财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 国企要积极强化 数字经济平台能力建设

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

国企要积极强化 数字经济平台能力建设

发布时间:2022/06/01 财经 浏览:15

数字经济是以现代信息网络为主要载体,通过互联网、大数据、云计算、人工智能和区块链等信息通信技术,促进公平与效率更加统一的新经济形态,是重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的重要手段和关键力量。国企作为国民经济的命脉,要紧紧抓住数字经济的发展战略机遇期,强化数字经济平台能力建设,提升发展站位,围绕主责主业,突出产业发展,强化价值创造,对标世界一流开展平台思维能力、自我发展能力、科技创新能力、统筹资源能力、国际合作能力等建设,努力成为国民经济发展的“领头雁”,数字经济发展的“弄潮儿”,世界经济发展的“生力军”。

提升发展站位开展平台思维能力建设

国企要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,站在时代发展的全局考虑问题,迎接互联网、大数据、云计算、人工智能和区块链等技术加速创新的重要战略机遇期,把握数字经济前所未有的发展速度、辐射广度、影响深度等鲜明时代特点,强化平台思维能力建设,在双边或者多边客户服务中创造价值,努力成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

一是把握新一轮科技革命和产业变革的战略思维。国企要顺应风起云涌的新一轮科技革命和产业变革大趋势,实现认知升维、战略升维和文化升维,充分认清数字经济平台建设非凡的时代价值和深远的战略意义,既是数字时代一个国家综合实力的重要体现,也是构建现代化经济体系的重要引擎。

二是加快发展现代产业体系的系统思维。国企要在持续做好传统产业基础上建立数字经济平台,推动现代生产制造业、现代服务业和新一代信息技术业等多业融合建设,发展壮大战略性新兴产业,促进现代产业繁荣发展。紧紧跟随发展现代产业体系的重要机遇,站在现代产业体系建设的广度,牢固树立平台系统思维,聚焦主责主业渗入相邻产业,连接不同的组织协同合作,既参与价值创造过程,又享受合理的价值分配,形成主责主业引领力,积极引领现代产业的相互渗透,成为国民经济建设的“顶梁柱”。

三是建设世界一流企业的创新思维。国企要根据企业战略目标和发展阶段等,着眼全球要素资源为我所用,建立以服务为主导的数字经济平台,对传统商业模式进行价值重构与价值创新,参与全球技术标准、行业规范、经贸规则的制定,融入全球创新和产业分工体系,充分利用全球市场资源、人才资源和自然资源等,争取市场占有率,壮大企业规模,扩大世界影响力,参与全球经济结构重塑,成为全球竞争格局的重要力量。站在建设世界一流企业的深度,牢固树立平台创新思维,树立世界一流企业的“新形象”。

围绕主责主业开展自我发展能力建设

国企要科学分析数字经济发展的新形势,准确把握平台企业高速成长性、强大渗透性、丰富生态性和产业转型推动性等特征,以服务主导为基本前提,构建数字经济平台的核心能力,促进经济交换的价值创造,持续提高发展质量,持续加快企业发展,持续提升生态领导力。

一是明晰平台企业发展战略。国企要根据自身在数字经济的成长阶段和所处平台方位等,分别研究制定发展战略,以数据驱动和生态协同构建商业模式和价值链,通过资源整合实现价值创造,由交换价值向使用价值转变,由单位产出和价格向服务过程转变。

二是明晰平台企业核心竞争力。国企要根据数字经济平台的主要特点和发展趋势等,围绕主责主业确定发展目标和核心竞争力,组织内外资源互换实现价值转化和放大。提升平台策划能力,引领行业发展新潮流,吸引更多的优质资源在平台汇聚,发动更多的优质客户在平台靠拢,引领更多的优质产品在平台创造价值。加强数据应用能力,加快转型发展能力,加速客户响应能力,开辟业务增量空间,推动需求从量变向质变转换。

三是明确平台企业商业发展模式。国企要根据不同平台的服务类型和功能,明确不同阶段发展定位,重构和分解价值链,改造商业模式、组织架构、组织关系、企业文化、绩效管理等,与第三方形成异业合作关系,配置生态系统参与者的不同角色和相互关系,明确业务流程和信息系统设计等,通过平台不同客户群体成员之间的反应创造价值,不断积累规模形成资产。

突出产业发展开展科技创新能力建设

国企要以推进产业发展为目标,以科技创新为驱动,以加快供给侧结构性改革为主线,突出科技创新能力建设,牵引产业链上下游突破关键核心技术,确保产业链供应链畅通,维护产业安全。

