财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 昼伏夜出运营、虚构游戏版号……这些游戏违规花样百出

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

昼伏夜出运营、虚构游戏版号……这些游戏违规花样百出

发布时间:2022/04/18 财经 浏览:53

“网游企业昼伏夜出为未成年人服务”“套用其他游戏版号运营‘同名’游戏”“拿收到授权的网游‘加戏’私加低俗内容”。这些网游“骚操作”你碰到过吗?

部分网游打开即可玩耍,无需实名

2021年8月30日,国家新闻出版署发布的《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》已经实施超半年。

上述《通知》要求所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务;不得以任何形式向未实名注册和登录的用户提供游戏服务。

近日,记者在调查时发现,部分游戏依然无需实名认证,打开即可玩耍,更谈不上时间限制。例如,记者在iOS端体验,下载《火柴人部落》《究极机甲战神》等游戏,打开即可玩,无需实名认证。

安卓端更是“重灾区”,有一些网站甚至专门集纳了“网游不需实名认证合集”“不需实名认证游戏导航”等。记者注意到,有些网游,主流应用商店并未对其收录、分发,但是这些游戏在PC页面依然可以可通过扫描二维码的方式一键下载至手机。

有行业人士提醒,不要下载违规游戏,有可能暗含木马病毒等。记者体验时发现,一些游戏内部广告弹窗频发,既影响体验,广告链接的安全性也无法保障。

另外,即便有实名认证的网游,多数无人脸识别系统,通过冒用成年人身份认证的情况屡见不鲜;甚至出现“60岁老人凌晨五杀”等情况。账号租借、账号买卖屡禁不止,交易活跃。

多公司被罚,违规行为花样百出

实际上,网游违规发行、不实名认证、打开即玩的情况频发,且违规情况花样百出。

近日,江苏省新闻出版局、省文化和旅游厅遴选公布的涉未成年人网络游戏典型案例显示,《弱鸡才刹车》《神象尤诺历险记》《永恒空间》《喷射侠》等网络游戏,相关页面未显示游戏版号信息,是在未经依法审批的情况下,擅自上网出版多款网络游戏。

记者梳理近半年来地方有关部门发布的网游违规案例显示,有的游戏企业“昼伏夜出”,等22点以后放开未成年人运营时间,运营至次日8点;还有的公司在游戏中设置的防止未成年人沉迷措施、未接入国家新闻出版署网络游戏防沉迷实名验证系统。

还有的游戏公司在游戏版号上作文章,例如套用其他公司的游戏版号,非法运营“同名”游戏;有的企业虚构审批信息,在国家新闻出版署网站游戏审批查询页中,无法查询到相关信息。

有分析指出,现在游戏版号最宝贵,4月11日,时隔8个月,新一批游戏版号才发布,共计45款游戏得到审批,获取难度可见一斑。

有意思的是,有的企业拿到授权,还私自“加戏”。据媒体报道,某网络科技有限公司套用《放置海岛》版号,该公司虽有运营《放置海岛》的授权,但他们在实际运营的同名游戏里,夹杂着较多的低俗内容。

治理整体向好,游戏审核更加严格

记者在调查时发现,一些知名游戏公司对网游新规执行较为彻底,即便是在线单机游戏,也需登录实名认证,甚至游客模式都完全关闭。如果是认证的未成年人用户,即便是在游戏中,在非未成年人游戏时间段内,到点也会被踢下线。

网游新规的成效立竿见影。腾讯公布的2021年第四季度未成年人游戏流水和时长数据显示,国内未成年人游戏时长占比下降至0.9%,总时长同比下降88%,游戏流水占比下降至1.5%,总流水同比下降73%。

“2022年寒假期间,平均每天有792万个已实名认证为未成年人的游戏账号在非可玩时段尝试登录腾讯游戏而被拦截。”腾讯方面对中新财经表示。

有孩子家长对中新财经表示,“原来都是孩子自己下载游戏,现在不行了,下载后也不能玩,原来安装在iPad的游戏打开后也需要实名认证才能玩,游戏瘾小了很多。”

记者还注意到,对未成年人网游的监管或进一步收紧。3月14日,国家互联网信息办公室就《未成年人网络保护条例(征求意见稿)》再次公开征求意见,拟规定对网络游戏等服务设置青少年模式,对游戏产品进行分类;制定关于向未成年人提供网络游戏服务的时段、时长、消费上限等管理规定。