新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “热度”不减! 境外机构持续加码中国债市

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

“热度”不减! 境外机构持续加码中国债市

发布时间:2021/08/07 新闻 浏览:239

境外机构对中国债券“热度”不减。中央结算公司最新统计数据显示,截至7月末,境外机构的人民币债券托管量达33751.87亿元,较6月增加753.52亿元,创近5个月以来新高。

根据中央结算公司数据,今年上半年,境外机构投资者累计增持人民币债券4149.91亿元,同比增长逾四成。具体来看,国债持有量达到21849.66亿元,占比高达65.24%;其次为政策性银行债,持有量为10434.76亿元,占比31.16%。

业内专家表示,中美国债的高利差是外资增持人民币债券且聚焦国债的主因,虽然外资配置人民币资产存在一定阶段性波动,但中长期仍将是人民币资产向好的发展趋势。

兴业证券宏观团队研报认为,国债的投资机构更多为海外央行,更加重视流动性以及风险,政策性银行金融债的投资机构为各家基金、保险、银行等,更加重视收益性。

此外,7月境外机构买卖中国债券交投活跃。债券通公司最新发布的债券市场运行报告显示,当月,日均交易量267亿元,月度成交5880亿元。

有机构人士表示,中国经济基本面稳中向好,为吸引外资持续流入奠定了坚实基础。另外,随着我国金融开放的不断推进,中国债券市场逐渐得到国际市场投资者的认可。

“随着债券市场的持续开放,债券或将成为中国金融市场吸引外资的重要阵地。中国经济稳中向好,国内需求加快恢复,投资动能较强,消费明显好转;国际收支平衡,外汇储备充裕,中国持续深化改革开放,这均将支撑投资者对中国经济和金融市场发展的信心。”上述机构人士表示。