财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

发布时间:2022/07/02 财经 浏览:21

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。

为了让“闲钱不闲”,提升资金使用效率,不少上市公司热衷购买理财产品。中国证券报记者统计发现,今年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。去年同期,共有1058家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为6889.65亿元。从认购规模来看,今年上半年较去年同期缩减24%。

认购规模超5000亿元

6月29日晚,兴业股份和康弘药业先后发布关于使用自有资金购买理财产品的公告。兴业股份表示,截至6月28日,公司已累计使用15425万元自有资金购买理财产品,单日最高余额达到公司最近一期经审计净资产的10%以上。兴业股份购买的理财产品类型为银行理财产品。康弘药业表示,近日,子公司弘合生物使用自有资金购买了理财产品,金额为6000万元,产品类型为结构性存款。

Wind数据显示,以认购日期计算(下同),截至6月30日,今年以来,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。

从持有理财产品的数量来看,持有超过20只理财产品的公司有75家。其中,持有50个及以上理财产品的公司有6家,分别是唯科科技(194个)、江苏国泰(148个)、爱婴室(92个)、实益达(81个)、顺博合金(73个)、鸿合科技(50个)。

从认购金额来看,131家公司认购金额超过10亿元,其中有两家公司的理财产品认购金额超过100亿元,分别是江苏国泰(179.98亿元)和中国电信(101.7亿元)。

据记者了解,还有多家拟出资百亿元认购理财产品的上市公司“在路上”。6月27日晚,宁德时代发布公告称,董事会同意公司使用不超过230亿元向特定对象发行股票闲置募集资金进行现金管理,投资安全性高、流动性好的保本型投资产品。5月,山西汾酒称,拟使用不超过200亿元额度的闲置自有资金购买结构性存款。

结构性存款最受追捧

记者注意到,上市公司购买的理财产品中,存款、定期存款、结构性存款、通知存款、银行理财产品、证券公司理财、投资公司理财、信托、逆回购等都有涉及。

从产品类型来看,相比于其他产品,结构性存款受热捧,共有735家上市公司购买,认购金额总计3468.8亿元,占比超过66%。结构性存款是指嵌入金融衍生产品的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或者与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得相应的收益。

值得一提的是,不少银行对大客户还推出了定制结构性存款产品。康弘药业公告显示,其子公司购买的“芙蓉锦程”单位结构性存款即为定制型。

上市公司购买理财产品,确保资金安全和一定的收益率是首要诉求。业内人士指出,在资管新规发布后,保本型银行理财产品退出江湖,上市公司使用闲置募集资金购买理财产品,首要前提是保证募集资金安全,因此安全性高、流动性好、风险性低的结构性存款成为首选。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,上市公司选择理财产品需要平衡安全性、收益率和流动性,结构性存款受部分上市公司青睐,主要是结构性存款(存款+衍生品)本金基本有保障,投资组合、期限较为灵活。

较去年同期降温

值得注意的是,今年上半年,上市公司购买理财产品的热情与去年同期相比有所下降。Wind数据显示,去年同期,共有1058家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为6889.65亿元。

今年上半年,上市公司认购结构性存款金额也出现同比下降。数据显示,去年同期A股上市公司购买结构性存款共花费4403.95亿元,占比64%。

银行理财产品是除了结构性存款之外,被上市公司认购金额最多的产品类别。今年上半年,这一产品类别的认购规模较去年同期减半。今年上半年,共有218家上市公司购买银行理财产品,认购金额总计589.52亿元,占比11%。去年上半年,共有306家上市公司购买银行理财产品,认购金额总计1165.47亿元,占比17%。

“上市公司购买银行理财产品规模下降,一方面是上半年银行理财产品收益率下行,且今年银行理财产品全面净值化,A股上半年波动较大,致使部分理财产品净值产生较大波动;另一方面,受疫情影响,部分上市公司更注重现金流稳定。”周茂华告诉记者。

有分析人士指出,上市公司利用闲置资金理财可以放大资金使用效率,获得额外收益,但若疏远主业过度投资理财产品,则不利于上市公司长远健康发展。