财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 中国人保发年报:财险保持良好势头 车险承保盈利优于行业

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

中国人保发年报:财险保持良好势头 车险承保盈利优于行业

发布时间:2022/04/01 财经 浏览:152

中国人保日前发布2021年年报并举行业绩发布会。根据年报,2021年,中国人保业务稳定增长,实现保险业务收入5854亿元,同比增长3.9%。同时,盈利稳步提升,实现归母净利润216亿元,同比增长7.8%。

从业务来看,2021年,人保财险保持良好发展势头,车险承保盈利持续优于行业,综合成本率达97.3%;非车险快速发展,保费收入同比增长16.1%。人身险内含价值较快增长,2021年年末内含价值达1276亿元,较年初上升8.8%。从投资收益来看,中国人保2021年全年总投资收益631亿元,同比增长11.2%,总投资收益率为5.8%。

同时,中国人保分红水平持续提高,全年合计每股分红0.164元,同比增加5.1%,分红比例为33.5%。

中国人保董事长罗熹在发布会上表示,尽管2021年我国保险业面临着较大的发展困难,但目前保险业依然处于重要的战略机遇期,中国人保将追求增长和效益的动态平衡,实现高质量发展。

今年年初以来,全球主要资本市场均出现较大幅度的波动,这也增加了市场的紧张情绪。“市场短期正处于筑底阶段,中长期的配置价值已经显现。”谈及权益市场,中国人保执行董事、副总裁、董事会秘书李祝用在发布会上表示。

中长期看,权益市场已经具备战略配置的价值。李祝用表示,首先,2022年稳增长的宏观经济环境为权益市场奠定了良好发展基础,国内经济中长期向好的态势没有改变。其次,资本市场制度不断健全和完善,为投资者分享中国经济成长的成果创造了良好的法律和制度环境。再次,当前市场的估值处于相对偏低的位置。

他表示,中国人保坚持长期投资、价值投资和审慎投资的理念,积极支持国家战略、服务实体经济、全力维护资本市场的平稳运行。一是在风险可承受范围内,权益投资围绕战略资产配置中枢,在估值相对低位,主动提升配置比例,积极开展再平衡操作;二是在具体权益品种方面,既积极把握受益于稳增长政策、传统经济、行业估值均值回归带来的阶段性投资机会,也要重点把握消费升级、科技创新、健康养老和绿色低碳等新兴战略行业快速成长带来的结构性投资机会,构建符合经济发展方向和穿越周期的投资组合。

此外,李祝用在发布会上表示,2021年保险板块整体表现不佳,主要由于人身险领域切换动能。过去的经营模式难以为继,行业进行深度的渠道、产品改革,保险公司正主动放缓增长速度,意在通过改革实现未来高质量增长。