新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 助力绿色冬奥 中国石油在京首座加氢站投运

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

助力绿色冬奥 中国石油在京首座加氢站投运

发布时间:2021/08/16 新闻 浏览:240

一辆福田欧辉城市客车缓缓停在福田加氢站安全岛前,加气员麻利地打开客车加气口,为车辆加注“第一枪燃料”——氢气。当日,中国石油在京首座冬奥加氢站正式投运,助力绿色冬奥。

福田加氢站是由中国石油北京销售公司和北汽福田汽车股份有限公司建成的中国石油在北京市的首座加氢站。福田加氢站作为2022北京冬奥会氢能车辆燃料加注的保障单位,同时也是国家重点研发项目——科技冬奥“氢能出行”课题的成员,承担着为冬奥会氢燃料电池客车和氢燃料电池卡车的能源保供责任,是向世界展示“绿色冬奥”形象的重要窗口。

该站位于昌平区沙河镇沙阳路北汽福田欧辉总装车间北侧,占地面积约1700平方米,加注能力600公斤/天,加注氢燃料电池客车50至60台。加氢站现有7名员工,都已取得《特种设备安全操作证》。福田欧辉城市客车是北汽福田公司生产服务冬奥会的氢燃料车,这些车辆注入的第一枪燃料,就是中国石油福田加氢站加注的氢气。

福田加氢站投产后,将有力地保障福田集团车用氢能源的供应。中国石油北京销售公司执行董事、党委书记王广生表示,作为2022年北京冬奥会配套加氢站,同时也承担着冬奥会举办期间车辆氢能源供应任务。该项目顺利投产,为后续开发用氢场景,推动昌平区域氢能与燃料电池汽车协同发展具有重要意义。

氢气是世界公认的最清洁燃料。作为北京2022冬奥会、冬残奥会官方合作伙伴,中国石油持续为冬奥基础设施建设和赛事运行提供清洁能源保障,为北京“绿色冬奥”赋能。中国石油销售公司总经理廖国勤表示,落实国家“3060”双碳战略,福田加氢站是中国石油在新能源领域的首批探索性实施项目,能够为集团广泛布局加氢站,建设油、气、电、氢混建站等奠定坚实的基础。