新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 央地联合打造世界顶级商圈 扩内需迎新动能

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

央地联合打造世界顶级商圈 扩内需迎新动能

发布时间:2021/08/27 新闻 浏览:97

《经济参考报》记者获悉,近期中央部门和地方政府接连部署,推进一批大中城市提升国际化水平,加快消费转型升级,打造辐射全国乃至全球消费市场的制高点。其中,常住人口超过1000万的超大城市有望获得多重政策支持,全面提升高端购物、文化旅游、金融商务等功能,打造世界顶级商圈。政策利好之下,日前入围第一批国际消费中心城市名单的北京、上海、广州等地以及深圳、成都等超大城市已经开始探索,对标国际一流商圈,进行设施改造和业态升级。

业内人士对《经济参考报》记者表示,随着我国世界顶级商圈建设按下“快进键”,国内外高端商业品牌和资源加速集聚,将有效改善传统商圈活力不足、高端消费引领不足、消费服务供给不足等问题,为促消费、扩内需注入动力,起到“极核”引领作用。

切实抓好国际消费中心城市建设重点任务推进落实,加快形成万商云集的消费供给,加快培育独树一帜的首发经济,加快建设闻名遐迩的消费商圈——围绕建设国际消费中心城市,上海近日明确了一系列重点任务。同时,还将打造高能级、高品质、高颜值的世界级商圈作为建设国际消费中心城市的标志,提出力争把浦东新区小陆家嘴商圈打造成世界级地标商圈。

值得注意的是,这只是新发展形势下,地方打造世界级消费新高地的缩影。政策支持下,更多地方有望跟进。

日前,商务部就《城市商圈建设指南(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。该征求意见稿提出,在常住人口超过1000万的超大城市,结合超大城市特点和城市更新改造,对标国际一流商圈和商业街,吸引国内外高端商业品牌和资源集聚,提升高端购物、文化旅游、金融商务等功能,打造一批世界顶级商圈。

事实上,近年来,我国一直在推进商圈、商业街等消费聚集地的提质扩容。例如,2018年,商务部在北京王府井等11条步行街启动改造提升试点工作,提高品牌集聚度,丰富业态,推进智慧化管理和服务。2020年7月,商务部将其中5条试点步行街确认为首批“全国示范步行街”。日前,商务部印发通知,又将其他6条步行街确认为第二批“全国示范步行街”,包括北京王府井、天津金街、上海南京路、沈阳中街、武汉江汉路、广州北京路。

数据显示,本次确认的6条示范步行街总客流量、营业额同比分别增长65.8%、102.4%,比2019年同期分别增长11.3%、12.4%,示范带动作用明显。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微对《经济参考报》记者表示,包括步行街在内的大型商圈发展,带动消费人群大量涌入、消费市场繁荣扩张,提高了大型中心城市的发展能级,拓展了城市功能,涌现出消费活动高度集中的城市新功能区,推动这些城市加快向消费驱动、服务业主导的经济结构转变,商业服务、文化娱乐、新兴科技等成为这些城市经济发展的新动力。

在利好带动下,这些大型商圈还将进一步提质,向世界更高水平迈进。“世界顶级商圈是发达地区和城市经济全球化深入发展的结果和产物。”商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣在接受《经济参考报》记者采访时说,随着我国现代化建设步伐加快,超大城市的经济发展水平和开放度在全球排名靠前,不仅本地居民的高品质生活需求日益凸显,超大城市本身也成为集聚全球资源和彰显我国影响力的重要载体,建设世界顶级商圈的基础逐步夯实。

瞄准机遇,首批国际消费中心城市率先部署。除上海外,北京也将王府井步行街与培育国际消费中心城市相结合,着力引进更多全球旗舰店,打造世界消费新地标。广州则提出,对标世界级标志性商圈特点,将天河路商圈打造成全球优质消费资源集聚区、引领全球消费潮流新高地、国际消费政策制度创新试验区、推动区域消费联动发展重要引擎。

此外,成都、深圳等超大城市也在积极行动。8月20日,成都交子大道正式开街,其目标是打造“品质消费新高地”。此前,对标世界知名商圈、金融中心城市空间形态,已经有10余项交子公园商圈建设专项规划编制完成,提出更进一步挖掘具有科技潮流、时尚前沿的商业新模式,积极推进规划方案向消费场景转化落地。深圳则明确,将在全市范围内打造2个世界级地标性商圈。深圳市商务局局长张非梦表示,深圳将对标东京、伦敦,打造与世界一流湾区相匹配的顶级商圈。她透露,目前市商务局已牵头与世界知名的商业规划机构进行全面合作。

在苏宁金融研究院高级研究员付一夫看来,建设世界顶级商圈,有助于所在城市吸引海内外优质商品及服务,优化消费供给,丰富消费品类,不仅可以满足市内及外地居民生活性消费需求,还能汇集各地中高端消费资源,吸引人才入驻,进而激发城市经济活力,推动辖区商贸服务业的全面换挡升级。在产业升级的过程中,居民收入将有望进一步提高,从而反哺消费增长,形成良性循环。

关利欣表示,随着中央政策和地方行动的落地,培育国际消费中心城市、建设世界顶级商圈将成为扩大引领消费、促进产业结构升级、拉动经济增长的新载体和新引擎,也将更好地满足人民高品质生活需要,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用,助力扩大内需战略实施和构建双循环新发展格局。