新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 应对新冠疫情的经济持久战

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

应对新冠疫情的经济持久战

发布时间:2021/08/25 新闻 浏览:124

我国在制造业领域较好地实现了市场开放和公平竞争,这几十年实现的成果有目共睹,中国正在从制造业大国走向制造业强国。比较而言,我国在服务业领域的市场开放还有很大需要改善的余地,特别是教育、医疗、科研、金融服务、社会保障、城市公共管理和服务等。

对任何一个经济体而言,间歇性的疫情冲击和由此带来的负反馈机制对经济会带来巨大损失,尤其是中低收入群体难以承受之重。需要采取积极干预措施,做好应对新冠疫情的经济持久战。持久战需要完善制度建设,通过更合理的制度把工作落实在四个方面:精准防控、受损补偿、稳住需求、开放市场。

经济短期内受点伤害不可怕,拉长时间总能补回来。可怕的是疫情和大范围防控措施隔三岔五光顾,挥之不去。新冠病毒不断变种,在全球的传播还会持续很长时间,中国又不可能走向全面封闭,中国将不得不面对持续时间较长的间歇性疫情冲击。间歇性的疫情冲击下,经济受到的伤害不是简单的相加,而是在相加过程中放大。

精准防控

防止疫情大面积传播是前提,做不到这一点,恢复正常经济活动就无从谈起。既要防止疫情大面积传播,不能疏忽大意放任不管,又要尽可能地减少对经济的伤害,不能大炮打蚊子搞得到处都人心惶惶。落脚点是精准防控。

精准防控有赖于科学的方法和有效的管理。经历了一年多的疫情防控实践,需要总结经验,特别是精准防控做得比较好的地区的先进经验,制定一套行之有效的疫情管控制度和方法。全国各地参照这套制度和方法制定疫情管控措施,可以在疫情防控专家专业意见的基础上因地制宜。

对受损企业进行补偿

针对在疫情中损失惨重的企业和个体户,要有制度性的受损补偿办法。要让企业事前就能看到,如果因为疫情防控的原因企业经营受到重大损失,受损企业会得到一定的政府补偿,企业不会因此破产。补偿方式需要包括多个维度,包括但不限于针对特定期间的企业员工就业补贴、企业房租补贴、企业税费减免、企业无息贷款和延期还款政策等。

不必担心由此带来的财政支出增加会让公共财政不堪重负。抗击疫情相关的财政支出留住了能创造收入的企业和就业,留住了GDP和税源。疫情防控期间,财政收支缺口放大和政府增发债券再自然不过,中国政府债券受到国内和国际市场的高度欢迎,是市场上无可争议的无风险资产,足以说明国内外投资者对中国公共财政的信心。

稳住需求是关键

稳住需求,就是稳住全社会的购买力。让购买力保持稳定持续增长,企业才能处于正常运营环境,这是避免经济陷入恶性循环、走向常态的必要条件。保持需求合理增长要有明确的目标和有力的政策手段。

保持总需求增长的政策手段包括了货币政策、预算内的财政政策,以及未纳入预算但由(地方)政府主导的各种举债和支出活动。需求低迷的环境下,货币政策和预算内的财政支出都应该保持积极态度,形成政策合力。从总需求政策管理的政策组合角度看,政府主导的支出增长处于低位,对内需增长难有贡献。这就需要货币政策发挥更加积极的作用,降低利率,保持总需求增长处于合理水平。

稳住需求还需要确保金融市场稳定。疫情给很多企业带来了现金流损失,新伤旧疾加在一起会让很多企业无力偿还贷款,银行坏账率和债券风险溢价随之上升。个别企业和金融机构出问题无伤大局,但要及时防止流动性危机的扩散,阻断风险的蔓延。

继续开放市场

开放市场是为了创造新的投资和就业机会。我国在需求端正在经历快速的消费升级,在生产端正在经历从资本驱动型经济增长转向知识驱动型增长,这其中的短板很多。补上这些短板,需要降低市场准入门槛,营造公平竞争的市场环境,让企业不断地去试错。

我国在制造业领域较好地实现了市场开放和公平竞争,这几十年实现的成果有目共睹,中国正在从制造业大国走向制造业强国。比较而言,我国在服务业领域的市场开放还有很大需要改善的余地,特别是教育、医疗、科研、金融服务、社会保障、城市公共管理和服务等。

这些服务业当中有些由政府主导,有些可以交给市场,有些可以政府和市场两条腿走路。交给政府需要有完善的问责机制,需要让消费者评价服务有没有做好;交给市场需要有公平市场竞争,优胜劣汰。政府需要尽可能充分挖掘市场在改善供给方面的巨大潜力,多给市场留些机会。