财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 多地修订人口与计划生育条例

新闻

确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

  • 习主席与各界合照 接见李泽钜李家杰等

    来源:信报   中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天抵港后,会见来自政界和工商界等160多名各界人士,并与他们合照。 他坐在前排中间位置,左右两旁分别是候任特首李家超和林郑月娥,其他前排...

  • 新闻1+1丨物流,恢复了!

    近两个多月,物流保通保畅,一直备受各界关注。 物流的畅通,是经济恢复发展的基础。两个多月以来,物流保通保畅一直是各地的工作重点。与此同时,疫情防控通行过度管控、重复核酸检测等问题,也在不断被警示...

  • 《紫荆花盛开》MV上线!一起祝福香港如紫荆花般绽放

    “紫荆花飘扬,飞向避风的海港”“心中的紫荆花,凭爱开花,同处一家”……今年是香港回归祖国25周年,中央广播电视总台央视新闻庆祝香港回归祖国25周年《紫荆花盛开》MV正式上线!歌曲由香港歌手梁咏琪和内地歌手李荣...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

多地修订人口与计划生育条例

发布时间:2022/05/21 财经 浏览:19

2021年8月20日,全国人大常委会表决通过人口与计划生育法修正案,“三孩政策”正式写入法律。此后,各省份陆续启动人口与计划生育条例修订,截至目前,已有20余省份完成修订。

中青报·中青网记者梳理发现,各地普遍增设了育儿假,延长产假、陪产假,并出台财政、税收、教育、住房、就业等支持措施,鼓励生育。

增设带薪育儿假成此轮地方计生条例修订普遍做法,一般给予夫妻双方每人每年5-20天假期。北京、上海两地明确,子女满3周岁前,夫妻每人每年享受5个工作日的育儿假。浙江、安徽、湖北、江西、黑龙江等地则将育儿假设置为10天。青海、山西等地为15天,吉林为20天。安徽、重庆两地还将育儿假的年龄上限提至子女6周岁。

根据国家有关规定,女职工享受98天产假。多地延长了产假和男性陪产假(护理假),延长后的产假合计为158-188天,陪产假多为15天。新修订的广西计生条例还增设了男方产前检查陪护假,女方怀孕期间,男方享受5天产前检查陪护假。

生育、养育等各类成本是影响育龄家庭生育意愿的重要因素。今年3月,国务院决定,设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除。

各地也积极探索,通过发放育儿补贴,给予购房补助、提供婚育信贷支持等方式,减轻多孩家庭生育、养育、教育负担。

吉林为育龄家庭提供最高20万元婚育消费贷款,按生育一孩、二孩、三孩,分别给予不同程度降息优惠。江苏探索生育假期用工成本合理分担机制,对企业在女职工产假期间支付的社会保险费用,生育二孩的给予50%的补贴,生育三孩的给予80%的补贴。

多地根据当地实际出台住房支持政策,照顾到了生育家庭、多孩家庭的住房需求。如,北京规定,未成年子女数量较多的家庭申请公共租赁住房的,可以纳入优先配租范围,并在户型选择等方面予以适当照顾。江苏、福建、河北、黑龙江、吉林等地明确提出,在配租公租房时,对符合条件的家庭,可以根据未成年子女数量在户型选择等方面予以适当照顾。

省级层面修订计生条例的同时,一些市县也推出“自选动作”。

2021年7月,四川省攀枝花市发布新政,对按政策生育二孩、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。据悉,这是全国首个发放育儿补贴金的城市。

甘肃省临泽县出台11项优化生育政策配套措施,除了发放生育津贴,这个县生育二孩、三孩的临泽户籍常住家庭,在当地购买商品房时可获4万元政府补助。5月17日,杭州出台楼市新政:三孩家庭可多购一套房,买新房可优先摇号。

江苏海安明确二孩、三孩家庭购房每平方米可分别优惠200和400元。四川省资中县提出,“三孩”家庭购房奖励最高1.4万元/套。