财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 平均亏损超9%百亿私募一季度仅8家赚钱

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

平均亏损超9%百亿私募一季度仅8家赚钱

发布时间:2022/04/12 财经 浏览:49

一季度市场震荡下行,百亿私募整体亏损超9%,仅有8家实现正收益,占比不到10%。

百亿私募一季度平均亏损超9%

主观股票类全军覆没

私募排排网数据显示,有业绩记录的98家百亿私募一季度整体收益为-9.11%。从三方提供的数据来看,主观股票类的百亿私募和指数增强为主的量化私募全部录得负收益。

招商证券金融产品研究首席、研究咨询部执行董事贾戎莉分析,近期股票私募的表现受市场环境和投资风格影响较大,尤其是港股、美股中概股持续低迷,给产品净值带来显著的负收益。与基金经理的投资逻辑、收益来源相对应,主观多头风格差异显著,产品间业绩分化较大。量化指增产品方面,近一年经历了超额收益的攀升、回撤、震荡、修复之后,整体上仍有显著的超额收益,个体间业绩差异相对适中。

格上旗下金樟投资研究员谢诗琦指出,有6家回撤超过20%的百亿私募,持仓主要集中在新能源及大消费领域。从三地市场配置的管理人来看,如果没有较早减持港股互联网股票,同样会有较大的业绩压力。今年以来市场大幅下挫,行业上唯有供需缺口加大的煤炭板块以及稳增长地产、银行等板块上涨,而基金重仓的方向,如食品饮料、医药生物、新能源、新能源车板块均下跌20%左右。

好买基金研究中心研究员徐冬冬从基金的管理规模分析,当基金管理规模较大时,股票配置和买卖操作都可能受一定限制,基金净值容易受到整体市场涨跌的影响。另外,如果管理人采取较左侧的投资策略,也可能在市场情绪低迷的时候进一步受到冲击。

仅8家百亿私募赚钱

据私募排排网统计,一季度有8家百亿私募逆市斩获正收益。

据了解,获得正收益的百亿私募主要有三类,第一类是债券百亿私募,第二类是以CTA和中性策略为主的百亿量化私募管理人,如洛书投资、黑翼资产等。朝阳永续资料显示,洛书投资一季度斩获了超10%的绝对收益。据悉,洛书投资配置约70亿CTA和30亿指增规模,这两个策略的相关性很低。还有以中性策略为主的老牌量化私募金锝资产,据悉,金锝主要采取市场中性策略,包括ETF套利等低风险套利策略。

第三类是宏观策略的外资私募,典型代表是外资私募桥水中国。据统计,桥水中国产品一季度净值涨幅超4%,显著跑赢国内宏观策略的私募基金平均水平。贾戎莉分析,量化对冲普遍表现较为稳健,业绩分化取决于超额收益的稳定性和风控措施。宏观对冲及多资产策略内部分化比较显著,主要差异源于产品的风险收益层次定位及权益资产的配置比例。部分全天候策略的管理人权益仓位可控、商品提升收益,今年以来仍然取得了正收益。

桥水中国也在去年底的路演中透露,桥水的Alpha和大部分国内管理人的不同,并不是在选股或者行业的层面捕捉到的,更多的是在寻找市场的拐点,如当股票市场表现不好的时候,也有机会创造不错的收益。该机构当时指出,不会直接投资个股和个券,而是持有沪深300、中证500等指数,不会调整指数中成分股占比。

百亿私募遭遇巨大考验

今年市场大跌对于百亿私募无疑是巨大的考验。朝阳永续基金研究院研究总监尹田园表示,现在是鉴别管理人水平高低的关键时刻。对于规模与策略容量不匹配的私募来说,受到的影响可能更大。在投资方面,通过逐步补充投研人员加深或扩大自己的能力圈,对于量化私募来说,还会加强在硬件方面的配置与投入。风控上,重新审视与明确自身风控目标,并调整投资策略,使其与风控目标相匹配。

从风控层面,谢诗琦指出,大部分私募机构有一套体系化的仓位管理的框架,一般会对海外以及国内的宏观经济数据进行跟踪,如美债收益率、通胀数据、经济数据等,更加灵活的管理人还会加一些市场情绪指标,同时,可能有一些股指期货对冲以及风控层面的被动减仓。

据雪球副总裁夏凡观察,百亿私募的持仓也出现较大分化。部分私募从主动调低了权益仓位,有效控制了下行风险;有的管理人通过有效利用期指、期权等衍生品工具进行对冲,控制产品回撤;有的管理人通过调节股债比例控风险;有的量化或FOF管理人通过增配CTA、中性、套利策略来平滑产品净值曲线。这些投资操作变化的背后,也是管理人主动管理与市场应变能力的一种体现。

贾戎莉指出,今年市场下跌在历史上并非罕见,也是对过去几年部分板块持续上涨的适度修正,但从累计回撤幅度来看,已经达到了历史较高水平。结合市场当前的整体估值水平和政策维稳托底,尤其是自下而上的选股思路考量,管理人普遍认为目前阶段更适合布局,而非止损。多家管理人大额自购旗下产品,亦表达了对策略的信心及与持有人共进退的态度。