财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 多地修订人口与计划生育条例

新闻

2022“两展一节”线上茶业博览会启动 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

  • 北京各区城管开展采暖季供热专项执法保障

     为加强供热采暖管理,北京市冬季供暖以来,全市各区城管执法部门持续启动采暖季供热专项执法保障工作。 延庆区城管执法局、区城管委近日对北京京能延庆热力有限责任公司进行执法检查,执法人员实地检查了城东...

  • 跨境电商综合试验区再扩围 三十三地获批

    11月24日,《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)正式发布,同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。 商务部研...

  • 重磅!国内首个电子烟临床研究结果公布

    11月23日,医学类SCI期刊《尼古丁与烟草研究》刊出国内首个电子烟临床研究结果,证实电子烟的尼古丁药代动力学特征与卷烟接近,可能用于缓解“戒断反应” 该研究由RELX悦刻(雾芯科技)发起于2021年3月,是国内...

财经

两部门奖励举报违规使用医保基金 两部门奖励举报违规使用医保基金

国家医保局、财政部11月25日发布《违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法》,该奖励办法将于2023年1月1...

  • 前10个月全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%

    国家统计局27日发布数据,今年前10个月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%,利润同比下降3%,但装备制造业利润明显回升,电气机械行业利润大幅增长,工业企业利润结构继续改善。 国家统计局工业司高...

  • 国家税务总局:今年全国已累计办理出口退免税16406...

    记者从国家税务总局了解到的最新数据,今年,税务部门持续加快出口退税进度,服务外贸稳增长。全国已累计办理出口退(免)税16406亿元。 税务总局数据显示,今年1月1日至11月10日,全国累计办理出口退(免)税...

  • 央行宣布降准0.25个百分点

    中国人民银行官网11月25日发布,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,央行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行...

  • 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

    11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开放政策,有120多家外资银行保险机构新落户中国。他透露,与10年前相比,在华外资银行、保险公司资本分别增长...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

多地修订人口与计划生育条例

发布时间:2022/05/21 财经 浏览:60

2021年8月20日,全国人大常委会表决通过人口与计划生育法修正案,“三孩政策”正式写入法律。此后,各省份陆续启动人口与计划生育条例修订,截至目前,已有20余省份完成修订。

中青报·中青网记者梳理发现,各地普遍增设了育儿假,延长产假、陪产假,并出台财政、税收、教育、住房、就业等支持措施,鼓励生育。

增设带薪育儿假成此轮地方计生条例修订普遍做法,一般给予夫妻双方每人每年5-20天假期。北京、上海两地明确,子女满3周岁前,夫妻每人每年享受5个工作日的育儿假。浙江、安徽、湖北、江西、黑龙江等地则将育儿假设置为10天。青海、山西等地为15天,吉林为20天。安徽、重庆两地还将育儿假的年龄上限提至子女6周岁。

根据国家有关规定,女职工享受98天产假。多地延长了产假和男性陪产假(护理假),延长后的产假合计为158-188天,陪产假多为15天。新修订的广西计生条例还增设了男方产前检查陪护假,女方怀孕期间,男方享受5天产前检查陪护假。

生育、养育等各类成本是影响育龄家庭生育意愿的重要因素。今年3月,国务院决定,设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除。

各地也积极探索,通过发放育儿补贴,给予购房补助、提供婚育信贷支持等方式,减轻多孩家庭生育、养育、教育负担。

吉林为育龄家庭提供最高20万元婚育消费贷款,按生育一孩、二孩、三孩,分别给予不同程度降息优惠。江苏探索生育假期用工成本合理分担机制,对企业在女职工产假期间支付的社会保险费用,生育二孩的给予50%的补贴,生育三孩的给予80%的补贴。

多地根据当地实际出台住房支持政策,照顾到了生育家庭、多孩家庭的住房需求。如,北京规定,未成年子女数量较多的家庭申请公共租赁住房的,可以纳入优先配租范围,并在户型选择等方面予以适当照顾。江苏、福建、河北、黑龙江、吉林等地明确提出,在配租公租房时,对符合条件的家庭,可以根据未成年子女数量在户型选择等方面予以适当照顾。

省级层面修订计生条例的同时,一些市县也推出“自选动作”。

2021年7月,四川省攀枝花市发布新政,对按政策生育二孩、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。据悉,这是全国首个发放育儿补贴金的城市。

甘肃省临泽县出台11项优化生育政策配套措施,除了发放生育津贴,这个县生育二孩、三孩的临泽户籍常住家庭,在当地购买商品房时可获4万元政府补助。5月17日,杭州出台楼市新政:三孩家庭可多购一套房,买新房可优先摇号。

江苏海安明确二孩、三孩家庭购房每平方米可分别优惠200和400元。四川省资中县提出,“三孩”家庭购房奖励最高1.4万元/套。