新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京“十三五”期间万元GDP能耗下降24%

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

北京“十三五”期间万元GDP能耗下降24%

发布时间:2021/08/26 新闻 浏览:255

国家发展改革委和北京市人民政府23日共同举办2021年全国节能宣传周暨北京市节能宣传周线上启动仪式,开启“云”上节能宣传周。记者从节能宣传周上获悉,“十三五”时期,北京以较低的能源消耗实现了较高的经济增长,2020年万元GDP能耗相比2015年时下降24%。

8月23日至8月29日是第31个全国节能宣传周,主题为“节能降碳,绿色发展”。北京市发展改革委有关负责人表示,节能是落实新发展理念、推动高质量发展、促进碳减排碳中和的重要途径。“十三五”时期,北京市把节能作为首都生态文明建设的重要内容,能源利用效率持续提升,2020年万元GDP能耗达到0.21吨标准煤,为全国省级地区最优水平。

据介绍,此次节能宣传周期间,北京市将以线上形式为主,推出减塑倡议、反食品浪费倡议、LED灯家庭推广试点等一批特色活动。

北京市发展改革委有关负责人表示,今年北京还将开展“小旧家电回收日”试点活动。2020年,北京组织相关协会和企业开展了试点活动,共回收小旧家电2200件,约8300公斤,社区居民参与度和满意度较高。据持续跟踪调查,部分社区已与正规回收企业建立起长期合作模式。今年计划继续开展约40个小区试点活动,将结合疫情防控相关要求适时进入社区开展现场回收活动。