财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 亚行:亚洲发展中经济体今年有望增长5.2%

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

亚行:亚洲发展中经济体今年有望增长5.2%

发布时间:2022/04/08 财经 浏览:139

亚洲开发银行(亚行)4月6日发布的《2022年亚洲发展展望》显示,受国内需求强劲复苏和出口持续扩大的双重利好影响,今明两年,亚洲发展中经济体有望分别增长5.2%和5.3%。不过,俄乌冲突、新冠肺炎疫情延宕反复、美联储收紧政策会产生许多不确定性,威胁经济增长前景。

据报告预测,包括南亚和东亚在内的几个次区域将恢复到疫情前的经济增长速度。该地区的通货膨胀仍在可控范围内,但预计今年将升至3.7%,2023年可望回落至3.1%。

报告认为,俄乌冲突对亚洲发展中经济体的经济前景构成了最严重的风险。冲突已造成石油等大宗商品价格暴涨,正在波及该地区各经济体,并加剧了全球金融市场的不稳定性。同时,新冠肺炎疫情仍在持续影响亚洲多个发展中国家和地区。

今明两年,亚洲大部分发展中经济体都将实现稳定增长。预计高加索和中亚经济体今年的平均增速为3.6%,明年将达到4.0%;整体而言,预计贸易依存度较高的东南亚经济体今年将增长4.9%,2023年将增长5.2%;继2021年经济萎缩0.6%后,高度依赖旅游业的太平洋经济体在2022年和2023年有望分别增长3.9%和5.4%。预计东亚今年的经济增速将达4.7%,而2023年为4.5%。南亚经济体有望创下7.0%和7.4%的整体增长速度。而印度作为南亚次区域的最大经济体,预计本财年和下一财年将分别增长7.5%和8.0%。