财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 个人持有权益ETF占比升至55% 一年猛增12个百分点

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

个人持有权益ETF占比升至55% 一年猛增12个百分点

发布时间:2022/04/12 财经 浏览:17

交易型开放式指数基金快速发展,越来越多个人投资者关注到权益类ETF产品的配置价值。2021年年报数据显示,权益类ETF个人投资者占比达到55%,一年猛增近12个百分点。

个人持有权益ETF

占比接近55%

数据显示,截至2021年末,纳入统计的529只权益类ETF(统计股票ETF和跨境ETF),个人投资者占比为54.72%,同比增长近12个百分点;同期,机构投资者占比从57%降至45%。

2021年半年报时,个人持有人的占比已经达到51.53%,超过了机构投资者。2021年年末,个人投资者占比升至近55%,进一步扩大了这种领先优势。

谈及权益类ETF市场个人占比猛增的现象,广发基金指数投资部负责人罗国庆表示,个人投资者占比不断提高或由供需两方面因素共同导致:从供给端看,ETF产品越来越丰富,具有特色的行业主题ETF投入市场,这些产品非常受个人投资者青睐;从需求端来看,个人投资者日渐成熟,关注到ETF的交易便捷性和“避雷”特点,形成了“与其买个股,不如买行业主题ETF”的认知。

中融基金数量投资部联席总经理赵菲表示,ETF产品交易灵活、费率较低等工具化特点有利于个人投资者进行交易;ETF被动追踪指数,具备分散化的投资效果,行业和风格较为稳定,不易漂移,有利于个人投资者投资观点的表达和高效选择。

上海一位公募市场部总监认为,在可靠性和稳定性上,行业投资优于个股投资。股票退市、业绩“暴雷”、非法市值管理等现象多发,个人投资者直接参与股票投资难度越来越大,借道ETF参与市场的投资者越来越多。“此外,在流动性和便利性上,ETF也优于开放式基金。”

从2021年报数据看,机构投资者与个人投资者之间仍存在明显的购买偏好:机构偏爱宽基ETF,个人喜欢买行业ETF。

实际上,2021年宽基ETF中的个人投资者也出现了较快增长。截至2021年末,行业ETF个人平均持有54.13%,与去年基本持平,机构占比约46%;宽基ETF个人占比从33.75%增至38.74%。但总体来看,机构投资者占比仍有61.7%,仍然是宽基ETF的投资主力。

市场活跃性将提高

引导投资者理性承担风险

针对个人投资者超过机构占比,多位业内人士表示,这种现象将提升ETF的市场流动性,提升各类资金的参与度。但不能忽略对个人的投资者教育,引导他们理性参与工具型产品投资。

赵菲表示,行业ETF中个人占比持续升高,说明个人投资者对主题清晰、具备弹性的权益资产交易热情较高。但在发展过程中要注重指数设计的合理性,在指数代表性、分散化、投资深度等方面多加考量,规避潜在风险。

上述公募市场部总监也认为,个人投资者的大量参与有利于提高市场活跃度、增强交易流动性,同时也可能加大波动幅度。“越来越多个人投资者借道ETF参与股票投资,推动ETF规模增长,可能导致股票持有人结构发生变化:个人投资者占比降低,机构持有占比提高,进而降低股票市场波动,提高质优股的参与活跃度。”

罗国庆认为,个人投资者往往容易受到市场情绪的影响,出现不理智投资行为。占比提高可能会进一步放大ETF的波动率和折溢价。“这需要市场参与各方协同做好投资者教育,引导投资者增进对个人风险承受能力以及ETF产品的理解,理性承担风险。”