财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 政策暖风频吹 消费板块投资机会凸显

新闻

北京市开展“六好”离退休干部党支部示范创建 北京市开展“六好”离退休干部党支部示范创建

记者日前从北京市委老干部局获悉,本市将围绕“组织设置好、班子建设好、党员队伍好、学习活动好、作用发...

  • 6G赛道热度持续升温 上市公司回应市场关切

    近日,6G概念关注度居高不下。投资者互动平台上的相关提问十分密集,多家上市公司也踊跃回复。3月16日,振华科技在互动平台上表示,公司产品可应用于中国卫星、中国卫通等卫星通信以及6G相关领域。 此外,由国...

  • 2023中国房地产百强企业研究成果发布

    3月16日,中指研究院发布《2023中国房地产百强企业研究报告》(简称《报告》)。《报告》显示,2022年,销售额同比下降30.3%,市场份额下降2.4个百分点。 百强企业销售额同比下降,央国企份额逆势提升:2022年,...

  • 30岁以上的烟民看过来!这个改变再不做就晚了

    近日,华盛顿大学发布的论文指出,30岁及以上的中年烟民改用电子烟可全面提高生活健康水平,让身体健康、心理健康甚至社会经济地位都得到有效改善。 研究由美国国家癌症研究所(NCI)等公共卫生机构支持,论文...

  • 北京北部地区商业年底迎新,北辰荟助推亚奥商圈提...

    城市变迁,造就区域变迁的方方面面——从大广场、宽马路、摩天楼、新小区,到传承、文脉、幸福感、软环境。打开北京城市版图,在新一轮区域发展格局逐渐成型的背景下,位于规划机遇区的亚奥商圈,已迎来新一轮跨越...

  • 商业市场处于淡季周期 小面积公寓成市场亮点

    在住宅市场回暖明显的时候,商业市场仍在酝酿蓄力。从近期成交数据来看,2月是广州商业市场传统淡季,供求季度性回落。由于缺少大宗成交,整体成交略显平淡。其中,社区商铺、南沙写字楼以及30平方米-50平方米的...

财经

2023年京考调剂20日起报名 2023年京考调剂20日起报名

北京市人事考试通用平台昨天(19日)公布2023年京考首批进入面试名单与调剂职位表,调剂报名将从今天正式...

  • 以“邮”为媒话党史 牛街街道枫桦社区打造邮票特色党...

    近日,北京市西城区牛街街道以深入实施“双提升”工程和“红墙先锋工程”为契机,依托“楼院+”党建项目,对枫桦社区门楼巷15号院的侧墙宣传栏、休闲座椅进行改造升级,同时以邮票为载体,以“邮票上的党史”为主题打造邮...

  • 近视防控机构有多少“坑”?花两万元视力反降

    “花了快两万元治近视,结果视力没改善,反倒下降了”……当前,近视防控机构生意火爆,但不少家长吐槽被“套路”。 “新华视点”记者调查发现,部分商家通过渲染“近视焦虑”、虚假广告宣传等兜售相关产品和服务,价格...

  • 需求前景继续承压 油价波动或加大

    据路透社报道,当地时间3月14日,由于美国新一轮通胀数据强劲及加州硅谷银行倒闭,从而加剧经济衰退的担忧情绪,原油期货大幅收跌。 美国劳工部下属劳工统计局当日发布的数据显示,美国2月消费者价格指数(CPI...

  • 年内银行同业存单发行额近5万亿元

    开年以来,银行同业存单量增价涨的趋势仍在持续。Wind数据统计显示,今年以来截至3月15日,银行发行同业存单5699只,实际发行额度近5万亿元大关,较上年同期有所增长。此外,3月1日至3月15日,银行发行同业存单加...

  • “工行北京新街口安华桥西支行”跨越三十三年的温暖

    一张张九十年代初开立存单的兑付,背后是工行人不啻艰辛的付出;一声声发自内心的感谢,表达了对工行新街口支行暖心服务的肯定。 2023年2月24日,客户冷阿姨在子女的陪同下来到工行新街口安华桥西支行。一进门...

