财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 千方百计稳住市场主体

新闻

保险互联网营销不可随性 保险互联网营销不可随性

“2023增额寿榜单!内行人只推荐这三款!”“虎年保险榜单闭眼入,不踩坑!”“人生7张保单,你配齐了吗?”……...

  • 夜经济提质升级之路如何走

    夜幕下的四川阆中古城光影璀璨,以南津关古镇、嘉陵江江面为舞台,不同主题的场景接续变幻,呈现出一幅鲜活的“蜀味”画卷;在北京,亮马河游船旅游开启首航,夜色中划出一道光影闪耀的风景线;在安徽黄山,徽州古...

  • 电、光、锂“新三样”走俏海外

    3月17日,在深圳盐田港码头,150辆比亚迪唐EV汽车顺利完成报关手续后,通过集装箱运输的方式驶向挪威奥斯陆,供给欧洲新能源汽车市场。 记者从深圳海关了解到,电(新能源汽车)、光(光伏产品)、锂(锂电池...

  • 构建数字经济“朋友圈”,天融信将持续扩容

    3月30日,天融信科技集团主办的“势在·人为”融信天下合作伙伴大会2023在湖北省武汉市举行,记者从会上获悉,天融信在渠道营销体系建设方面与合作伙伴在26大行业,300多个细分领域达成了合作,全行业营销、全区域覆...

  • 北京:老旧铁路桥涵洞变身“元宇宙时光隧道”

    (28日),位于京哈铁路沿线的“元宇宙时光隧道”正式亮相,成为继“元宇宙森林”、“双生之树”等之后,北京市朝阳区打造的又一处“数智”打卡地。 “元宇宙时光隧道”位于尚8国际广告园内,原为双井辖区京哈铁路沿线桥梁...

  • 北京石景山启动建设城市新青年社区

    北京市石景山区首个保障性租赁住房社区项目近日启动,该项目由石景山区政府与市保障房中心合作投资,是石景山第一个通过专业化运营管理盘活农工商存量房屋的试点项目。项目计划于今年年底前投入运营,可提供房源...

财经

用电量攀升 中小微企业加速“复元” 用电量攀升 中小微企业加速“复元”

中小微企业是我国经济发展的韧性和潜力所在。近期用电量、用电报装数等一系列电力相关数据显示,多地中...

  • 中国建设银行公布2022年度经营业绩

    稳中求进促发展 提质增效强信心 中国建设银行公布2022年度经营业绩 2022年财务数据摘要(人民币): • 集团资产总额34.60万亿元,较上年增长14.37%。 • 净利润3,231.66亿元,较上年增长6.33%;利息净...

  • 规范“消”字号产品市场需多方共治

    《法治日报》记者在采访中了解到,在“消”字号抗(抑)菌制剂非法添加化学药物案件办理过程中,检测机构出具的定量检测报告是行政监管和检察监督的有力依据,但获取报告却是执法机关和司法机关都面对的工作难点。 ...

  • 2025年北京市光伏发电装机规模将达250万千瓦

    新建公共机构建筑、新建园区、新建厂房屋顶光伏覆盖率不低于50%;到2025年,北京市将实现光伏发电装机规模达到250万千瓦左右的目标……近日,北京市发改委、市财政局、市规划自然资源委、市住房城乡建设委研究制定...

  • 去年147家国企混改募资近千亿元

    近日,北京产权交易所发布的2022年度服务国资国企改革市场运行报告显示,去年共有147家国有企业通过北京产权交易所实施混合所有制改革,募集资金总额995.65亿元。募资金额超10亿元的项目增多,战略性新兴产业的项...

  • 大兴国际机场开启夏航季

    从26日起,大兴国际机场正式启动2023年夏航季航班计划。本航季将持续至10月28日,共计217天。夏航季计划开通国内定期客运航线147条,陆续新增20余条国际及地区航线,包括北京大兴至莫斯科、阿姆斯特丹、大阪、东...

千方百计稳住市场主体

发布时间:2022/05/06 财经 浏览:102

4月29日召开的中共中央政治局会议要求,要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。

全面贯彻落实党中央决策部署,落地落细纾困帮扶政策,加大力度优化营商环境,让市场主体“青山常在”,我国经济稳字当头、稳中求进就有牢固支撑。

为困难行业纾困出真招实招

近期,国内疫情多发,经济运行中有些突发因素超出预期,对一些接触性行业特别是接触性服务业冲击较大。部分地区生产一度按下“暂停键”,一些重点产业稳定运行面临压力。服务业领域尤其是餐饮、零售、旅游、公路水路铁路运输、民航等聚集性接触性行业,承受着来自成本与市场的双重压力,面临的经营困难尤为突出。

关键时刻,14部门出台43项政策促进服务业领域困难行业恢复发展,在推出10项普惠性纾困扶持措施的同时,聚焦餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等聚集性接触性行业,分别提出有针对性的纾困措施,并针对市场主体反映的疫情防控措施层层加码等问题,对各级政府严格科学精准实施疫情防控提出具体要求。

从设立1000亿元交通物流领域再贷款,开辟信贷审批“绿色通道”,到要求各级政府性融资担保机构对符合条件的特殊困难行业中小微企业,加大融资担保支持力度,推动银行尽快放贷,不抽贷、不压贷、不断贷;从房租减免、平台佣金减免到加大失业保险支持稳岗和培训力度,支持地方对特殊困难行业用电实行阶段性优惠政策……密集出台的政策措施聚焦靶点,为特困行业纾困解难。

