财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 个人持有权益ETF占比升至55% 一年猛增12个百分点

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

个人持有权益ETF占比升至55% 一年猛增12个百分点

发布时间:2022/04/12 财经 浏览:83

交易型开放式指数基金快速发展,越来越多个人投资者关注到权益类ETF产品的配置价值。2021年年报数据显示,权益类ETF个人投资者占比达到55%,一年猛增近12个百分点。

个人持有权益ETF

占比接近55%

数据显示,截至2021年末,纳入统计的529只权益类ETF(统计股票ETF和跨境ETF),个人投资者占比为54.72%,同比增长近12个百分点;同期,机构投资者占比从57%降至45%。

2021年半年报时,个人持有人的占比已经达到51.53%,超过了机构投资者。2021年年末,个人投资者占比升至近55%,进一步扩大了这种领先优势。

谈及权益类ETF市场个人占比猛增的现象,广发基金指数投资部负责人罗国庆表示,个人投资者占比不断提高或由供需两方面因素共同导致:从供给端看,ETF产品越来越丰富,具有特色的行业主题ETF投入市场,这些产品非常受个人投资者青睐;从需求端来看,个人投资者日渐成熟,关注到ETF的交易便捷性和“避雷”特点,形成了“与其买个股,不如买行业主题ETF”的认知。

中融基金数量投资部联席总经理赵菲表示,ETF产品交易灵活、费率较低等工具化特点有利于个人投资者进行交易;ETF被动追踪指数,具备分散化的投资效果,行业和风格较为稳定,不易漂移,有利于个人投资者投资观点的表达和高效选择。

上海一位公募市场部总监认为,在可靠性和稳定性上,行业投资优于个股投资。股票退市、业绩“暴雷”、非法市值管理等现象多发,个人投资者直接参与股票投资难度越来越大,借道ETF参与市场的投资者越来越多。“此外,在流动性和便利性上,ETF也优于开放式基金。”

从2021年报数据看,机构投资者与个人投资者之间仍存在明显的购买偏好:机构偏爱宽基ETF,个人喜欢买行业ETF。

实际上,2021年宽基ETF中的个人投资者也出现了较快增长。截至2021年末,行业ETF个人平均持有54.13%,与去年基本持平,机构占比约46%;宽基ETF个人占比从33.75%增至38.74%。但总体来看,机构投资者占比仍有61.7%,仍然是宽基ETF的投资主力。

市场活跃性将提高

引导投资者理性承担风险

针对个人投资者超过机构占比,多位业内人士表示,这种现象将提升ETF的市场流动性,提升各类资金的参与度。但不能忽略对个人的投资者教育,引导他们理性参与工具型产品投资。

赵菲表示,行业ETF中个人占比持续升高,说明个人投资者对主题清晰、具备弹性的权益资产交易热情较高。但在发展过程中要注重指数设计的合理性,在指数代表性、分散化、投资深度等方面多加考量,规避潜在风险。

上述公募市场部总监也认为,个人投资者的大量参与有利于提高市场活跃度、增强交易流动性,同时也可能加大波动幅度。“越来越多个人投资者借道ETF参与股票投资,推动ETF规模增长,可能导致股票持有人结构发生变化:个人投资者占比降低,机构持有占比提高,进而降低股票市场波动,提高质优股的参与活跃度。”

罗国庆认为,个人投资者往往容易受到市场情绪的影响,出现不理智投资行为。占比提高可能会进一步放大ETF的波动率和折溢价。“这需要市场参与各方协同做好投资者教育,引导投资者增进对个人风险承受能力以及ETF产品的理解,理性承担风险。”