政策暖风频吹 消费板块投资机会凸显

发布时间:2022/04/20 财经 浏览:73

近一周以来,A股消费板块显著反弹。券商机构认为,政策暖风频吹为消费板块行情企稳提供积极支持,此前受疫情影响较大的行业有望迎来边际好转。

消费板块企稳反弹

据了解,从今年4月至9月,每月18日至月底,在北京的消费者均可通过京东等APP领取绿色节能消费券;从可购买品类看,主要涵盖家用电器、电脑、打印机等产品。

中国证券报记者进一步梳理发现,此前北京市相关部门明确,将发放累计超过3亿元消费券,今年以来全国多地政府出台一系列促消费政策。上周国务院常务会议部署促进消费的政策举措;4月19日,国家发改委明确将推动出台进一步释放消费潜力、促进消费持续恢复的政策文件,努力稳定当前消费,综合施策释放消费潜力。

中信建投证券首席经济学家黄文涛认为,后续稳增长在各个领域的政策可能是今年政策主线,经济“三驾马车”和内外循环都可能成为未来稳增长的发力方向。短期内,上周国常会明确提及的消费细分领域将受到迅速提振,长期不排除制定更加详细的消费刺激计划的可能。

从二级市场表现看,Wind数据显示,申万食品饮料指数4月12日以来累计涨幅达6.59%。一些消费类上市公司近期也频获投资机构关注,近一个月以来,洽洽食品、涪陵榨菜、燕京啤酒、良品铺子接待调研机构数量均超过170家。

疫情影响显著

国家统计局日前发布数据显示,3月社会消费品零售总额同比下降3.5%,为2020年8月以来首次下降。对此,中信证券首席宏观分析师程强认为,3月以来疫情扩散对消费的拖累较为显著,疫情的快速控制和稳增长政策发力的紧迫性进一步增加。当疫情逐步好转后,对于服务性消费以及整体消费的政策将更具落地推进条件,预计稳增长政策也将发力保障经济快速恢复和居民就业情况的改善。

从市场基本面看,国金证券分析师李敬雷测算,上周以来,大消费板块在盘面上已经逐步反映出修复的逻辑,然而对于盈利底的预期依然存在分歧,若疫情持续发酵,盈利底可能推迟至三季度。从行业看,大消费各行业中,仅美容护理、食品饮料行业的全年业绩预期略有上调,预计强调反转逻辑的社会服务、农林牧渔行业业绩增速靠前。

“市场对业绩确定性高、疫情下可能受益的板块有追捧,对于上周以来食品饮料板块的走势仍定义为阶段性反弹,疫情得到控制是基本面是否反转的重要观察点。”东兴证券食品饮料分析师孟斯硕说。

关注低估值龙头

对于消费板块后市表现及投资机会,山西证券分析师谷茜认为,在疫情持续影响下,必选消费表现强于可选消费,建议关注社区团购、即时零售等多场景延伸覆盖的新零售模式。同时,4月处于年报、一季报集中披露期,建议关注疫情冲击下年度业绩仍能保持稳健增长、一季度终端零售表现较好的低估值龙头,重点推荐美妆和黄金珠宝板块。

国泰君安证券食品饮料与美妆首席分析师訾猛梳理发现,消费券惠及的领域主要包括基础食品、家电、汽车、餐饮、旅游、酒店等,在政策利好下,这些此前受疫情影响较大的行业有望迎来边际好转。“这些行业处于复苏大趋势的起点,相关龙头企业的基本面或迎来修复机会,将在行业景气度复苏及市场渗透率提升双重因素共振下呈现更加亮眼的表现。”他表示。

渤海证券食品饮料分析师刘瑀则看好部分优质细分领域龙头,相关品种估值已经具备长期投资价值。建议关注确定性更强的高端白酒,以时间换空间,同时关注市场持续扩容的次高端白酒。而在大众品方面,建议优选年内成本可控的乳制品行业以及目前竞争格局相对较好、压力传导更顺利的啤酒板块。