财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

半年业绩出炉 新基金表现亮眼

发布时间:2022/07/01 财经 浏览:21

A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看,有800余只基金近三年业绩翻倍。

原油基金领跑

原油基金是今年上半年业绩表现优秀的产品。Wind数据显示,截至6月30日,在全市场基金中,嘉实原油以58.34%的收益率位列首位。

在全市场7只上半年收益率超50%的基金中(A、C份额分开计算),原油主题基金占据6席。包括嘉实原油、国泰大宗商品、易方达原油、南方原油等。其中,国泰大宗商品资料显示,该基金所持有的品种主要以原油ETF基金为主。

近一个月来,国际油价震荡下跌,原油基金净值也出现大幅回撤。Wind数据显示,截至6月30日,自6月8日以来,华宝标普油气、广发道琼斯美国石油净值跌幅分别为24.84%、18.17%,诺安油气能源、华安标普全球石油等基金的净值也跌超10%。

新基金业绩居前

在主动权益类基金方面,黄海管理的万家宏观择时多策略上半年收益率达52.63%,位居首位。

值得注意的是,黄海管理的3只基金今年已连续多月领跑主动权益类基金。截至6月30日,除万家宏观择时多策略之外,万家新利、万家精选A上半年收益率均超40%,分别为46.80%、40.77%。

从一季度末重仓股数据来看,黄海管理的三只基金多重仓地产股、煤炭股。例如规模较大的万家精选一季度末前十大重仓股为陕西煤业、保利发展、万科A、金地集团、山煤国际、新城控股、潞安环能、淮北矿业、晋控煤业、山西焦煤。

另外,由于4月末以来A股市场显著反弹,多只3月以来成立的新基金收益率位居前列。

Wind数据显示,共有34只主动权益类基金(A、C份额分开计算)上半年净值涨超20%。其中,今年以来成立的基金有29只,3月以来成立的基金有20只。方健管理的银华乐享C收益率达35.33%、施敏佳管理的上银新能源产业精选净值涨幅为34.07%。此外,银河和美生活C、银华新锐成长、泰达宏利景气智选18个月持有等基金净值涨超25%。

拉长时间来看,主动权益类基金整体业绩表现亮眼。Wind数据显示,截至6月30日,808只基金(A、C份额分开计算)近三年净值增长率超100%,90只基金近三年净值增长率超200%。其中,农银汇理新能源主题收益率超400%。以近五年业绩来看,即使经历过市场多次回调,仍有677只基金净值增长率超100%,76只基金净值增长率超200%。

市场风格转换

6月30日,A股三大指数集体收涨。自4月27日低点以来,市场反弹已持续了两个月。“从目前来看,市场风格可能已经从5月份开始切换到成长赛道了。”泰达宏利研究总监、基金经理张勋表示。

展望后市,建信基金认为,在地产政策适度放松、基建加码、消费补贴的背景下,经济有望迎来修复回暖,叠加大部分行业估值处于历史较低分位,市场机会仍较为丰富。同时,对市场中期行情并不悲观,尽管预计后续反弹节奏将趋缓,但投资者仍可把握市场波动带来的布局机会。

“以半年为维度,看好三个方向:一是增量经济,包括新能源、军工、智能制造领域;二是通胀主题,包括农业、大众消费品、白酒;三是稳增长领域;四是汽车产业链。”张勋表示。