新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 展现创新实力 新型研发机构将组团亮相中关村论坛

新闻

产粮大县2022年收成会咋样 产粮大县2022年收成会咋样

作为河南第一产粮大县,安阳市滑县素有“豫北粮仓”之称。然而,受去年洪涝灾害及秋汛影响,小麦播期整体...

  • 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

    0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会;同日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,就当前和下一...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

展现创新实力 新型研发机构将组团亮相中关村论坛

发布时间:2021/09/19 新闻 浏览:62

在今年中关村论坛期间,北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院、北京微芯区块链与边缘计算研究院(以下分别简称为量子研究院、智源研究院、微芯研究院)等北京新型研发机构将集中亮相,长寿命超导量子比特芯片、“悟道”超大智能模型相关成果将在论坛期间发布,并首次设立区块链与数字经济发展平行论坛。

■长寿命超导量子比特芯片将亮相

在中关村论坛期间,量子研究院将承办“量子科技发展与未来”平行论坛,该论坛将于9月26日在中关村自主创新示范区展示中心举行,诺贝尔物理学奖得主安东尼·莱格特、中科院院士郭光灿、北京量子研究院副院长王楠林等将出席。论坛主旨演讲内容涵盖量子科技及相关研究发展史、量子计算、量子通信、量子精密测量等相关前沿方向的重要进展、研究应用生态构建。此外,还将举行“量子科技未来与挑战”高峰对话。

以建设世界一流新型研发机构为目标,面向世界量子物理与量子信息科技前沿,北京量子信息科学研究院于2017年12月24日成立。截至目前,超导量子计算团队、高温超导团队、低维量子材料团队等均获得了重要性阶段进展。

其中,超导量子计算团队在量子比特性能等研发方面处于国际前列,长寿命超导量子比特芯片将在今年中关村论坛发布。

■超大模型“悟道”将发布两项成果

近年来,人工智能为人类认识世界引入新范式,人工智能也已成为北京市发力战略性新兴产业、紧抓产业变革机遇的重要领域。在本届中关村论坛上,智源研究院承办了“人工智能与多学科协同创新”平行论坛,围绕“人工智能大模型时代学科交叉和可持续发展”的主题邀请国际顶尖专家开展深入探讨。此外,智源研发的超大规模信息智能模型“悟道”将发布两项成果。

今年3月,智源发布我国首个超大规模信息智能模型“悟道1.0”,6月发布了全球最大的智能模型“悟道2.0”,模型参数规模达到1.75万亿。

智源相关负责人介绍,“悟道2.0”大模型的发布只是一个开始,其解决的是大模型的有无问题,智源当前及未来一段时间的工作重点是希望大模型能被广泛地“用起来”,实现AI普惠、赋智百业。智源研究院副院长唐杰介绍,在此次平行论坛上,研究院将围绕“悟道”大模型怎么“用起来”为核心发布两项成果。

■首设区块链与数字经济发展平行论坛

区块链是北京推动关键核心技术的重要突破口之一。本届中关村论坛首次将“区块链与数字经济发展”作为平行论坛之一,由市科委、中关村管委会、海淀区政府主办,微芯研究院承办。

区块链与数字经济发展论坛聚焦明晰区块链技术发展路径、深化区块链产业应用、推动区块链和经济社会深度融合等主题,业界专家将围绕区块链如何助力数字基础设施构建、推动技术生态革新、赋能数字经济发展展开研讨,旨在赋能数字经济新生态,助力经济高质量发展走出新路子。

活动首先将邀请国际专家和中国科学院院士分享区块链技术发展趋势。为加强基础研究和关键核心技术攻关,长安链生态联盟于今年年初成立。联盟成员单位负责人将在此次平行论坛上就区块链技术在数字经济领域的实践进行分享。

据悉,微芯研究院牵头研发的长安链是国内首个自主可控区块链软硬件技术体系,由微芯联合头部企业和高校共同研发,具有全自主、高性能、强隐私、广协作的突出特点。