新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 公共场所戴好口罩 别忽略了小朋友

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

公共场所戴好口罩 别忽略了小朋友

发布时间:2021/08/17 新闻 浏览:222

“去超市买个菜,至少看见4个孩子没戴口罩,家长倒是都戴着口罩,捂得严严实实的。”家住大兴区瀛海的左女士去家门口的首航超市购物后,忍不住发了个朋友圈。记者探访本市部分商场、超市、家居卖场、书店、街头店铺、博物馆等地,发现近三分之一的孩子不戴口罩或口罩戴得不规范。督促孩子戴好口罩,家长应是第一责任人,商家也应起到及时提醒作用。

孩子不愿戴口罩

“顾客朋友,请您在商场内全程佩戴口罩,保持一米安全距离,感谢配合。”一进入四元桥宜家家居,就听见卖场内不间断播放着提醒。在店内转悠了几圈,记者发现,成年顾客基本都规规矩矩地戴着口罩,但一旁的小朋友们就不一样了。

玩具台前,几个男孩簇拥在一起,抢着玩台子上的玩具火车。一个3岁左右的男孩没戴口罩。记者问等在一旁的男孩妈妈。家长解释:“不爱戴,嫌憋得慌。给他戴上,一会自己就揪下来了。”

除了“不爱戴”而将口罩彻底甩到一旁的孩子外,记者每走不远,就能看到一个口罩已掉到鼻子下方,甚至滑落到下巴的孩子。

吃东西口罩忘一边

临近傍晚6点,位于朝阳区民族园路的大润发超市内,不少家长正带着孩子在店内选购商品。

在蔬菜销售区,一名戴着口罩的妈妈带着两个孩子,两个孩子脸上“干干净净”,都没戴口罩。上小学的大孩子不断离开家长,在超市里跑来跑去,自行挑选商品;而坐在购物车上的小女儿,两只手里抓满了薯片,正往嘴里塞。“给吃的,就能安静一会儿,戴上口罩吃不了,一会儿工夫就得闹。”这位妈妈无奈地说。

提醒

儿童更应注意防护

国家卫健委明确,儿童是新冠肺炎的易感人群。目前,北京已经开展12岁至17岁人群的新冠疫苗接种工作,但12岁以下的儿童尚未开始接种疫苗。没有接种疫苗,又是抵抗力相对较弱的易感人群,孩子更应该注意防疫。

随时随地提醒孩子正确佩戴口罩,家长应是第一责任人,而商家也不该熟视无睹,应当积极提醒、倍加关注。家长一方面应给孩子选择合适的儿童口罩;另一方面应给孩子强调疫情防控期间戴口罩的重要性,引导、鼓励孩子在公共场所等传染风险高的地方戴好口罩。