财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 银行业保险业风险整体可控

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

银行业保险业风险整体可控

发布时间:2022/04/17 财经 浏览:114

4月15日上午,国新办就2022年一季度银行业保险业运行发展情况举行发布会。数据显示,我国企业融资成本持续下降。新发放企业类贷款年化利率较年初下降0.2个百分点;新发放普惠型小微企业贷款利率较年初下降0.25个百分点。与此同时,银行业保险业风险整体可控。一季度,银行业不良贷款率1.79%,较年初略有下降,保险业偿付能力仍处于较高水平。

银保监会首席检查官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟在发布会上表示,一季度,各项金融政策持续稳定发力,各项工作平顺起步,总体成效好于预期。

各项存款同比增长9.3%

初步统计,一季度,银行业境内口径总资产351.1万亿元,同比增长8.9%,其中各项贷款同比增长11%。银行业总负债321万亿元,同比增长8.8%,其中各项存款同比增长9.3%。保险业总资产25.5万亿元,同比增长2.6%。保险公司原保险保费收入1.8万亿元,同比增长4.4%。

王朝弟表示,今年一季度,各项金融政策持续稳定发力,总体成效好于预期,信贷投放总量持续增加,信贷结构持续优化。

银行业保险业服务实体经济成效明显,主要体现在“四个持续”。一是信贷投放总量持续增加。1-3月,境内各项贷款新增8.6万亿元,同比多增4455亿元。二是信贷结构持续优化。制造业贷款同比大幅多增,新增1.8万亿元,为去年同期增量的1.7倍。普惠型小微企业贷款余额20.6万亿元,同比增长22.6%,比各项贷款平均增速高11.5个百分点。高技术产业贷款余额超7万亿元。三是融资成本持续下降。新发放企业类贷款年化利率较年初下降0.2个百分点;新发放普惠型小微企业贷款利率较年初下降0.25个百分点。四是对抗击疫情的支持力度持续增强。卫生和社会工作贷款新增419亿元,同比多增200亿元。批发和零售业贷款新增1.2万亿元,同比多增1092亿元。

今年以来处罚机构超800家次

据介绍,银保监会监管能力不断增强。陆续补齐关联交易、信息科技风险、农业保险等监管制度短板,推进银行业保险业数字化智能化转型。提高依法监管、依法行政能力,严厉查处违法违规行为,今年以来,共处罚机构超800家次,罚没金额超6.4亿元,处罚责任人员1400人次以上。首次组织开展保险资金运用关联交易专项检查。

银行业保险业风险整体可控

“总体来看,银行业保险业风险整体可控。”王朝弟介绍,一季度,银行业不良贷款余额3.7万亿元,不良贷款率1.79%,较年初略有下降。银行业金融机构拨备余额7.3万亿元,拨备覆盖率199.5%。保险业偿付能力仍处于较高水平。同时,鼓励拨备较高的大型银行及其他优质上市银行将实际拨备覆盖率逐步回归合理水平。支持推动地方政府发行专项债,拓宽中小银行补充资本渠道,提高金融机构抵御风险和服务实体经济能力。

王朝弟表示,近几年来,银保监会稳妥推进高风险金融机构的风险处置,相关机构的风险得到有序收敛,银行业保险业风险总体可控。当前出现了一些高风险金融机构,但不会影响银行业保险业稳定、健康、平稳发展的良好势头。