一是建设数字经济科技创新平台。国企要加快创新驱动发展战略,建设高效可控的自主创新平台,发挥“龙头”牵引作用,以架构者和领导者的角色,建立关系多样化、能力数字化、绩效颗粒化、结构柔性化、文化利他化的创新网络,联合产业链上下游企业,建立起互为依存、彼此联动的价值网络,以自主创新促进产业优化升级,促进产业迈向价值链中高端,提高价值分享量。

二是建设数字经济科技创新高地。国企要把握数字经济发展方向,明确产业发展重点,顺应数字化、网络化、智能化融合发展的趋势,聚集一批创新引领型企业、平台、人才、机构等,围绕价值活动开展科技创新,细化价值链网络活动,形成平等、共创、共赢的合作关系。

三是建设数字经济科技创新生态。国企要以打造一流创新生态系统为重点,突出数字经济平台顶层设计和引领作用,强化数字经济平台科技创新体系建设,构建一体化、完整高效的科技成果转化数据网络,着力营造良好的科技创新生态环境,强化知识产权管理体系建设,为数字经济科技创新提供积极的知识保障。

强化创造价值开展统筹资源能力建设

国企要善于发挥自身优势,统筹各方面资源为我所用,共同创造价值,提升国有经济在国民经济中的主导地位,壮大国家综合实力、保障人民共同利益。

一是突出战略联盟管理。国企要紧紧围绕数字经济发展目标,擅长与竞争对手建立战略联盟关系,及时开展战略联盟文化培训和沟通交流等工作,解决合作伙伴之间的文化差异和认知问题,建立彼此信任的合作关系,共同维护合作条约,坚守合作承诺。

二是突出规则标准管理。国企要以价值提升为核心,积极兼并收购相关资源,重塑企业管控模式,实现数字经济战略意图,统一行为规则,约束管理双边客户的多归属行为。统一业务流程,基于数字技术进行流程重构和智能化升级,形成实时完整的信息流,运用海量实时数据驱动进行理性决策,利用兼并收购的先进技术和专利,延伸业务线,增强业务实力并实现业务协同。统一标准规范,发挥平台海量信息优势,有效挖掘和分析数据,有针对性地为第三方客户提供信息和数据服务。

三是突出组织结构管理。国企要建立以生态系统为导向的开放型组织,基于个体自我驱动开展组织变革,建设具有更多的弹性、灵活性和流动性的组织结构,创新协助、赋能和成就的管理模式,赋予不同平台企业成员的相应权力,将平台企业决策向前端转移,支撑其独立判断决策,同时增加平台企业之间通透性,确保信息统一性和行动协调性,进一步提高平台企业应对环境变化能力。

对标世界一流开展国际合作能力建设

国企要立足数字经济发展的新起点,不断提速“走出去”的步伐,在全球价值链中高端越走越深,积极利用国际国内两个市场、两种资源,寻求技术创新、吸引顶尖人才、提升品牌影响力,建设人类命运共同体。

一是积极推动国际资源共享。国企要积极实施全球化数字经济技术战略,从线性增长思维向网状思维转变,从规模效应优势思维向网络效应增值思维转变,快速响应客户需求,不断创新迭代,织密织牢国际协作网络,整合全球数字经济领域技术资源,与科研机构、供应商等平台企业开展数字技术研发工作,主导和参与全球分工,多方共同推动技术成果转化,密切产业、科技、资本、人力等要素之间的联系,多方共同携手研发具有国际水平的先进产品,让世界人民共享技术成果,强化创新并保持全球领先优势,打通国内国际两个市场,形成互相促进、互为支撑的良好格局,角逐激烈的多元化国际市场,通过数字经济平台建立全球服务系统,全面提升竞争力。

二是积极开展国际科技协作。国企要统筹全球创新资源,主动布局和积极利用国内国际两种创新资源,全面提升全球创新资源的配置能力,“搭台”建设国际创新资源开放合作平台,积极面向全球的技术转移服务中介“筑巢”,鼓励创新和适度冒险,通过设立海外研发机构等方式深度嵌入全球科技创新链,依托全球创新网络,最大限度地释放个体组织创新活力。

三是积极共享国际创新人才。国企要以价值创造为引才导向,敢于面对数字技术人才的挑战,以优秀的企业文化激发平台数字技术自主创新人才的积极性和创造性,建立一个稳定、创新、互补和相互信任的核心管理团队,吸引和接纳各类专业人才,提升平台创新能力和核心竞争力。