身伤亡外,还承保第三者因安全生产事故造成的人身伤亡或财产损失。此外,安责险产品还能承担救援费用、调查费用、事故鉴定费用、清理现场费用以及法律费用等。下一步,公司将根据业务需求和地方政府的特色需求及时更新产品,继续积极参与安责险的落地实施。

中国银保监会重庆监管局财险处有关负责人表示,在安责险的推广前期,不少企业投保积极性不高。重庆银保监局加强与高危行业领域政府主管部门联动,采取多种形式深入宣传安责险,指导保险公司主动对接生产经营单位,推动高危行业领域的生产经营单位投保安全生产责任保险。2020年,全市安责险承保企业超1.4万家,提供风险保障343.96亿元。

转移经营风险

简单来讲,企业由于安全事故造成了人员伤亡和财产损失,如果投保了安责险,就由保险公司来赔偿。不少保险公司还同时提供防灾防损等增值服务。

中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠在接受记者采访时表示,虽然安全生产事故时常发生,但高危领域的生产企业更容易出大事,造成企业自身无法履行或逃避履行赔偿责任。如果赔偿由政府部门或行业基金负责,成本将转嫁给所有纳税人或该基金的所有成员,这样做不仅耗时、耗力,也难以实现公平。

由于企业风险管理水平不均衡,高危行业风险系数高、企业抗风险能力弱,一旦发生安全事故,往往超出企业的承受能力。这时候就需要由保险来转移企业的经营风险。安责险同时具有损失补偿和事故预防的功能,不仅能有效协助政府化解社会矛盾,协助政府进行风险监控,减轻政府负担,还能提高企业的风险防范意识,转移经营风险,维持企业的正常生产经营。

重庆银保监局针对安责险承保风险高、投保主体多、服务难度大等难点,组织保险公司制定安责险承保规范,统一基础保险责任,委托第三方公司提供运营服务,汇集行业合力提升服务质效。例如,在“9·27”綦江松藻煤矿事故中启动了重大事故预赔付机制,当天预付赔款500万元。

“安责险如果做得好,还有助于为全社会降低风险和损失的存量。一方面,有效浮动的保险费率能反映投保企业的风险,提示其改进生产活动;另一方面,保险公司关心损失,可进行事前的事故预防和事后的救助服务。”王向楠告诉记者,采用保险工具解决这种公共管理问题能实现多方共赢,很多企业的风险知识不足,还有的企业存在侥幸心理,因此安责险在高危行业、领域强制投保很有必要。

中国大地保险有关负责人表示,近3年来,大地保险累计为近15万家企业提供了超过9000亿元的安全生产风险保障,累计支付赔款金额超过2亿元。大地保险通过与安全科技、项目管理、安全工程师事务所等第三方专业机构合作,参与搭建各地安责险信息系统平台,实现承保、理赔、事故预防服务、统计分析和信息查询等线上功能,旨在为不同领域客户提供更专业和高效的事故预防服务,全力为企业生产经营工作保驾护航。

补齐发展短板

多位业内人士表示,发展安全生产责任保险,是用保险的经济手段加强和改善安全生产管理,是保险公司参与社会治理的表现形式。但是在实际运行中仍有一些短板尚待补齐。

除了高危行业领域企业以外,其他企业投保积极性并不高。记者随机采访了山东、浙江、江苏等地的几家纺织、化工行业企业。这些企业均投保了雇主责任险、团体意外险,但是并没有投保安责险。专家认为,部分企业未从安责险的事前预防、保障雇员权益的角度来看待并接受安责险,甚至有的企业认为,投保安责险是额外增加企业的负担,没有完全领会推行安责险的政策导向。

在推广安责险的过程中,已有省份将安责险数据与安全监管数据有效融合,但还未能实现对现数据的有效分析。例如,从全国范围和重点省份来看,安全生产风险的大数据模型有待开发,保险业与相关部门的数据互联还需要进一步打通。

安徽银保监局财险处有关负责人表示,做好安责险的推广,要抓住落实安责险保险事故预防服务功能这一关键,提高服务标准化专业化程度,建设安责险专属信息平台。目前,安徽银保监局鼓励对口开发产品,提高产品适应性。特别要求各公司针对建工、矿山等各领域新形势下安全生产风险状况,深入评估,找准关键风险点,并据此完善或新开发符合各类企业特点的保险产品,合理厘定费率,做好产品升级换代。

王向楠坦言,“保险业在降低风险存量上还有工作要推进。一是制定完善服务规范和技术指引,提升公司防灾减损的能力,也便于评价和监督公司的服务。二是加大风险管理人员和技术投入,对客户多接触多服务,避免侥幸心理。在制度环境上应当给予保险公司更多检查权、数据使用权,用好保险工具”。

此外,有专家强调,安责险归根结底是由企业缴纳费用的商业保险,即便是强制投保,企业也有权自主选择保险公司。各地行政部门和行业协会在推广实施过程中必须遵循市场经济运行规律,鼓励保险主体积极参与,进而维护安责险市场公平化、自由化、法治化的竞争环境。