财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 平均亏损超9%百亿私募一季度仅8家赚钱

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

平均亏损超9%百亿私募一季度仅8家赚钱

发布时间:2022/04/12 财经 浏览:21

一季度市场震荡下行,百亿私募整体亏损超9%,仅有8家实现正收益,占比不到10%。

百亿私募一季度平均亏损超9%

主观股票类全军覆没

私募排排网数据显示,有业绩记录的98家百亿私募一季度整体收益为-9.11%。从三方提供的数据来看,主观股票类的百亿私募和指数增强为主的量化私募全部录得负收益。

招商证券金融产品研究首席、研究咨询部执行董事贾戎莉分析,近期股票私募的表现受市场环境和投资风格影响较大,尤其是港股、美股中概股持续低迷,给产品净值带来显著的负收益。与基金经理的投资逻辑、收益来源相对应,主观多头风格差异显著,产品间业绩分化较大。量化指增产品方面,近一年经历了超额收益的攀升、回撤、震荡、修复之后,整体上仍有显著的超额收益,个体间业绩差异相对适中。

格上旗下金樟投资研究员谢诗琦指出,有6家回撤超过20%的百亿私募,持仓主要集中在新能源及大消费领域。从三地市场配置的管理人来看,如果没有较早减持港股互联网股票,同样会有较大的业绩压力。今年以来市场大幅下挫,行业上唯有供需缺口加大的煤炭板块以及稳增长地产、银行等板块上涨,而基金重仓的方向,如食品饮料、医药生物、新能源、新能源车板块均下跌20%左右。

好买基金研究中心研究员徐冬冬从基金的管理规模分析,当基金管理规模较大时,股票配置和买卖操作都可能受一定限制,基金净值容易受到整体市场涨跌的影响。另外,如果管理人采取较左侧的投资策略,也可能在市场情绪低迷的时候进一步受到冲击。

仅8家百亿私募赚钱

据私募排排网统计,一季度有8家百亿私募逆市斩获正收益。

据了解,获得正收益的百亿私募主要有三类,第一类是债券百亿私募,第二类是以CTA和中性策略为主的百亿量化私募管理人,如洛书投资、黑翼资产等。朝阳永续资料显示,洛书投资一季度斩获了超10%的绝对收益。据悉,洛书投资配置约70亿CTA和30亿指增规模,这两个策略的相关性很低。还有以中性策略为主的老牌量化私募金锝资产,据悉,金锝主要采取市场中性策略,包括ETF套利等低风险套利策略。

第三类是宏观策略的外资私募,典型代表是外资私募桥水中国。据统计,桥水中国产品一季度净值涨幅超4%,显著跑赢国内宏观策略的私募基金平均水平。贾戎莉分析,量化对冲普遍表现较为稳健,业绩分化取决于超额收益的稳定性和风控措施。宏观对冲及多资产策略内部分化比较显著,主要差异源于产品的风险收益层次定位及权益资产的配置比例。部分全天候策略的管理人权益仓位可控、商品提升收益,今年以来仍然取得了正收益。

桥水中国也在去年底的路演中透露,桥水的Alpha和大部分国内管理人的不同,并不是在选股或者行业的层面捕捉到的,更多的是在寻找市场的拐点,如当股票市场表现不好的时候,也有机会创造不错的收益。该机构当时指出,不会直接投资个股和个券,而是持有沪深300、中证500等指数,不会调整指数中成分股占比。

百亿私募遭遇巨大考验

今年市场大跌对于百亿私募无疑是巨大的考验。朝阳永续基金研究院研究总监尹田园表示,现在是鉴别管理人水平高低的关键时刻。对于规模与策略容量不匹配的私募来说,受到的影响可能更大。在投资方面,通过逐步补充投研人员加深或扩大自己的能力圈,对于量化私募来说,还会加强在硬件方面的配置与投入。风控上,重新审视与明确自身风控目标,并调整投资策略,使其与风控目标相匹配。

从风控层面,谢诗琦指出,大部分私募机构有一套体系化的仓位管理的框架,一般会对海外以及国内的宏观经济数据进行跟踪,如美债收益率、通胀数据、经济数据等,更加灵活的管理人还会加一些市场情绪指标,同时,可能有一些股指期货对冲以及风控层面的被动减仓。

据雪球副总裁夏凡观察,百亿私募的持仓也出现较大分化。部分私募从主动调低了权益仓位,有效控制了下行风险;有的管理人通过有效利用期指、期权等衍生品工具进行对冲,控制产品回撤;有的管理人通过调节股债比例控风险;有的量化或FOF管理人通过增配CTA、中性、套利策略来平滑产品净值曲线。这些投资操作变化的背后,也是管理人主动管理与市场应变能力的一种体现。

贾戎莉指出,今年市场下跌在历史上并非罕见,也是对过去几年部分板块持续上涨的适度修正,但从累计回撤幅度来看,已经达到了历史较高水平。结合市场当前的整体估值水平和政策维稳托底,尤其是自下而上的选股思路考量,管理人普遍认为目前阶段更适合布局,而非止损。多家管理人大额自购旗下产品,亦表达了对策略的信心及与持有人共进退的态度。