财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 新一轮全面降准释放资金5300亿 实体经济将获更多“输血”

新闻

银行陆续开售特定养老储蓄产品 银行陆续开售特定养老储蓄产品

首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

  • 国家统计局解读:1—10月份工业企业利润结构继续改善

    近日,国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据。1—10月份规模以上工业企业效益状况呈现以下主要特点: 一是工业企业营收保持较快增长,利润同比下降。1—10月份,全国规模以上工业企业营业收入同...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

新一轮全面降准释放资金5300亿 实体经济将获更多“输血”

发布时间:2022/04/16 财经 浏览:43

新一轮全面降准如期而至。昨晚消息,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

此次降准为全面降准,共计释放长期资金约5300亿元,当前流动性已处于合理充裕水平。中国人民银行表示将坚持稳字当头,稳中求进,继续实施稳健的货币政策,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,保持流动性合理充裕。

支持实体经济降低融资成本

据中国人民银行官网消息,为加大对小微企业和“三农”的支持力度,对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点的基础上,再额外多降0.25个百分点。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.1%。

谈及此次降准的考虑时,中国人民银行相关负责人表示,一是优化金融机构资金结构,增加金融机构长期稳定资金来源,增强金融机构资金配置能力,加大对实体经济的支持力度;二是引导金融机构积极运用降准资金支持受疫情严重影响行业和中小微企业;三是此次降准降低金融机构资金成本每年约65亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

此次降准后有什么综合考虑?据介绍,人民银行将继续实施稳健货币政策,密切关注物价走势变化,保持物价总体稳定,并密切关注主要发达经济体货币政策调整,兼顾内外平衡。同时,保持流动性合理充裕,促进降低综合融资成本,稳定宏观经济大盘。

就在降准的前一天,人民银行在今年第一季度金融统计数据新闻发布会上披露,将适时运用降准等货币政策工具,进一步加大金融对实体经济特别是受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户支持力度,向实体经济合理让利,降低综合融资成本。

稳定市场预期政策“小步快走”

此次降准在市场预期内。4月13日召开的国务院常务会议提出“适时运用降准等货币政策工具”。从最近几年的经验来看,在国务院常务会议提出下调存款准备金率的要求后,人民银行通常会在一周之内响应实施,此次降准从“预告”到落地仅用了两天。

中国民生银行首席研究员温彬解读称,在去年7月和12月降准后再次推出降准工具,向市场释放了金融持续加大力度支持稳增长的明确信号。在当前经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的背景下,人民银行发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,适时降准体现了货币政策前瞻性,有利于稳定市场预期,增强市场主体信心,改善和扩大总需求,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间创造了积极条件。

此外,降准落地还将持续加大对小微企业、科技创新、绿色发展等关键领域和薄弱环节的支持力度,同时还将优化银行体系资金的期限结构,释放长期流动性、降低银行负债成本,有助于鼓励和引导金融机构继续降低实体经济融资成本。

此前两轮降准释放长期资金均超过万亿元,本次降准幅度低于市场预期。对此,东方金诚首席宏观分析师王青表示,目前的存款准备金率不高,从政策空间考虑,每次下调幅度收窄。着眼于兼顾内外平衡,货币政策实施比较审慎,也预示未来政策节奏将是“小步快走”,相机而动。

利于楼市活跃降息或在路上

新一轮降准的到来,让人们再次把目光聚焦到备受关注的股市、债市、楼市及降息等热点话题。温彬表示,对股市来说,此次降准将进一步增强市场信心,助力资本市场平稳运行;对债市来说,降准将促进银行做好资产负债管理,增加利率债配置,预计国债收益率稳中有降,并带动企业债融资成本下降。

一般而言,降准有利于房地产市场的发展,给房地产市场提供更多的资金支持。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,降准后银行对于房地产业的支持力度会增加,二季度房贷额度会有继续增加的可能,利率有进一步下调的空间,放贷节奏有进一步加快的可能。同时对于一些改善型购房需求来说,结合各地降低首付等政策,居民可以更好享受到此次降准政策带来的利好。

在降准落地的背景下,尽管4月15日中期借贷便利(MLF)利率按兵不动,但市场对货币政策的宽松窗仍有期待,认为后续仍会出台多种货币政策工具发力稳增长。国泰君安认为,对于降息而言,国内降息空间仍然较足,4月20日LPR调降可能是上半年降息落地的窗口期。

“实施降准并不意味着降息的可能性封闭,预计二季度MLF利率仍有可能再度下调10个基点。”王青判断,综合考虑当前内外部形势及货币政策空间,未来“双降”即全面降准和政策性降息的概率较大,本月下旬中央政治局研究经济工作会议后,降息有可能落地,这尤其对扭转楼市预期、力争年中实现房地产行业回暖、稳定宏观经济大盘具有重要意义。