新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2021年毕业生去哪儿了?竞争最激烈的岗位是…

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

2021年毕业生去哪儿了?竞争最激烈的岗位是…

发布时间:2021/08/20 新闻 浏览:95

面对2021年909万高校毕业生,众多企业秋季校园招聘行动已经前置到今年二季度。近日,前程无忧与应届生求职网以123家大学生雇主调研数据为基础,通过不同企业性质/不同行业/不同岗位的多维度企业雇员数据、社招/校招/职招统计对比、薪酬浮动情况,发布《2021大学生雇主招聘观察报告》,一起来看看职场新人毕业之后都去了哪?选择哪些行业比较有前景?

毕业生都去哪儿了?

123家大学生雇主员工平均年龄33.5岁。国有企业员工平均年龄35岁,平均每家雇主拥有员工76,000人以上,跨国公司和民营企业平均每家有员工1.9万和3.2万人。互联网和零售的员工最年轻,平均年龄均低于30岁。

对员工数量追踪发现,绝大多数跨国公司和民营企业的员工数量在2018年达到最高峰后,2019年面对突变的市场风向、需求变化和普遍的数字化战略实施,采取了一系列业务分拆、员工优化等瘦身计划,2019年末的雇员规模明显下降。2020年虽深受疫情影响,但在线业务的激发,下半年开始被压抑的用人需求反弹释放,此间半数雇主2020年底员工人数比上一年同期增长10%以上。

社招:前程无忧数据显示,2020年下半年企业的招聘量已经接近2019年的水平。123家大学生雇主2021年的社会招聘量(计划)比2020年增加了近三成,其中89%(109家)雇主的招聘计划超过2020年,91%(112家)雇主超过或持平2019年的社招量。

校招:2015年以来一直高歌猛进的大学毕业生招聘在2018年(2019应届生招聘)遇冷。国际业务受到影响,国内市场却蓬勃高涨,甚至因为2020疫情,中国企业有了更多的市场机会。大学生雇主的应届毕业生招聘总量比2020届毕业生增长了11%,80%(99家)雇主2021届毕业生的需求不低于2020届,73%(90家)雇主超过或持平2019届毕业生的招聘量。

职招:招聘2021职业学校毕业生的雇主占到了半数(67家),主要集中在汽车/零配件、机械、能源化工和零售等行业。2021职业学校毕业生的需求总量比2020届增加了27%,87%(58家)雇主招聘量不低于2020届,91%雇主(61家)2021届职业学校毕业生的招聘量持平或超过2019届。

以单家企业的平均招聘量计,企业的人才引入越来越侧重毕业生。2021年的社招量相当于2017年的九成,2021应届毕业生招聘量比2017年增加了39%。社招和校招比从2017年的5:1上升到2021年的3:1.

选择什么行业有发展前景?

16个行业中招聘2021应届毕业生最多的是教育培训行业,其次是快消零售和房地产行业。集成电路/芯片和制药/医疗行业的高校毕业生人才招聘量在2017~2021年间持续上升,且2021应届生招聘的增长率大于2021年的社招增长率。房地产/建筑和能源/化工/原材料行业2019年应届生招聘量为近5年来最低,2021年的校招量达到近5年来最高。银行/保险和汽车/零配件行业的2021年应届生招聘量高于2020年,但是没有达2018或2019年来的高位。

所有行业都在数字化和智能化,企业新增岗位一大半归为数据类、算法类工作,市场严重供不应求。

随着Z世代在消费市场的话语权加大,在线业务的暴涨,此间多数大学生雇主增设了销售和销售相关客服类的岗位。快消/零售、房地产、金融和制药/医疗行业等70+家企业招募2021应届生从事最多的岗位是销售类。比2020、2019年增加了近十个百分点。

提供给毕业生的产品类和运营类的工作在2021年也出现明显增加,特别是数字化运营相关的岗位,对年轻的知识人才需求量大,依存度高。与此同时,生产类和推广类岗位比2020进一步缩减。

工资有多少?

2021高校毕业生的平均薪酬水平比2020年增长5.9%,略高于2020年5.7%的涨幅。其中,国有企业应届毕业生平均涨薪5.0%,跨国公司5.2%,民营企业8.5%。三分之一的国企(12家)和跨国公司(20家)没有涨薪,仅3家民企不涨薪。平均薪酬增幅平缓之下是企业内不同职位毕业生薪酬水平的差异在扩大。因岗位不同毕业生薪酬不同的雇主占到51%,2020年为40%。

生产型企业的毕业生薪酬增幅最大。2021大学生雇主中机械制造和计算机/消费电子行业雇主的薪酬分别比上年增长了10.5%和8.0%,列第一和第三。当全球的订单都飞往在中国的企业,缺人成为制造企业最大的痛。

2020直播带货的火热或许可以解释为什么零售业雇主的毕业生薪酬增长了9.2%。集成电路/半导体行业涨薪7.7%,互联网和能源/化工行业雇主涨薪7.5%和7.0%。

过去几年的结果显示,薪酬涨幅和薪酬水平并不完全一致,甚至是相反的。以各行业雇主2021硕士毕业生薪酬比较,快消行业月薪低于万元的比例最高,互联网和集成电路/半导体行业的月薪水平最高,后两大行业的毕业生招聘主要为数据/算法类人才,且毕业生学历要求基本是硕博。