部分地区生产一度放缓,给工业特别是汽车、集成电路等重点产业的稳定运行带来挑战。“要坚持全国一盘棋,确保交通物流畅通,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转”,中央政治局会议进一步聚焦堵点卡点,出台保供稳产的真招实招。

当下,各部门各地正加力施策:工信部搭建了汽车、集成电路、医疗物资等重点产业链供应链协调平台,集中资源优先保障重点行业复工复产;交通运输部聚焦物流堵点卡点问题,紧盯重点区域、重点企业、重点问题,保障物流链供应链稳定畅通;中国人民银行、国家外汇管理局出台23条政策举措加大支持实体经济力度……努力确保重点企业稳定生产、重点行业稳定运行、重点区域有效运转。

截至4月28日,上海市首批666家“白名单”企业复工率86.8%。4月22日至28日,全国15家重点汽车企业集团日均产量达到4.5万辆,较前一统计周期提高70%。

“当前工业生产承压、服务业困难情况尚未得到有效缓解。下一步,将针对突出困难加大纾困保障力度。”国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,抓紧落实工业、服务业等领域相关政策措施,同时研究采取更大力度举措,尽最大可能推动工业和服务业企业生产营业。打通产业链供应链堵点卡点,采取“点对点”帮扶措施,确保受疫情影响严重的关键环节、重点企业运行安全。

为中小微企业和个体工商户解“燃眉之急”

中小微企业尤其是个体工商户规模较小,自身的抗风险能力较弱,也更容易受到疫情冲击。面对此轮疫情,一些企业日常经营被打乱,不少商户现金流吃紧。越是关键时刻,政策越要从实际出发,解“燃眉之急”。

当前,各部门各地正在资金支持、用工生产、公共服务等方面协同发力,推动各种扶持政策形成合力。

减税降费,“真金白银”到位早一点,企业的生机与活力就多一分。

中央政治局会议明确,要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。这是对切实减轻市场主体负担作出的进一步部署,当务之急要确保“组合拳”尽快落地显效。

今年以来,财政部已出台20多项税费支持政策。目前,各项政策正加快实施。截至4月28日,全国已办理微型企业存量和其他行业增量留抵退税6256亿元。

延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,提高减免幅度、扩大适用范围;将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策扩大到受疫情影响经营困难的中小微企业、个体工商户;用好普惠小微贷款支持工具……截至4月20日,新的组合式税费支持政策已为企业减轻税费负担和增加现金流1万亿元以上。

“不少政策是制度性、持续性的,多年实施下来,累积效应就会越来越大,企业减负也会越来越明显。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇说。

成立专班解决企业生产要素保障等问题;将相关企业员工纳入免费核酸检测人群、降低企业用水用电用气成本;畅通就业服务和政策申领在线办理,“降、缓、返、补”援企稳岗;加力应对疫情对消费的影响,挖掘市场促进供需平衡……市场主体最需要的,正成为政策措施最重要的着力点。

昆明市市场监管系统各单位推出“一把手走流程”,各部门“一把手”化身“政务服务体验员”;湖北当好“金牌店小二”,在土地保障、用工用能、行政审批等方面加强协调……多地主动将服务延伸到企业“家门口”,“扶上马、送一程”。

眼下,从中央到各地各部门正加紧研究出台更有针对性的举措,细化实化已确定的财税金融支持政策,加大对受疫情严重冲击的中小微企业、个体工商户的纾困帮扶力度。同时,深入开展防范和化解拖欠中小企业账款工作,努力减轻企业负担的长效机制正加快建立完善。

“企业对眼下的困难松一口气,就能为后续的发展积一分力。”中国人民大学国家中小企业研究院副院长孙文凯说,着力解决“急难愁盼”,把纾困举措落实到点上,就能以实实在在的工作成效稳定社会预期、增强市场主体应对困难的底气。

为市场主体强“向好预期”

超1.5亿户市场主体是我国经济发展的底气、韧性所在,是保就业、保民生和稳住经济基本盘的关键力量。维护好各类市场主体稳定发展的环境、建立起稳定向好的预期很重要。

强化基础制度供给,更大力度优化营商环境——

4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,以高水平社会主义市场经济体制的完善,进一步激发各类市场主体活力;4月19日,中央深改委第二十五次会议聚焦加强数字政府建设、推进省以下财政体制改革……一系列举措旨在为塑造线上线下竞争有序的市场生态充实制度保障。

市场主体登记管理条例今年3月1日起施行,施行首月全国新设市场主体295万户,增长19.3%。

加大力度扶持创新,助市场主体积蓄持久发展的活力——

总额度2000亿元!日前召开的国务院常务会议决定,将设立科技创新专项再贷款。人民银行明确,支持企业范围包括高新技术企业、“专精特新”中小企业、国家技术创新示范企业、制造业单项冠军企业等。

从提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,到国家级“小巨人”企业再培育3000家以上,推动工业互联网与制造业加速融合……更好地聚焦创新内核,为企业前行装上“推进器”。

坚定信心、攻坚克难,认真落实好中央政治局会议精神,将政策举措落实落细,全力以赴稳住市场主体,就能赢得未来。