财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 银保监会回应河南4家村镇银行取款难问题

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

银保监会回应河南4家村镇银行取款难问题

发布时间:2022/05/21 财经 浏览:127

5月20日,银保监会有关负责人在通气会上就近期河南4家村镇银行取款难问题表示,事件发生以来,银保监会高度重视,责成河南银保监局配合地方党委政府做好风险处置工作。据了解,事件不是简单的社会公众和村镇银行间的交易,还涉及其他主体,有很复杂的交易结构。这4家村镇银行的大股东——河南新财富集团利用第三方平台或通过“资金掮客”吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,目前公安机关正在侦查。

该负责人表示,无论如何处置,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护,涉嫌违法犯罪的,银保监会将配合其他部门予以严厉打击。

2018年以来累计处置

高风险农村中小银行627家

该负责人表示,近年来,银保监会坚持严格监管、坚持打早打小、坚持压实各方责任,全力推进农村中小银行改革化险,稳妥处置了一批风险点。农村中小银行风险总体可控,整体收敛。

据介绍,2018年以来,银保监会累计处置高风险农村中小银行627家,处置不良贷款2.6万亿元,金额超过前十年的总和。会同财政部、人民银行等部门,创新地方政府专项债补充中小银行资本举措,向289家农村中小银行注资1334亿元。

此外,银保监会对违规持股、操纵机构正常经营、利用关联交易进行利益输送等突出问题加大惩治力度,已累计对4000余名股东限制表决权、责令转让股权60余亿股。严格审慎开展公司治理评估,对存续问题整改不力、新增违规问题的100余家农村中小银行下调评估结果。

农村中小银行面临五大挑战

部分地区风险处置资源不足

银保监会有关负责人同时指出,农村中小银行可持续发展依然面临五大方面的挑战。

一是党的领导融入公司治理的路径有待完善。农村中小银行党组织层级较低,不同程度存在党的领导弱化、党建与业务脱节等问题。

二是股东股权管理和公司治理存在缺陷。农村中小银行股东“小、散、弱”情况普遍,一些机构仍然存在内部人控制、外部人操纵、违规关联交易等问题。农信社省联社定位模糊,履职越位与缺位问题并存。

三是部分地区风险处置资源不足。农村中小银行风险分布很不均衡,部分省区风险突出,但地方经济转型困难,政府财力有限,难以提供化险资金。同时延期还本付息贷款预计有部分将形成不良,风险处置压力进一步增加。

四是风险防控法律制度不健全。我国问题银行处置法规建设比较滞后,高风险机构市场化退出通道不畅。监管部门对银行股东的监督和处罚缺少明确法律授权,隐形股东、代持股权难以穿透识别。

五是县域金融市场竞争激烈。近年来,大型银行等不断下沉经营重心,每个县平均有9家银行展业。农村中小银行人缘地缘、点多面广的传统优势受到冲击,信息科技建设滞后、经营成本较高等短板越发突出,部分机构优质客户流失,盈利能力持续下降。

坚持“做小做散”

不得吸收异地大额存款

对于下一步农村中小银行的监管重点,上述负责人表示,银保监会将深入推进农村中小银行改革化险,持续增强服务实体经济能力。

一是坚持底线思维,毫不松懈抓好风险防范化解。加强与相关部门协调配合,继续做好地方政府专项债券补充中小银行资本工作,多渠道补充农村中小银行资本。拓宽风险处置资金来源,合理运用存款保险基金、金融稳定保障基金等,“一行一策”稳妥处置重点高风险机构,确保风险不外溢。丰富不良贷款处置渠道,落实好地方中小银行不良贷款处置支持政策,加快化解不良资产。压实农村中小银行风险处置主体责任,依法让股东和债权人承担风险损失,严防道德风险。

二是坚持改革思维,毫不动摇推进深化改革。指导相关省份加快农村信用改革进程,转变省联社功能定位,建立农村信用社省级机构履职正面清单和负面清单,健全监督约束机制。

加强党的领导与公司治理有机融合,合理设置“三会一层”和专业委员会,构建符合小法人实际、简洁实用的公司治理机制。鼓励优质银行、保险公司和其他适格机构参与并购重组农村中小银行,会同相关部门落实鼓励中小银行兼并重组支持政策,按照市场化法制化原则推动农村中小银行兼并重组和区域整合。

三是坚持做小做散,改进金融服务能力。进一步优化支农支小定位监管,督促农村中小银行坚守主责主业,精准服务普惠金融和乡村振兴。坚持信贷资金源于当地、用于当地、小额分散原则,不得吸收异地大额存款,不得发放异地贷款,严控大额授信,下沉对本地市场的服务重心。

四是坚持严监管态势,提升监管效能。严把农村中小银行改革化险过程中市场准入关口,强化源头管控,防止带病进入市场。