新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “适老”金融服务加快渗透老人生活

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

“适老”金融服务加快渗透老人生活

发布时间:2021/08/26 新闻 浏览:71

“让老年人更好地共享信息化发展成果”一直备受党中央、国务院高度重视。2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,老年人如何跨越数字鸿沟成为社会关注热点之一。记者调查发现,上述通知发布近一年后,金融领域的“适老化”服务改进正在稳步推进且取得了显著成效。目前,拒收现金整治持续深入,金融服务有了“老年专属”,一些非金融服务逐渐踏准点,让老年人“触手可得”。

持续整治拒收现金

一些老年人不习惯用、不会用移动支付,因此,充分保障其现金支付的权利至关重要。实际上,自去年四季度至今,监管部门一直在持续推进拒收人民币现金的整治工作,并鼓励消费者及时投诉举报。

中国人民银行近日发布的公告显示,2021年二季度,央行依法对18家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从1000元至10万元人民币不等;被处罚的单位包括公共服务机构、医院、景区、停车场及保险公司等。

在日常生活中整治工作的落地效果如何?记者随机走访了北京地区的多家商场、超市、便利店、药店。当记者问及无法手机支付、能否给现金时,以上经营主体均表示“没问题”,且准备了充足的找零现金。但记者也在一部分便利店发现了一个新问题——由于广泛推行“扫码自助结账”,店员通常仅为2人。这2人除了负责人工结账,还要处理引导、点单、备货等多项事务,往往分身乏术。这导致着急离店的消费者必须选择移动支付,无形中降低了现金支付的可行性。

种种不规范问题正在引起监管部门的注意。近日,央行相关负责人重申,拒收现金既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。“拒收人民币属于违法行为,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,且不得炒作‘无现金’概念。”该负责人表示,央行将继续严格贯彻落实国务院要求,坚持宣传引导与严肃惩治相结合,持续推进整治拒收人民币现金工作,畅通投诉举报渠道。对核实为拒收人民币现金的,央行将依法处罚并定期予以曝光,切实保护消费者的合法权益,维护人民币法定地位。

金融服务有“老年专属”

除了要保障“不习惯、不会用”智能服务的老年群体的合法权益,对于那些“愿意用但不太精通智能服务”的老年人来说,要进一步完善相关金融服务体系和服务细节,让他们能够充分共享信息化发展成果。

记者获悉,多家商业银行已将“老年客户”放在了更加重要的位置,相继推出、升级了“老年专属”金融服务。“重点从与老年人生活密切相关的三个方面入手,即账户安全、渠道服务、理财需求,同时附加尊享权益、主题活动等非金融服务,形成全方位体系。”中国工商银行个人金融部相关负责人告诉记者,该行已正式推出了“工银爱相伴”老年客户品牌服务体系,共包含20余项服务举措。

具体做法,一是强化账户安全保障,综合运用大数据、人工智能等技术,从智能安全检测、电信欺诈账户识别、可疑转账汇款人工干预、账户资金变动提醒等多方面,加强老年客群金融服务的安全保障。

二是营造便利渠道服务,为老年客户提供包含电话银行人工客服助老专线、手机银行幸福生活老年专版、服务网点“工行驿站”敬老服务在内的专属服务。

三是力推财富保值传承,从安全稳健角度出发,提供“福满溢”专属存款、适老保险、主题贵金属产品和专享优惠。

中国工商银行还打造了适老“尊享权益”,向老年客户提供差异化的权益增值服务;同时,每年在重阳节、春节等节日,选择老年人关注度高的主题,开展长效主题活动,如金融安全、养老社保、健康养生、中华文化、出行旅游等。

“除了金融服务自身,我们还联合政府、企业、社团等单位,努力将金融服务嵌入老年人的多个日常生活场景中,增加金融服务的触达频率。”上述负责人表示,以期更好地满足老年人领取养老金、就医购药、社区养老、交通出行、日常消费、娱乐休闲等多场景服务需求。

非金融服务要“触手可得”

将金融服务嵌入老年人生活场景、以此带动非金融服务改进,这不仅是工商银行的选择,也已逐渐成为银行业的共识。

“在数字时代,我们更应让科技进步与老年群体的美好生活相融合,银行提供的服务应该是有温度的、密切结合老年群体需求的。”中信银行业务总监吕天贵表示,根据老年人常用的生活场景,该行将老年专属金融服务细分为六个板块,即财富、健康、优惠、学院、出游、舞台,服务体系已覆盖北京、上海、郑州、成都、西安、杭州、南京、武汉、合肥、沈阳、哈尔滨等50余个主要城市。

以“学院”板块为例,该板块已上线了60余个视频学习课件,手把手教老年人使用智能手机,帮助他们逐步掌握支付、出行、就医、娱乐等多场景的智能技术应用。

值得注意的是,在做精、做细老年人金融服务的同时,非金融服务的短板也日益暴露出来,并引起了商业银行的关注与思考。

“我们在服务实践中还发现,部分老年人并非不想使用智能服务,而是惧怕繁杂的操作,如客户拨通电话客服后,常常要经过多个环节、点击多次按键才能最终接通人工服务。”中信银行相关负责人说。

为了解决非金融服务“遥不可及”问题,中信银行为老年人推出了一条可以“一键直达”人工客服的“专线”。如果出现了头疼脑热等常见病,老年客户可以免费拨打中信银行的这个专线客服电话,人工客服直接转接全科医生,10年以上临床经验的全科医生将一对一解答客户问题,涵盖感冒发烧等常见病、慢性病、骨关节疾病咨询。

此外,已有多家商业银行开始聚焦“3公里内生活圈”,根据老年客户在手机银行上的定位,为其推送3公里内商户的优惠券,覆盖超市、菜市场、蛋糕店、药店等老年人高频生活场景,进一步扩大了非金融服务的服务半径,让非金融服务更加“触手可得”。