财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 新网银行探索以创新方式践行数字普惠金融

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

新网银行探索以创新方式践行数字普惠金融

发布时间:2022/04/24 财经 浏览:148

又到了每年银行交业绩答卷的时刻。如何解好小微企业融资这道难题,各家银行可谓用心良苦。

从具体数据来看,从国有银行到股份制银行,再到城商行、民营银行,不同体量的银行都不约而同地在小微企业信贷投放上下足了功夫,提质、增效、扩规模,一项都不少。

疫情防控常态化下,小微企业生存问题更加严峻。政府部门和社会各界正采取各种手段支持小微企业发展,攻难克坚。

近日,财政部和税务总局联合发布留抵退税政策,首批支持小微企业留抵退税的专项转移支付4000亿元已下达,小微企业拿到了真金白银的税收红包。

而在此之前,金融机构的金融红包早已开始发放。其中,在央行支小再贷款、贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划等直达实体货币政策的带动下,金融机构已经将支持小微企业发展作为近两年重要的战略任务,不断加码小微企业信贷投放。

“一口锅撑起一个家、一个码承载一个事业,一份授信实现一个梦想”。这正是新网银行从以零售信贷为主逐渐向零售信贷+小微企业贷款双重心业务布局的初衷。像路边摊、夫妻店这种个体工商户的金融需求,具有小额、短融、高频、海量的特征,风险识别难,作业成本高。而作为新一代数字原生银行,新网银行具有较强的数字科技优势,可以探索以创新方式践行数字普惠金融。

解决金融问题的钥匙往往在金融之外。目前,金融行业面对着的难题是,如何做到既普又惠,“普”就意味着要降低门槛,要提高金融风险的识别能力;“惠”就是要降低成本,要提高金融作业的精细化程度。近年来中国数字化技术的进步,让金融从业者掌握到了这把钥匙。

因此,在坚持“数字普惠”定位、做好主流银行补位者的背景下,新网银行走出了一条“差异化”发展道路,以“普存小贷、移动互联、普惠补位、线上线下”为经营方针,长期专注普惠金融服务,精准服务实体经济末端的长尾客户。