财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 产品试点扩围 金融机构抢滩养老理财“蓝海”

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

产品试点扩围 金融机构抢滩养老理财“蓝海”

发布时间:2022/04/21 财经 浏览:170

日前,养老理财产品试点已扩大至“十地十机构”,多地银行销售火爆。有部分市民表示,由于没有当地户籍,无法购买相关产品。对此,中国证券报记者走访并致电了多家已发行养老理财产品的试点银行,多位理财经理均表示,目前此类产品尚处于试点阶段,因此只针对持有试点地区身份证的居民开放发行,暂不包括居住在试点地区或在试点地区缴纳社保的非当地户籍居民。此外,多家银行表示,未来有望推出针对新市民群体的专属养老产品。

需持有试点地区身份证

工商银行某网点理财经理告诉记者,由于养老理财产品目前尚处于试点阶段,因此只针对持有试点地区身份证的居民开放发行。

同时她介绍,部分客户对“试点居民”的理解可能有所偏差,目前这些产品的购买人群仅为持有当地身份证的客户。“因为客户在购买产品时,系统会自动识别和审核客户的身份信息,只有身份证信息能匹配到相关试点城市的客户才能完成购买。”她提示,投资者在购买前可查询产品了解相关事项。

此外,针对部分户籍已不在试点地区但仍持有试点地区身份证的特殊客户,建行工作人员表示,只要身份证还在有效期之内,基本上都可以购买。

其实,目前所有存续的养老理财产品对销售对象的具体限制,在这些产品的说明书中均有体现,包括当前产品发行的地区以及投资者所需满足的购买条件等。

有望全国推广

自今年3月1日起,养老理财产品试点地区扩大至北京、沈阳、长春、上海、武汉、广州、重庆、成都、青岛、深圳十地。养老理财产品试点机构扩大至工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司、交银理财有限责任公司、中银理财有限责任公司、农银理财有限责任公司、中邮理财有限责任公司、光大理财有限责任公司、招银理财有限责任公司、兴银理财有限责任公司和信银理财有限责任公司十家理财公司。

银保监会相关负责人表示:“希望通过这样的试点选择,充分探索不同地区人口结构,以及不同地区、不同市场竞争环境下,投资者的多样化养老理财需求。”

此外,试点机构也在紧锣密鼓布局养老理财业务。中国理财网显示,目前存续的养老理财产品共有16只,从发行机构来看,建信理财6只,光大理财5只,工银理财3只,招银理财2只。从投资性质来看,养老理财产品以稳健为主,目前16只产品中,有11只产品为固定收益类,其他产品为混合类,整体符合养老产品的安全理念。

“养老理财产品后续有望在全国进行逐步推广,同时会考虑到新市民群体的特殊性,未来有望发行针对该群体的专属产品。”上述工行理财经理向记者表示。

市场空间广阔

目前,多家银行已出台针对新市民群体养老金融服务的相关政策。

例如,光大银行日前聚焦新市民对重点领域的金融服务需求,出台了关于加强服务新市民的十个方面24条惠民、利民具体举措。其中一条便是为新市民提供养老保障和普惠理财,例如,创新发行更多符合新市民特征的养老理财产品,打造“1元理财”“水电燃无忧保险”等普惠型理财和保险产品等,助力新市民实现老有所依的愿望。

招联金融首席研究员董希淼指出,金融机构应面向新市民群体开发专属理财产品,期限更灵活、更稳健,契合新市民群体的需求,并且加快推出养老储蓄产品,在利息税方面采取差别化措施。

同时他认为,3亿左右的新市民群体是我国国民经济和社会发展的重要力量。加强和改进新市民金融服务有广阔的市场空间,主要责任在金融机构。“新市民金融需求旺盛,在政策指导下,金融机构应围绕新市民在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等领域的金融需求,创新推出针对性产品和服务,开辟金融服务蓝海,这有助于深化金融供给侧结构性改革,促进金融业高质量发展。”董希淼表示。